11
23:41, 04 марта 2012

"Личностей мало, приживал много"

Недавно на нашем проекте "Екпін" было опубликовано интервью с Алишером Еликбаевым. Многим читателям интервью понравилось, в нем мы попытались поднять вопросы о наболевшем. Представляем вам перевод данного поста.

- Главная причина поступления на журфак?

- Из чувства противоречия. Мои сверстники на тот момент знали только про профессию юриста и экономиста, как будто других и не существовало. А я нашел. Был самым безграмотным, ленивым и амбициозным в классе. И куда с этими качествами еще идти – только в журналистику.

- Какой статьей вы можете гордиться до сих пор?

- В 14 лет я написал письмо в газету «Караван» о поборах в школе. На тот момент это была самая влиятельная газета в республике и журналисты издания считались самыми крутыми. А тут опубликовали письмо школьника. Вот это был реальный скандал. Учителя скупили всю валерьянку в районе. Никто прямо в лицо меня не осудил, родителей моих не вызывали, но деньги вернули.

- Как вы думаете, что нужно менять в системе образования отечественных журфаков?

- Проблему обозначили достаточно давно. К сожалению, преподаватели нынешних факультетов журналистики имеют весьма отдаленное представление о профессии. Мало кто из них имеет практический опыт, мало кто отслеживает тенденции. 80% предметов, которые изучали мы, никогда в послеуниверситетской жизни мне не пригодились. К примеру, я помню, мы изучали устройство радиоприемника, причем похоже, что на образцах времен Попова-Маркони. Зачем это знать не техническому, а творческому специалисту, я до сих пор не понимаю.

- Чего не хватает современной казахстанской журналистике?

- Как и любой профессии и отрасли в Казахстане – мозгов. Их очень мало. Прямо катастрофически.

- А что можете сказать об отечественной интернет-журналистике, что с ней сейчас происходит?

- Сложилась интересная ситуация. Традиционные журналисты в Казахстане очень долгое время игнорировали интернет, воспринимая его как временную игрушку молодежи. Дескать, побалуются немного с компьютером ребятня, и вернется потом к газетам, телевидению, радио. А этого не произошло, не вернулись. Интернет вырастил новых звезд, но они проходят все этапы становления, которые традиционная журналистика уже прошла: в интернете пока прощаются длинные видеомонологи на сером фоне, пространные рассуждения, графоманские тексты. Но это пока профессиональные журналисты не пришли полноценно в интернет и не представили на суд пользователей свой продукт.

- Давайте поговорим о нашей блогосфере, почему в Казнете так мало личностей? А ведь блогеров у нас пруд пруди, особенно, когда дело касается выгоды?

- А это не проблема блогосферы, это проблема общества. Почему в системе дорожной полиции так мало личностей? Почему врачей, которых можно порекомендовать близким людям, можно пересчитать по пальцам, а найти приличного кафельщика почти невозможно. Блогеры – это такой же срез социума. Личностей мало, приживал много.

- Расскажите, в чем успех "Voxpopuli"?

- В качестве продукта и в искренних отношениях со своим читателем. Мы поставили себе очень трудную задачу – создать «белый» интернет-проект – без накруток, пиратского видео и музыки, воровства чужого контента, без «черного» нала, без откатов и заискивания перед сейлз-хаузами, с обязательным указанием «На правах рекламы». Зная нынешние реалии и следуя своим принципам, мы фактически подписали себе смертный приговор. Но как видите, выживаем. И даже процветаем иногда.

- Как вы думаете, почему у нашей молодежи такие приоритеты: все свое свободное время посвящают соцсетям, но не замечают более важных вещей? Учеба, книги, политическая ситуация страны, например, мало кого из них интересует.

- Пока родители занимались выживанием, дети искали себя и нашли себя там. Улица, двор казалась взрослым вещью очень опасной, а Никелодеон, Плейстейшн или Пентиум приятной альтернативой. Вроде как и родителям не мешает, но и не шатается, где попало, сидит в соседней комнате. А то, что ребенок находил там на просторах сети, уже мало кого интересовало. Еще у многих взрослых очень долго было такое преклонение перед компьютером. Даже сейчас, когда мама видит меня с ноутбуком в руках, старается не беспокоить, потому что думает, что я работаю. Хотя чаще всего я просто сижу на Facebook. Отсюда перегибы, как мне кажется. Общение с компьютером ребенка надо дозировать.

- Если бы вы могли изменить что-нибудь в нашем обществе, то с чего бы начали в первую очередь?

- Хороший вопрос, не знаю. За последние годы я понял, что мое мнение совсем уж часто расходится с мнением большинства. И сопротивление со стороны оппонентов идет колоссальное просто. И можно всю жизнь посвятить борьбе, переубеждая людей, пытаясь донести свою позицию. И вот я думаю, на хрен мне это нужно? Почему я все время лезу на рожон, если у меня даже политических амбиций нет.

- В прошлом году мы готовили интервью с абитуриентами, многие из них очень хотели стать пиарщиками, поступали на маркетологов. Не кажется ли вам, что эта профессия слишком романтизирована на данный момент? Какой совет может дать руководитель отдела PR ТРЦ "Мега" будущим Октавам Паранго?

- Рынку нужны хорошие пиарщики и маркетологи. Они все еще востребованы. Но проблему я обозначил выше: многие не понимают, что маркетинг и PR – это ремесло и каждодневный абсолютно рутинный труд, который с весельем имеет мало общего. Совет всегда один, будьте ярким пятном в профессии, не растворитесь в серой массе, и мимо вас не пройдут.

11