• 32800
  • 116
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРИМЕНИТЬ МОЗГ

На днях одна моя приятельница, еще недавно фонтанировавшая позитивом после персональной программы с популярным в городе (и довольно дорогим) коучем, произвела на меня очень печальное впечатление. После тренинга она вся светилась. Но вот прошло буквально несколько месяцев. Блеск в глазах исчез, пропал азарт и радостный деятельный настрой сменился грустной апатией.

Ни для кого не секрет, что после тренингов и разного рода семинаров по лидерствам, эффективностям и проч., да и вообще после обучающих мероприятий, какое-то время мы все брызжем энтузиазмом и идеями. Это, конечно, хорошо. Но для реальной пользы важно, чтобы после этой "первой любви" пришло какое-то осознанное "укладывание" полученных инструментов и технологий не просто на "дальние полки", а в "ящик рабочих инструментов". И это затем даст уже долговременный и устойчивый положительный эффект.

Но в моде ныне быстрые успехи. Да и реклама (есть даже "живые" примеры) – буквально заполонила информационное пространство вокруг.  Типа наступило время быстрых результатов, жизнь не ждет, надо все успеть…  В этом посыле "зашито" что-то очень стрессовое. В общей гонке за быстрым "всем", коучи – просто палочка-выручалочка. И, наверное, вопрос к настоящим психологам – что же именно происходит с человеком, пытающимся форсировать свое будущее таким образом, и чем, в конце-концов, это чревато? Попадаются редкие публикации об этой проблеме, но пока все это коучинговое дело набирает обороты, и, видимо, рано еще анализировать явление и его последствия.

Однако я все ж таки решила сунуть свой дилетантский нос в вопрос. Ведь меня мучают те же проблемы – как быть более эффективной, как добиться большего и т.д. Почему я всегда как-то внутренне сопротивлялась походу к нашим (да и к не нашим) "звездным" коучам и психологам за помощью? Кажется, ярчайшие примеры их работы перед глазами – процветающие пиарщики, тренера, фри-лансеры. Однако почему-то их близкие,  не попавшие под очарование легкого пути к "поумнению", в большинстве своем почти на подсознательном уровне приравнивают состояние "горения" своих родных чуть ли не к сектантству?

В изложении чудо-тренеров банальности выглядят почему-то настоящим волшебством и откровением. И они действительно очень помогают нам. Сначала. Берут под ручку и мягко ведут к успеху, вроде бы, просто направляя. Что же меняется, когда они после курса (личного или группового) перестают поддерживать? Часто ведомый "поводырем" тут же начинает хромать, причем на обе ноги сразу. И ползет обратно к тренеру и платит дальше.

Смотрю я на осунувшуюся, с усталым взглядом свою подругу. Два месяца назад она буквально лучилась счастьем, все получалось, все шло как по маслу… Пока "учитель" был рядом и за это ему платились немалые деньги.  Технология предполагает "подсаживание" клиента на "крючок". А как эта технология называется, все знают.

Дело в том, что я не первый раз наблюдаю нечто подобное. При попытке "спрыгнуть" с "помощи", возникает почти что ломка. Но потом человек начинает постепенно восстанавливать себя прежнего. Вот только интересно, а остаются ли потом "подаренные" навыки полезными на всю жизнь? После быстрых успехов? Хотелось бы услышать какую-нибудь саксес-стори, как говорится. Просто наблюдаю за несколькими знакомыми и жду этой самой статистики из, как говорится, достойных доверия источников.

Нет, я вовсе не против тренерства и коучинга. Я уверена, что это вполне полезное дело! Ведь очень часто хороший тренинг экономит массу времени на самостоятельный поиск в  огромном массиве информации нужных технологий, хороших инструментов. Когда тренер сужает круг исканий и даже делиться опытом применения, это, порой, помогает достигать поставленных целей в разы быстрее и эффективнее. И этим отличается по настоящему порядочный тренер. Он учит рыбачить, а не приучает получать рыбку.

Я не просто размышляю на тему. У меня тоже есть некоторый личный опыт. Я решила устроить эксперимент на себе. Выбрала тренинг, показавшийся мне менее опасным. Очень долго присматривалась и "принюхивалась" и, как сказал ведущий курса по повышению собственной продуктивности, "вынесла весь мозг" пока приняла решение поучаствовать в программе. Мне было не просто, потому что я тоже ждала каких-то хитрых путей  и легких ответов. Но ни путей, ни ответов мне не дали. А рассказали о системах и подходах к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ работе над собой. На вопрос "как это сделать?" прозвучал простой и гениальный совет: "применить мозг!". И список имен, названий книг.

Кажется, в этом все дело. Хочется не инструменты получить, а разжеванный продукт... В этом все дело – в потребительском отношении и лени. Лени думать, работать над собой, внедрять что-то, учиться новым привычкам и .. "применять мозг". Вот чего мы очень не любим. Заставлять мозг работать. Нам все подай легко. Нам дайте технологию, которая будет работать на успех за нас. Потому как кто-то умный нам весомо скажет: "Да вот же у тебя пассатижи, что ты руками гвоздь из доски тянешь?". - и мы радуемся такой мудрой подсказке. И у нас наступает быстрый успех по вытаскиванию гвоздя из вот этого одного ящика. Под руководством доброго волшебника ящик разбирается и наступает эйфория. А потом наступает период сборки нового ящика без "пастыря". Вроде как и инструменты были где-то тут да  только некому подсказать, где оно у нас и как им пользоваться.

Не могу спорить с очевидным. Техники фильма "Секрет" и прочие технологии "Емели на печи" – тоже вполне работают. Но…  При всей моей вере в доброту пространства, я не верю в то, что под лежачий камень течет вода, если он уже не в речке лежит. Даже к  визуализациям и позитиву необходимо приложить усилие – надо дисциплинировать себя к определенному типу мышления и работе воображения. И для этого тоже надо "применить мозг".

Я приехала со списком книг длиной в .. не с чем сравнить. Обросла единомышленниками, идеями, познакомилась с замечательными, умными и интересными людьми. И не просто решила, а начала работу на себя, над собой и для себя - шаг за шагом. Может, не к быстрому успеху, не к деньгам "прямо завтра", а к мировоззрению, направленному на гармонизацию себя с миром, на поиск и развитие способностей, расширение возможностей.  Для себя поняла одно – пути надо искать не у сторонних "маршрутизаторов". Пути надо искать внутри себя. И вот этому стоит учиться. А то, что ты не найдешь внутри, вряд ли сделает тебя по-настоящему счастливым снаружи. На истину в последней инстанции не претендую. Просто мысли.

 
Klonskaya
27 февраля 2012, 17:05
678

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо, что поделились. Было интересно почитать.
спасибо. А вообще рекомендую читать побольше книг полезных и позитивных. Что и делают тренера. Наш мозг в состоянии умные вещи сам переварить. Надо просто сделать небольшое усилие и не читать по диагонали. И это сторицей обычно окупается.
Как хорошо вы все расписали!
Сама прошла тренинги и в конце все же выучилась на коуча.
Польза мне и моему окружению. А дети как рады! Только муж недоволен... ну или претворяется:)
Вы знаете, в последнее время у меня стало это слово даже отторжение вызывать. и на бизнес-тренер тоже аллергия вот-вот наступит :))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5114
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5090
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2914
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2829
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2169
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1834
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1665
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1908
  • 17