Студенческий Атас или как прошел Студенческий молодежный форум в КазНТУ

Самсон Безмятежный February 27, 2012
7967
27
9
0

Собственно, начну прямо с нашего тренинга, а то знаю я вас, сладкое лучше подавать первым блюдом. Так вот, зря мы все это время ходили с тренингами по журфакам, студенты-нефтяники и технари...

фото Чингиса МадибекаСобственно, начну прямо с нашего тренинга, а то знаю я вас, сладкое лучше подавать первым блюдом. Так вот, зря мы все это время ходили с тренингами по журфакам, студенты-нефтяники и технари, оказывается, гораздо креативнее. Для нас с bakunya это была самая многочисленная аудитория за всю историю тренингов, битком набитый зал. И после презентации по видеоблогингу мы приступили к практике. Задание состояло в том, чтобы показать импровизированный видеоблог на любую тематику, да так, чтобы зал "лег" от восторга. И студенты показали...

Первая команда во главе с Екатериной Болеевой, финалисткой Atunes, обладательницей прекрасного голоса, шокировала публику следующим номером-видеоблогом:

Лера ФроловаВторая команда в лице Леры Фроловой, как позже оказалось, непоседливой дебатерши, "сломала меня полностью". Лерочке однозначно лежит путь в видеоблогинг, на Киви ее будут носить на руках:

Да, напоминает стандартные миниатюры из КВН, но чем не видеоблоги?)

Небольшой видеоотчет о прошедшем форуме от ребят с vbloggers.kz

Сама презентация, она вам может быть уже знакома (более 2 тысяч просмотров), мы ее презентовали на KIW-2011, с тех пор в лидеры на Киви вышла Arujazz - единственный видеоблогер-тысячник в Казахстане.

А теперь о самом форуме...

Меня удивило на этом форуме многое. Во-первых, казалось на открытии, будто и попахивает стандартным студенческим мероприятием с лозунгами и концертиками, но не тут то было - открытие порадовало выступлениями креативных коллективов, перфомансом логотипа форума и необыкновенным зарядом энергии у студентов.

Все фотографии можно увеличить, сохранив на компе, они в разрешении 1024х768

студенческий форум

Bakunya исполняет гимн:

Девушка сзади рисует логотип Форума:

Вот что из этого перфоманса получилось:

студенческий форумстуденческий форумстуденческий форум

студенческий форум

студенческий форумстуденческий форум

Танцевальная группа не подкачала:

студенческий форумстуденческий форумстуденческий форум

студенческий форум

Во-вторых, организация - я бы даже сказал, дисциплина. Студенты-организаторы, словно как солдаты, быстро и четко выполняли указания администраторов. И конечно же, много красивых девушек как украшение форума:)

студенческий форум

студенческий форум

студенческий форумстуденческий форум

студенческий форумстуденческий форумстуденческий форум

И в-третьих, душа. Душа чувствовалась еще до начала форума, когда группа настырных студентов нашла наш офис, ориентируясь по wi-fi - ну не догадались они на карте посмотреть номер офиса. И таки нашли, застав меня обескураженным их находчивостью. Ребята из Студенческого Отделения Общества Инженеров-Нефтяников при КазНТУ решили сами собрать все студенческие объединения Алматы. Само собой, мы тут же согласились оказать информ-поддержку.

Екатерина Болеева фото voxpopuli.kzДля меня было большим сюрпризом узнать, что Катя Болеева, выбранная когда-то евиженцами для участия в финале Atunes, учится на нефтяника на втором курсе КазНТУ. Она же была и в числе организаторов форума. По ее словам, студенты поверили в форум, помимо нескольких спонсоров, студенты и сами отчасти вложились. Я, честное слово, давно не встречал такой преданности делу со стороны студентов.

Мини-выставка

Жаль, что было мало участников, всего 5 человек. От Your Vision мы выставили отдельные стенды с лучшими работами из сообщества "Фотография":

выставка студенческий форум

студенческий форум

Ну по фотографии победитель был очевиден заранее - это ныне фоторепортер Voxpopuli, начинавший с репортажей про Азиаду на Ювижне, Канат Бейсекеев KanaBeiV. На втором месте - Айнура Алимхан, на третьем - Канат Рымтаев.

Голосование было народным, посетители выставки заполняли анкеты, а вот эти милые девушки считали голоса:

студенческий форум

По картинам было сложнее, мне лично очень понравились 2 работы - сова Алмагуль Калдыбай и самая трудоемкая и огромная картины Аялы Ибрагимовой "Долина маков", которая и стала победителем.

