А был ли метод?..

Юлия Яскевич 2012 M02 25
1384
11
3
0

Лента «Опасный метод» позиционировала себя как полный накала, метаний и противоборства фильм о колоритных фигурах XX века – Юнге, Фрейде и не самой известной в народе Сабине Шпильрейн, что видно даже в многообещающем слогане «Фрейд против Юнга».

Лента «Опасный метод» позиционировала себя как полный накала, метаний  и противоборства фильм о колоритных фигурах  XX века – Юнге, Фрейде и не самой известной в народе Сабине Шпильрейн, что видно даже в многообещающем слогане «Фрейд против Юнга». И чего греха таить – билеты были куплены только из-за ожиданий наполненного историзмом и драматизмом фильма.  Увы, он оказался банальной спекуляцией на знакомых слуху именах, что было в кинематографе уже не раз и еще не раз будет, но обо всем по порядку.

Итак,  1904 год, Цюрих. В психиатрическую клинику, где работает тот самый Карл Густав - перспективный и умный мужчина в полном расцвете сил, поступает 18-летняя невротичка Сабина Шпильрейн. Ну, тут, конечно и отклонения  на любой вкус. И руками в еде бедняжка ковырялась, и в болотце на территории лечебницы ныряла. Словом, страдала. В перерывах между этими невинными развлечениями, она рассказывает доктору Юнгу трудную историю своего детства, полного лишений и выгоняний, что в результате стало приносить Сабине удовольствие.

Надо сказать, что и Юнгу несладко с вечно беременной женой, однако тот лишен счастья мазохистских наклонностей, и удовольствия от этого не получает.

Однако девица не так проста. Она увлекается медициной и хочет стать не кем-то, а психотерапевтом. Чтобы отвлечь  фройляйн Шпильрейн от пагубных забав, параллельно «излечивая» ее панацеей в виде порки во время плотских утех, Юнг разрешает ей поаасистировать ему, что позже выливается в обучение на медицинском факультете и дипломную работу по шизофрении. Используя методы Фрейда, Юнг знакомится и с самим отцом-основателем, с которым у него вялотекущие противоречия.

В общем, о сюжете довольно.  Фильм откровенно слабый. Умолчу уже о псевдоисторичности.

Кира Найтли, будучи Сабиной Шпильрейн, не так сильно порадовала, как восхваляют ее многие.

Единственный герой, который вызвал симпатию, был разве что Сигизмунд Шломо Фрейд в исполнении Вигго Мортенсена, над саркастичными и остроумными репликами которого можно было улыбнуться. А, ну да. Еще и развязный Отто Гросс, в роль которого замечательно вошел Венсан Кассель.

Резюмируя вышесказанное: даже одного просмотра – много.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Не могу сказать, что я был удовлетворен просмотром в полной мере, опять же за счет неоправданных ожиданий, ведь уповал на фильм преисполненный психозом и неврозом, все таки Фрейд и Юнг, взглядом Кроненберга - благодатнейшая почва, дающая безграничные возможности для блистательного абсурда и сюрреалистических метафор. Но нет, режиссер рассудил иначе, сняв полу-исторический, классический, по постановке, мейнстрим, который тем не менее не ограничен, не лишен аллюзий, и не так ничтожен и прямолинеен как может показаться. Так что... все не так плохо

И, да, Найтли - няшка -кривляшка, настолько старательно выпирала челюсть, что кто из европейских критиков требовал перевести фильм в 3D, что уже стеб, а Мортенсен конечно бесподобен.
0
+1 к няшке-кривляшке :)
Я ожидала нечто вроде "Когда Ницше плакал". Хотя тот фильм еще менее наполнен историзмом чем Метод, он зацепил меня больше.
0
Да не мэйнстрим это, а сплошное расстройство. Вот автор говорит о сравнении с "Когда Ницше плакал", а нечего ведь сравнивать! Фильм ужасен не тем, что плохо снят, нет, с этим как раз все в порядке, он ужасен тем, что замахнулись на господ, олицетворяющих целую науку, и явно с этим не справились. Им снесло крышу. Юнга представили блудным сыном. Фрейда представили стебливым папашей-консерватором. Еще и женщину вплели. По масштабу героиня Найти едва ли не третье лицо психоанализа.
В эмоциональном смысле фильм меня вообще не затронул. В энциклопедическом тоже. Предайте режиссера сожжению, избавьте его от позора
0
сиське у нее таки эстетично выперает на последнем фото!
а фильм посмотрю, что, согласно дядюшке Фрейду, кагбэ подразумевает :))))
0
"Когда Ницше плакал" - я об фильме таком не слыхал никогда. Значит смотреть стоит?
Показать комментарии