Фоторепортаж "Я скалолаз"

Saken Nigma 2012 M02 21
2287
10
4
0

Продолжая тематику спортивных фоторепортажей и пользуясь случаем, 17-19 февраля 2012 года в Астане ваш покорный слуга посетил 2-ой этап юношеского кубка РК по спортивному скалолазанию чтобы...

Продолжая тематику спортивных фоторепортажей и пользуясь случаем, 17-19 февраля 2012 года в Астане ваш покорный слуга посетил 2-ой этап юношеского кубка РК по спортивному скалолазанию чтобы поближе познакомиться с этим видом спорта и молодыми людьми, называющими себя скалолазами.

Скалолазание - это вид спорта и одновременно способ активного отдыха, суть которого заключается в лазанье по естественному либо искусственному рельефу (скалодром). Скалодром – это специальное крытое помещение со стенами, имитирующими рельеф скалы, предназначенное специально для занятий скалолазанием. Основные элементы скалодрома – закрепленные на стенах вертикальные или даже с отрицательным наклоном щиты с разнообразными цветными зацепками.

Этап делится на 2 части – соревнования на скорость и на трудность. В соревнованиях приняли участие юноши и девушки из Алматы, Астаны, Караганды, Шымкента, Петропавловска и Костаная.

Скалолазы разделены на 4 возрастные группы 1999г.р., 1997-1998 г.р., 1995-1996 г.р. и 1993-1994 г.р.

Перед этапом на скорость инструктор демонстрирует один из способов прохождения трассы, но каждый участник решает сам для себя как лезть вверх

Команда из Алматы на старте. Для скалолазания обязательно нужно иметь удобную и прочную обувь – скальники.

Скалолазание очень интересный и увлекательный спорт, у которого много поклонников разных возрастов.

Амир (справа) поставил рекорд на этапе по времени. У него ушло меньше 5 секунд на подъем.

Цель подъема на скорость – подняться как можно быстрее и зафиксировать свой результат нажатием на контрольную кнопку в конце маршрута.

Каждый участник должен пройти 2 трассы. Владимир и Нурбахыт выступают в самой старшей группе участников (1993-1994 г.р.).

В скалолазании самое главное страховка. Здесь на земле участников подстраховывают старшие и более опытные скалолазы.

Девушки не уступают парням в упорстве и скорости и штурмуют такие же маршруты. При передвижении по зацепам оптимальной тактикой является как можно чаще висеть на вытянутых руках и опираться на согнутые ноги

Обязательно нужно использовать мел, чтобы не соскользнула рука. На соревнованиях расходуется большое количество этого материала, поэтому здесь он повсюду – на руках, одежде, в воздухе и на объективе моей камеры.

Молодые скалолазы Казахстана активно участвуют на международных соревнованиях и завоевывают призовые места

Владимир из Астаны, ученик 11 класса. Серебряный призер чемпионата мира по скалолазанию в Сингапуре.

Перед началом этапа на трудность участникам дается 5 минут, чтобы изучить трассу. Однако обязательное условие: спортсмен не должен видеть выступления других участников до своего выступления. На скалодроме на специальных щитах крепятся зацепы и промежуточные точки опоры (болты), в которые вщелкиваются оттяжки с карабинами

Первыми начинают девушки. Нужна колоссальная выносливость и сила чтобы совершать переходы от одной зацепки к другой. Соревнования на трудность предполагают прохождение спортсменом трассы с нижней страховкой. В случае срыва спортсмен повисает на карабине последней оттяжки и восхождение на этом заканчивается

Этап на трудность интересен тем, что каждый скалолаз «шагает» вверх по своему уникальному маршруту и корректирует его уже во время подъема. Время подъема здесь на втором плане, главное добраться до финишной зацепки. Добраться до финиша удается не всем, поэтому результатом участника в лазании на трудность является расстояние, пройденное спортсменом со старта до наиболее удаленного использованного им зацепа в пределах установленного времени.

 

 

 

Техника молодых ребят просто поражает. Иной раз удивляешься такому великому механизму как человеческое тело.

После прохождения этапа участники делятся впечатлениями и поздравляют друг друга.

У судий есть специальная карта маршрута, где помечается каждая пройденная зацепка каждого участника.

Алексею из Алматы удалось добраться до финиша. Для занятия скалолазанием необходимо в первую очередь тренировать силу пальцев рук. Во время скалолазания достаточно быстро забиваются мышцы предплечья, которые отвечают за сгибание-разгибание пальцев и движения плеч и кистей рук. Основную нагрузку нужно стараться по возможности переносить на ноги.

Алексей (1993 г.р.) после прохождения этапа на трудность.

Подъем всех участников обязательно записывается на видео. Его учитывают при спорных моментах и для выявления своих ошибок. В скалолазании видео запись очень важна.

Ребята аплодируют и подбадривают друг друга, крича «Шагай, шагай!»

Долгожданное награждение. Сначала младшие участники (1999 г.р.).

Девушки 1993-1994 г.р. Победительницы этапа на трудность

Юноши 1995-1996 г.р., победители этапа на трудность

Некоторые участники уже получили свои награды и рассматривают полученные призы

Самые быстрые скалолазы среди 1993-1994 г.р.

Все медали этапа на скорость среди девушек забрала сборная Караганды

Абсолютные чемпионы турнира по совокупному результату на скорость и трудность Владимир из Астаны и Алексей из Алматы.

Мистер и мисс скалолазы

Соревнования закончены. Теперь передышка и подготовка к 3-му этапу юношеского кубка РК по спортивному скалолазанию, который пройдет в г. Шымкент.

На примере этих молодых ребят еще раз убеждаешься, что спорт это жизнь и не важно, чем именно заниматься главное делать это. Тот, кто оказался на вершине - не с неба туда упал. Должно быть упорство и желание, тогда можно достичь любой цели. Невозможно – это шанс чтобы проверить себя. Невозможно – это не факт, а лишь мнение. Помните что для одних людей тренировка - пытка, от которой отказываются в пользу дивана и телевизора, а для других людей тренировка - шанс стать сильнее.

Идеальное время для тренировки никогда не наступит. Вы всегда либо слишком молоды, либо слишком стары, либо слишком заняты, либо слишком устали, либо еще что-нибудь. Если вы постоянно беспокоитесь о выборе идеального момента, он никогда не наступит.

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
Хорошая статья!
0
Отлично! Фото хороши и описано толково:)
Только у них не мел, а Магнезия:)
0
Ок, спасибо за поправку!
0
Хороший материал, и хорошие фотографии) жаль моих мало конечно) да, кстати) Владимир бронзовый призер Азии, а не серебряный мира=)
0
Ок, значит что то я не так услышал. А твои фотографии вместе со всеми передам на диске
Показать комментарии
Дальше