• 13052
  • 90
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кок-Жайлау – поднебесная долина

В начале прошлого лета с ребятами из сообщества «Любителей Активного отдыха» мы отправились на плато Кок-Жайляу. Природа в ущелье набирала силу после затяжной зимы в горах, деревья и травы наливались сочной зеленью. В это время года мне посчастливилось оказаться здесь впервые (до сих пор ходила на КЖ исключительно в снежный период). На этот раз повело меня сюда жгучее желание увидеть водопад, который попал в поле нашего зрения в один из прошлых походов. С противоположной стороны расщелины он казался весьма внушительного размера. Не было уверенности, что к нему можно подобраться вплотную, но, все же, мы решили попробовать.

водопад

В первые дни июня, после пронесшихся над Малоалматинским ущельем ураганов, мы собрались у начала маршрута. Неприятное удивление вызвал появившийся у парковки шлагбаум. Представитель Иле-Алатауского парка вежливо сообщил, что проход на заповедную территорию стоит теперь 200 тг. с человека (это не считая 300 тг. взимаемых за въезд на экопосту). Возмутившись новым порядкам, все же оплатили свое пребывание в парке по таксе и начали путь наверх. (Как обстоят дела со шлагбаумом сейчас, не знаю).

начало пути

березовая роща

На первом же подъеме огорчила увиденная картина. Многовековые тянь-шаньские ели с необхватными стволами, словно разбросанные спички лежали вдоль склонов. Многие из них преграждали тропу, приходилось либо обходить, либо перелазать, пробираться сквозь бурелом. Виденные до этого фотографии последствий урагана в интернете не передавали всего ужаса, который встретил нас в горах. Зеленые исполины были выкорчеваны стихией с корнями, у некоторых будто пилой срезаны многометровые макушки. Но, несмотря на трагедию, природа продолжала жить и расцветать, радуясь наступлению лета. Повинуясь ее гармоничному началу, мы продолжили движение к цели. Нас ждал водопад!

1


2


3


бурелом


последствия стихии

Уникальность Кок-Жайлау заключается в том, что это один из немногих горных маршрутов, пользующийся популярностью круглогодично. Поток туристов здесь никогда не иссякает. Близкое расположение к городу позволяет устраивать сюда однодневные походы всей семьей. Кроме того, плато – излюбленное место лыжников и сноубордистов, поодиночке и группами усеивающих заснеженные склоны зимой. Летом поднебесное пространство утопает в необыкновенно яркой зелени трав и деревьев, разливается под ногами многоцветьем лугов. Идти сквозь рощицы стройных берез, погружаться в обволакивающую прохладу – сень могучих елей, и неожиданно оказаться между небом и землей, там, где тропа теряется в густых облаках синевы – наслаждение! Безусловное и безграничное!

плато зимой


вышка


4


5

Примерно через 2 часа приближаемся к плато, выходим на высоту более 2 000 м над уровнем моря. Можно сделать привал и перекусить. Располагаемся на траве под лучами теплого солнца. Ветер приятно обдувает взбодренные дорогой мышцы. На обед, созерцание и медитацию не более получаса времени. Нам еще предстоит найти спуск к водопаду, ниспадающему шумными потоками неподалеку отсюда. За импровизированным столом решился вопрос о том, кто идет дальше, а кто останется на поляне ждать возвращения отважившихся продолжить авантюрное мероприятие. Авантюристов оказалось больше.

6


7

Захватив с собой только самые необходимые вещи, группой из 6 человек мы отправились к тропе, что скрывалась из виду в зарослях густого ельника. Вскоре она вывела нас к водопаду. Однако чтобы спуститься к его чаше, нам пришлось использовать в качестве страховочной веревки поводок овчарки Годэра, неутомимо следовавшего за своим хозяином на протяжении всего маршрута. Не знаю как насчет отношения человека к собаке, но собака человеку безусловный друг! Подступы к водяному каскаду оказались покатыми. Цепляться было почти не за что, здесь-то собачий поводок и сослужил нам добрую службу. Водопад встретил нас грохотом срывающегося со скалы потока. Солнечный свет сюда уже не проникал, а мириады холодных брызг мгновенно заключали тело в леденящее кружево водных частиц. Тем не менее, это не отменило нашу готовность влезть под хлад суровых струй. Даже Годэра не минула сия участь. Получив изрядный выброс адреналина в кровь, со счастливыми и будто просветленными лицами мы вернулись на поляну, где нас ждали оставшиеся ребята.

8


9


10

Цель похода достигнута, любопытство удовлетворено, душа вдохновлена и создан задел для будущей прогулки. Водопад имеет несколько ярусов, мы же добрались только к одному – не самому большому. Загадали вернуться сюда с новой попыткой через год, т.е. грядущим летом. Но в виду недавно сложившейся ситуации, которой никто не ожидал, не знаю, успеем ли мы еще раз подняться к полюбившимся высотам, насладиться красотой нетронутой природы, прикоснуться к бодрящим нитям водопада. Теперь здесь хотят строить высокогорный лыжный курорт. Прокладывать асфальтовую дорогу, вырубать и без того скошенные ураганом ели и березы, заключать в бетон живую, дышащую первозданностью землю. Несмотря на протесты экологов и общественности, правительство полно решимости осуществить свой план.

13


14


вид на Медео

Однако неравнодушные люди и организации оставляют свои подписи в открытом письме, которое подготовили сотрудники Фонда "Зеленое спасение" http://www.greensalvation.org/index.php?page=KokZhaylyau_campaign. С каждым днем их становится больше. Хочется верить, что подобные и другие действия возымеют успех, и этот кусочек прекрасной казахстанской земли мы сохраним для потомков!

С пожеланиями наилучшего отдыха, Yelena Melnikova

Leka
28 февраля 2012, 10:44
1202

Loading...

Комментарии

toke
0
0
Благодарю! Очень хороший пост!
Дорогие друзья! В рамках кампании "Защитим Кок-Жайляу" стартовал фотоконкурс «День гор – 2012».
Этим конкурсом мы хотим привлечь внимание людей к экологическим проблемам, с которыми мы постоянно сталкиваемся в наших любимых горах и непосредственно к проекту Кок-Жайляу.
Приглашаем всех поучаствовать в этом конкурсе.
Внесите свой вклад в кампанию "Защитим Кок-Жайляу"!!!
Положение здесь: www.greensalvation.org

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35119
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15771
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12574
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8035
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2966
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2272
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1671
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27