Сети расставлены

Vertigorushka 2012 M02 21
2360
3
2
0

Кокшетау снова в топе новостей: в областном центре активизировались финансовые мошенники. И если недавний телесюжет в эфире одного из отечественных каналов взбудоражил остальных казахстанцев, то...

Кокшетау снова в топе новостей: в областном центре активизировались финансовые мошенники.


И если недавний телесюжет в эфире одного из отечественных каналов взбудоражил остальных казахстанцев, то кокшетауцев он уж точно не удивил. О деятельности компании «Qnet», впрочем, название варьируется от «QuestNet» до «GoldQuest» в зависимости от страны пребывания, в городе наслышаны многие, а часть, в основном молодежь, уже вовлечена в орбиту ее деятельности. Расписывать схему работы данной организации нет необходимости, дабы лишний раз не будоражить неокрепшие умы жаждой наживы. Если вкратце, то смысл «бизнеса» сводится к первоначальному вступительному взносу, покупке на эти деньги якобы элитного товара компании, зачастую весьма дорогого (120 тыс. тенге) и последующее его распространение среди знакомых. Однако, получить доход новый участник может только после вовлечения еще нескольких человек, т.е. налицо классическая «пирамидальная» схема.

Что интересно, родом «Qnet» из Гонконга, там находится головной офис компании. Именно оттуда организация и начала наступление на кошельки граждан всего мира. Естественно, чем дальше она продвигалась по материку, тем быстрее закрывались оставшиеся позади и оскандалившиеся филиалы. В англоязычном сегменте Интернета о данной пирамиде написано немало, в частности ее деятельность запрещена в Афганистане и Пакистане, а в Турции и ряде стран Африки идут серьезные судебные разбирательства. Хватает информации о «Qnet» и в странах СНГ. Убедительно на этом фоне смотрится материал информационного агентства «Азери-пресс» из Азербайджана. Для пущей убедительности процитирую его небольшую часть:

«В Баку обезврежена транснациональная организованная банда, присвоившая под видом фирмы «Quest net» миллионы манатов, принадлежащих 20 тысячам граждан.

Установлено, что эта преступная сеть, действовавшая в столице и районах Азербайджана под видом фирмы «Quest net», занималась тем, что, давая ложные обещания гражданам устроить их на работу, привлекала людей, в основном молодежь, к продаже ювелирных изделий. Продавая золотые изделия весом до 3 гр в десять раз дороже их реальной стоимости – по 800-1500 долларов, они заработали огромные деньги.

Каждый купивший товар, должен был записать после себя еще двоих, которые, в свою очередь, делали то же самое, что вело к расширению сети. Кроме того, наиболее активных участников называли «лидерами» и поощряли правом на независимую деятельность в качестве руководителя по продажам. Для того, чтобы получить доверие людей и вовлечь в криминальную сеть еще большее число граждан, в офисе «фирмы» проводились семинары и практические тренинги. Деньги, получаемые от граждан, вовлеченных в преступную сеть, построенную по принципу пирамиды, шли на высокие зарплаты для руководства.

Процессуальные исследования показали, что центральный офис фирмы «Quest net» находится в оффшорной зоне Гонконга (КНР). Из 20 тысяч граждан только 5100 получили ювелирные изделия, а остальные наивные жертвы так и остались с обещаниями подарков и устройства на работу.

Особо следует отметить, что золотые изделия стоимостью от 5 до 95 долларов периодически доставлялись в Баку и раздавались гражданам, у которых заранее были взяты деньги. Небольшая часть собранных средств переводилась в банк в Гонконге и направлялась на приобретение дешевого золота в Германии. Большая же часть средств была обналичена и присвоена».

Приятно, что в деле борьбы с финансовыми пирамидами не дремлют и казахстанские пользователи. На официальных сайтах министерств юстиции, труда и социальной защиты РК размещено сразу несколько запросов о легальности работы и регистрации компании в республике. Особо любопытно выглядит ответ на один из таких вопросов на блоге Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью:

«…Ваше обращение о компании «Qnet» рассмотрено.
Разъясняем, что согласно официальному сайту, основным видом деятельности компании, зарегистрированной в Гонконге, является распространение посредством Интернета товаров народного потребления.

Наряду с этим, если указанная компания действует по принципу финансовых пирамид (привлечение денежных средств от инвесторов в какой-либо проект, при текущей доходности ниже ставки привлечения инвестиций, и выплате по вкладам инвесторов не из выручки (прибыли) проекта, а из средств новых инвесторов), закономерным итогом такой ситуации является банкротство и убытки последних инвесторов.

В случае причинения ущерба в результате деятельности компании, вам необходимо обратиться в органы внутренних дел, либо в органы финансовой полиции по месту жительства».

Как стало известно, на днях в областном центре уже начата проверка деятельности компании городской прокуратурой.

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Они как всегда воздерживаються
my.mail.ru вступайте в сообщество. Выкладывайте свои наблюдения. Давайте позаботимся о тех кто еще не вступил в этот зомбокомбайн!
Показать комментарии
Дальше