• 24013
  • 30
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сети расставлены

Кокшетау снова в топе новостей: в областном центре активизировались финансовые мошенники.


И если недавний телесюжет в эфире одного из отечественных каналов взбудоражил остальных казахстанцев, то кокшетауцев он уж точно не удивил. О деятельности компании «Qnet», впрочем, название варьируется от «QuestNet» до «GoldQuest» в зависимости от страны пребывания, в городе наслышаны многие, а часть, в основном молодежь, уже вовлечена в орбиту ее деятельности. Расписывать схему работы данной организации нет необходимости, дабы лишний раз не будоражить неокрепшие умы жаждой наживы. Если вкратце, то смысл «бизнеса» сводится к первоначальному вступительному взносу, покупке на эти деньги якобы элитного товара компании, зачастую весьма дорогого (120 тыс. тенге) и последующее его распространение среди знакомых. Однако, получить доход новый участник может только после вовлечения еще нескольких человек, т.е. налицо классическая «пирамидальная» схема.

Что интересно, родом «Qnet» из Гонконга, там находится головной офис компании. Именно оттуда организация и начала наступление на кошельки граждан всего мира. Естественно, чем дальше она продвигалась по материку, тем быстрее закрывались оставшиеся позади и оскандалившиеся филиалы. В англоязычном сегменте Интернета о данной пирамиде написано немало, в частности ее деятельность запрещена в Афганистане и Пакистане, а в Турции и ряде стран Африки идут серьезные судебные разбирательства. Хватает информации о «Qnet» и в странах СНГ. Убедительно на этом фоне смотрится материал информационного агентства «Азери-пресс» из Азербайджана. Для пущей убедительности процитирую его небольшую часть:

«В Баку обезврежена транснациональная организованная банда, присвоившая под видом фирмы «Quest net» миллионы манатов, принадлежащих 20 тысячам граждан.

Установлено, что эта преступная сеть, действовавшая в столице и районах Азербайджана под видом фирмы «Quest net», занималась тем, что, давая ложные обещания гражданам устроить их на работу, привлекала людей, в основном молодежь, к продаже ювелирных изделий. Продавая золотые изделия весом до 3 гр в десять раз дороже их реальной стоимости – по 800-1500 долларов, они заработали огромные деньги.

Каждый купивший товар, должен был записать после себя еще двоих, которые, в свою очередь, делали то же самое, что вело к расширению сети. Кроме того, наиболее активных участников называли «лидерами» и поощряли правом на независимую деятельность в качестве руководителя по продажам. Для того, чтобы получить доверие людей и вовлечь в криминальную сеть еще большее число граждан, в офисе «фирмы» проводились семинары и практические тренинги. Деньги, получаемые от граждан, вовлеченных в преступную сеть, построенную по принципу пирамиды, шли на высокие зарплаты для руководства.

Процессуальные исследования показали, что центральный офис фирмы «Quest net» находится в оффшорной зоне Гонконга (КНР). Из 20 тысяч граждан только 5100 получили ювелирные изделия, а остальные наивные жертвы так и остались с обещаниями подарков и устройства на работу.

Особо следует отметить, что золотые изделия стоимостью от 5 до 95 долларов периодически доставлялись в Баку и раздавались гражданам, у которых заранее были взяты деньги. Небольшая часть собранных средств переводилась в банк в Гонконге и направлялась на приобретение дешевого золота в Германии. Большая же часть средств была обналичена и присвоена».

Приятно, что в деле борьбы с финансовыми пирамидами не дремлют и казахстанские пользователи. На официальных сайтах министерств юстиции, труда и социальной защиты РК размещено сразу несколько запросов о легальности работы и регистрации компании в республике. Особо любопытно выглядит ответ на один из таких вопросов на блоге Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью:

«…Ваше обращение о компании «Qnet» рассмотрено.
Разъясняем, что согласно официальному сайту, основным видом деятельности компании, зарегистрированной в Гонконге, является распространение посредством Интернета товаров народного потребления.

Наряду с этим, если указанная компания действует по принципу финансовых пирамид (привлечение денежных средств от инвесторов в какой-либо проект, при текущей доходности ниже ставки привлечения инвестиций, и выплате по вкладам инвесторов не из выручки (прибыли) проекта, а из средств новых инвесторов), закономерным итогом такой ситуации является банкротство и убытки последних инвесторов.

В случае причинения ущерба в результате деятельности компании, вам необходимо обратиться в органы внутренних дел, либо в органы финансовой полиции по месту жительства».

Как стало известно, на днях в областном центре уже начата проверка деятельности компании городской прокуратурой.

 
Vertigorushka
21 февраля 2012, 16:03
2254

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Они как всегда воздерживаються
my.mail.ru вступайте в сообщество. Выкладывайте свои наблюдения. Давайте позаботимся о тех кто еще не вступил в этот зомбокомбайн!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21688
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4246
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2944
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2488
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2579
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2400
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2411
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2183
  • 22