• 12815
  • 90
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кок-Жайлау – поднебесная долина

В начале прошлого лета с ребятами из сообщества «Любителей Активного отдыха» мы отправились на плато Кок-Жайляу. Природа в ущелье набирала силу после затяжной зимы в горах, деревья и травы наливались сочной зеленью. В это время года мне посчастливилось оказаться здесь впервые (до сих пор ходила на КЖ исключительно в снежный период). На этот раз повело меня сюда жгучее желание увидеть водопад, который попал в поле нашего зрения в один из прошлых походов. С противоположной стороны расщелины он казался весьма внушительного размера. Не было уверенности, что к нему можно подобраться вплотную, но, все же, мы решили попробовать.

водопад

В первые дни июня, после пронесшихся над Малоалматинским ущельем ураганов, мы собрались у начала маршрута. Неприятное удивление вызвал появившийся у парковки шлагбаум. Представитель Иле-Алатауского парка вежливо сообщил, что проход на заповедную территорию стоит теперь 200 тг. с человека (это не считая 300 тг. взимаемых за въезд на экопосту). Возмутившись новым порядкам, все же оплатили свое пребывание в парке по таксе и начали путь наверх. (Как обстоят дела со шлагбаумом сейчас, не знаю).

начало пути

березовая роща

На первом же подъеме огорчила увиденная картина. Многовековые тянь-шаньские ели с необхватными стволами, словно разбросанные спички лежали вдоль склонов. Многие из них преграждали тропу, приходилось либо обходить, либо перелазать, пробираться сквозь бурелом. Виденные до этого фотографии последствий урагана в интернете не передавали всего ужаса, который встретил нас в горах. Зеленые исполины были выкорчеваны стихией с корнями, у некоторых будто пилой срезаны многометровые макушки. Но, несмотря на трагедию, природа продолжала жить и расцветать, радуясь наступлению лета. Повинуясь ее гармоничному началу, мы продолжили движение к цели. Нас ждал водопад!

1


2


3


бурелом


последствия стихии

Уникальность Кок-Жайлау заключается в том, что это один из немногих горных маршрутов, пользующийся популярностью круглогодично. Поток туристов здесь никогда не иссякает. Близкое расположение к городу позволяет устраивать сюда однодневные походы всей семьей. Кроме того, плато – излюбленное место лыжников и сноубордистов, поодиночке и группами усеивающих заснеженные склоны зимой. Летом поднебесное пространство утопает в необыкновенно яркой зелени трав и деревьев, разливается под ногами многоцветьем лугов. Идти сквозь рощицы стройных берез, погружаться в обволакивающую прохладу – сень могучих елей, и неожиданно оказаться между небом и землей, там, где тропа теряется в густых облаках синевы – наслаждение! Безусловное и безграничное!

плато зимой


вышка


4


5

Примерно через 2 часа приближаемся к плато, выходим на высоту более 2 000 м над уровнем моря. Можно сделать привал и перекусить. Располагаемся на траве под лучами теплого солнца. Ветер приятно обдувает взбодренные дорогой мышцы. На обед, созерцание и медитацию не более получаса времени. Нам еще предстоит найти спуск к водопаду, ниспадающему шумными потоками неподалеку отсюда. За импровизированным столом решился вопрос о том, кто идет дальше, а кто останется на поляне ждать возвращения отважившихся продолжить авантюрное мероприятие. Авантюристов оказалось больше.

6


7

Захватив с собой только самые необходимые вещи, группой из 6 человек мы отправились к тропе, что скрывалась из виду в зарослях густого ельника. Вскоре она вывела нас к водопаду. Однако чтобы спуститься к его чаше, нам пришлось использовать в качестве страховочной веревки поводок овчарки Годэра, неутомимо следовавшего за своим хозяином на протяжении всего маршрута. Не знаю как насчет отношения человека к собаке, но собака человеку безусловный друг! Подступы к водяному каскаду оказались покатыми. Цепляться было почти не за что, здесь-то собачий поводок и сослужил нам добрую службу. Водопад встретил нас грохотом срывающегося со скалы потока. Солнечный свет сюда уже не проникал, а мириады холодных брызг мгновенно заключали тело в леденящее кружево водных частиц. Тем не менее, это не отменило нашу готовность влезть под хлад суровых струй. Даже Годэра не минула сия участь. Получив изрядный выброс адреналина в кровь, со счастливыми и будто просветленными лицами мы вернулись на поляну, где нас ждали оставшиеся ребята.

8


9


10

Цель похода достигнута, любопытство удовлетворено, душа вдохновлена и создан задел для будущей прогулки. Водопад имеет несколько ярусов, мы же добрались только к одному – не самому большому. Загадали вернуться сюда с новой попыткой через год, т.е. грядущим летом. Но в виду недавно сложившейся ситуации, которой никто не ожидал, не знаю, успеем ли мы еще раз подняться к полюбившимся высотам, насладиться красотой нетронутой природы, прикоснуться к бодрящим нитям водопада. Теперь здесь хотят строить высокогорный лыжный курорт. Прокладывать асфальтовую дорогу, вырубать и без того скошенные ураганом ели и березы, заключать в бетон живую, дышащую первозданностью землю. Несмотря на протесты экологов и общественности, правительство полно решимости осуществить свой план.

13


14


вид на Медео

Однако неравнодушные люди и организации оставляют свои подписи в открытом письме, которое подготовили сотрудники Фонда "Зеленое спасение" http://www.greensalvation.org/index.php?page=KokZhaylyau_campaign. С каждым днем их становится больше. Хочется верить, что подобные и другие действия возымеют успех, и этот кусочек прекрасной казахстанской земли мы сохраним для потомков!

С пожеланиями наилучшего отдыха, Yelena Melnikova

Leka
28 февраля 2012, 10:44
1175

Загрузка...
Loading...

Комментарии

toke
0
0
Благодарю! Очень хороший пост!
Дорогие друзья! В рамках кампании "Защитим Кок-Жайляу" стартовал фотоконкурс «День гор – 2012».
Этим конкурсом мы хотим привлечь внимание людей к экологическим проблемам, с которыми мы постоянно сталкиваемся в наших любимых горах и непосредственно к проекту Кок-Жайляу.
Приглашаем всех поучаствовать в этом конкурсе.
Внесите свой вклад в кампанию "Защитим Кок-Жайляу"!!!
Положение здесь: www.greensalvation.org

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8116
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7387
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6459
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4186
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3612
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2914
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3127
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2566
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2253
  • 12