Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
05:05, 27 февраля 2012

ПРИМЕНИТЬ МОЗГ

На днях одна моя приятельница, еще недавно фонтанировавшая позитивом после персональной программы с популярным в городе (и довольно дорогим) коучем, произвела на меня очень печальное впечатление. После тренинга она вся светилась. Но вот прошло буквально несколько месяцев. Блеск в глазах исчез, пропал азарт и радостный деятельный настрой сменился грустной апатией.

Ни для кого не секрет, что после тренингов и разного рода семинаров по лидерствам, эффективностям и проч., да и вообще после обучающих мероприятий, какое-то время мы все брызжем энтузиазмом и идеями. Это, конечно, хорошо. Но для реальной пользы важно, чтобы после этой "первой любви" пришло какое-то осознанное "укладывание" полученных инструментов и технологий не просто на "дальние полки", а в "ящик рабочих инструментов". И это затем даст уже долговременный и устойчивый положительный эффект.

Но в моде ныне быстрые успехи. Да и реклама (есть даже "живые" примеры) – буквально заполонила информационное пространство вокруг.  Типа наступило время быстрых результатов, жизнь не ждет, надо все успеть…  В этом посыле "зашито" что-то очень стрессовое. В общей гонке за быстрым "всем", коучи – просто палочка-выручалочка. И, наверное, вопрос к настоящим психологам – что же именно происходит с человеком, пытающимся форсировать свое будущее таким образом, и чем, в конце-концов, это чревато? Попадаются редкие публикации об этой проблеме, но пока все это коучинговое дело набирает обороты, и, видимо, рано еще анализировать явление и его последствия.

Однако я все ж таки решила сунуть свой дилетантский нос в вопрос. Ведь меня мучают те же проблемы – как быть более эффективной, как добиться большего и т.д. Почему я всегда как-то внутренне сопротивлялась походу к нашим (да и к не нашим) "звездным" коучам и психологам за помощью? Кажется, ярчайшие примеры их работы перед глазами – процветающие пиарщики, тренера, фри-лансеры. Однако почему-то их близкие,  не попавшие под очарование легкого пути к "поумнению", в большинстве своем почти на подсознательном уровне приравнивают состояние "горения" своих родных чуть ли не к сектантству?

В изложении чудо-тренеров банальности выглядят почему-то настоящим волшебством и откровением. И они действительно очень помогают нам. Сначала. Берут под ручку и мягко ведут к успеху, вроде бы, просто направляя. Что же меняется, когда они после курса (личного или группового) перестают поддерживать? Часто ведомый "поводырем" тут же начинает хромать, причем на обе ноги сразу. И ползет обратно к тренеру и платит дальше.

Смотрю я на осунувшуюся, с усталым взглядом свою подругу. Два месяца назад она буквально лучилась счастьем, все получалось, все шло как по маслу… Пока "учитель" был рядом и за это ему платились немалые деньги.  Технология предполагает "подсаживание" клиента на "крючок". А как эта технология называется, все знают.

Дело в том, что я не первый раз наблюдаю нечто подобное. При попытке "спрыгнуть" с "помощи", возникает почти что ломка. Но потом человек начинает постепенно восстанавливать себя прежнего. Вот только интересно, а остаются ли потом "подаренные" навыки полезными на всю жизнь? После быстрых успехов? Хотелось бы услышать какую-нибудь саксес-стори, как говорится. Просто наблюдаю за несколькими знакомыми и жду этой самой статистики из, как говорится, достойных доверия источников.

Нет, я вовсе не против тренерства и коучинга. Я уверена, что это вполне полезное дело! Ведь очень часто хороший тренинг экономит массу времени на самостоятельный поиск в  огромном массиве информации нужных технологий, хороших инструментов. Когда тренер сужает круг исканий и даже делиться опытом применения, это, порой, помогает достигать поставленных целей в разы быстрее и эффективнее. И этим отличается по настоящему порядочный тренер. Он учит рыбачить, а не приучает получать рыбку.

Я не просто размышляю на тему. У меня тоже есть некоторый личный опыт. Я решила устроить эксперимент на себе. Выбрала тренинг, показавшийся мне менее опасным. Очень долго присматривалась и "принюхивалась" и, как сказал ведущий курса по повышению собственной продуктивности, "вынесла весь мозг" пока приняла решение поучаствовать в программе. Мне было не просто, потому что я тоже ждала каких-то хитрых путей  и легких ответов. Но ни путей, ни ответов мне не дали. А рассказали о системах и подходах к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ работе над собой. На вопрос "как это сделать?" прозвучал простой и гениальный совет: "применить мозг!". И список имен, названий книг.

Кажется, в этом все дело. Хочется не инструменты получить, а разжеванный продукт... В этом все дело – в потребительском отношении и лени. Лени думать, работать над собой, внедрять что-то, учиться новым привычкам и .. "применять мозг". Вот чего мы очень не любим. Заставлять мозг работать. Нам все подай легко. Нам дайте технологию, которая будет работать на успех за нас. Потому как кто-то умный нам весомо скажет: "Да вот же у тебя пассатижи, что ты руками гвоздь из доски тянешь?". - и мы радуемся такой мудрой подсказке. И у нас наступает быстрый успех по вытаскиванию гвоздя из вот этого одного ящика. Под руководством доброго волшебника ящик разбирается и наступает эйфория. А потом наступает период сборки нового ящика без "пастыря". Вроде как и инструменты были где-то тут да  только некому подсказать, где оно у нас и как им пользоваться.

Не могу спорить с очевидным. Техники фильма "Секрет" и прочие технологии "Емели на печи" – тоже вполне работают. Но…  При всей моей вере в доброту пространства, я не верю в то, что под лежачий камень течет вода, если он уже не в речке лежит. Даже к  визуализациям и позитиву необходимо приложить усилие – надо дисциплинировать себя к определенному типу мышления и работе воображения. И для этого тоже надо "применить мозг".

Я приехала со списком книг длиной в .. не с чем сравнить. Обросла единомышленниками, идеями, познакомилась с замечательными, умными и интересными людьми. И не просто решила, а начала работу на себя, над собой и для себя - шаг за шагом. Может, не к быстрому успеху, не к деньгам "прямо завтра", а к мировоззрению, направленному на гармонизацию себя с миром, на поиск и развитие способностей, расширение возможностей.  Для себя поняла одно – пути надо искать не у сторонних "маршрутизаторов". Пути надо искать внутри себя. И вот этому стоит учиться. А то, что ты не найдешь внутри, вряд ли сделает тебя по-настоящему счастливым снаружи. На истину в последней инстанции не претендую. Просто мысли.

 
3
363
4