Калдыбай Алмагуль Взор ночи

Долина маков Аяла Ибрагимова

У КазНТУ есть еще кубик-голограмма, чудеснейшее изобретение...

КазНТУ

Круглый стол

За одним столом собралось примерно 20-30 руководителей студенческих объединений с разных вузов Алматы - редкое зрелище в наше время, ибо таких форумов точно не проводилось. Сначала все представились, случился даже эпизод из серии "Зима не будет", как стало понятно, в лидерах студенческих союзов сейчас в основном девушки, да еще и красивые и умные, и красиво говорящие. Как я уже когда-то отмечал, любые столы и обсуждения - это 80-99 процентов бла-бла-бла, и 1% пользы. Здесь случилось больше, чем 1%)

студенческий форум

студенческий форум

студенческий форум

Сайт-спецпроект на Your Vision

Предложение №1 от студентов-нефтяников - создать сайт-информационную площадку для студентов - показалось мне чересчур долгосрочным и трудоемким. Если создавать такую площадку как полноценный сайт, то уже сразу с перспективой на монетизацию и на национальный уровень. В качестве альтернативы, я предложил спецпроект на Your Vision - студентам сейчас нужна именно информационная и дискуссионная площадка и формат спецпроектов типа "Eкпiн" то, что нужно. Дело за контентом. Со мной согласилось большинство присутствующих, так что студенческому спецпроекту быть! Срок реализации - примерно 2-3 месяца. Теперь все зависит от студентов, (ОТ ВАС, мои дорогие) которые это затеяли, надеюсь, мы соберем достойный костяк, который сможет потащить эту махину на себе)

Добро с нашей стороны мы дали и ТВ-проектам студенческих продакшнов в вузах, нам ничего не мешает хоть завтра открыть новый канал типа Студенческое TV в рамках YV-TV.

Вдобавок к этому будут созданы паблики в ВК и Facebook, где будет осуществляться уже социальная функция общения между студенческими объединениями. Может, уже созданы, ау?)

Уважаемые комментаторы, если вы являетесь студентами вузов и колледжей, и вам есть что добавить в качестве идей для студенческого спецпроекта, пишите здесь в коментах или в личку.

Второй темой круглого стола был благотворительный проект "Дети", направленный на помощь студенческих объединений  детским домам и проведения совместных акций. Презентацию в студию, лучше это показать, чем рассказывать)

Закрытый показ

К сожалению, мне не удалось побывать на Интеллектуальной игре и на закрытом показе картины Джанго Нурмагамбетова "Где-то на том конце линии". Собственно, вот она - смотреть.

Фильм я посмотрел до форума. Что могу сказать - картинка отличная, актеры хорошие. Но затянуто для короткометражки, можно уложиться было и в 15 минут. Посыл остался для меня малопонятен - ну да, помогать людям надо, даже незнакомцам, что дальше?)

Думаю, подобные мысли звучали и на самом закрытом показе, хочется в комментариях услышать, что же там было и хочется услышать комментарии режиссера картины...

 

студенческий форумстуденческий форум

Выводы

Я очень доволен, давно не видел такого сплоченного, массового и в меру забавного, в меру серьезного мероприятия. Вспомнилась своя студенческая жизнь, там было все официально, ни шага без проректора и помпезности. А здесь на круглом столе вроде и не было представителей вуза. Да и хорошо, что с Акимата человек не приехал - так получилось продуктивнее. Мне очень и от всего сердца хочется поблагодарить организаторов Форума - вы открыли для меня студентов с новой стороны, в молодом поколении еще не все потеряно!) И лично спасибо Айсулу, Саяту Sandwich и Кате Болеевой - вы сделали это, вы мо-лод-цы!

И знаете что - это было что-то вроде студенческого BarCamp'а!

все фотографии здесь

встреча ВКонтакте

еще один альбом с фотографиями от председателя Совета учащихся АКТГТК Чингиса Мадибек

Оцените пост

-4

Комментарии

2
если гора не идет к "Магомеду" , то придет ювижн и сам все возьмет. молодцы.
1
Что за Универ КНТУ, может КазНТУ?
-6
я так понял, у универа 2 названия. КНТУ - это народное)
2
Столько лет училься в КазНТУ не разу не слышал такое народное название. А народное название - Политех
-6
используется в СМИ. news.gazeta.kz - но для Гугла исправлю, ок)
Показать комментарии