• 12860
  • 90
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зимняя сказка Бутаковского ущелья

К середине февраля зима стала понемногу сдавать свои позиции, и мы отправились навестить Бутаковский водопад. «Зимние» водопады – одна из моих любимых тем. Есть в застывших потоках воды что-то магическое. Тут всегда найдутся интересные сюжеты для фото, да и багаж впечатлений можно пополнить новыми яркими образами.

водопад

Приехали к началу маршрута около 10 часов утра. Оставили машину на парковке и, не соблазнившись за 1000 тенге домчаться до туристской базы Extreme на снегоходе, отправились пешком. Гулять, так гулять! Погода к тому располагала. Долгожданное солнце по-весеннему грело даже сквозь набежавшие местами облака. Снега в ущелье много, но тропа натоптана отлично. Любители горных прогулок не отказываются от удовольствия посетить водопад и зимой.

фрагмент

Бутаковское ущелье – живописное ущелье в горах Заилийского Алатау с одноименной речкой – правым притоком р. Малая Алматинка. (А.Г. Лухтанов)

водопад

Около часа неспешного пути с остановками на съемку и мы у подножия скалы, изнутри которой вырастает огромная ледяная глыба. На мой взгляд, зимой Бутаковский водопад выглядит более впечатляющим, чем летом. Он всегда таит в себе какие-то сюрпризы. Так, в позапрошлом году между скалой и ледовой стенкой застывшего потока образовалась довольно вместительная пещера. Внутри нее можно было стоять почти в полный рост, и она изобиловала «сталактитами» разных форм. Еще ранее, в последние дни осени, когда бушующие струи только начали обретать плотную структуру, водопад представлял собой изящно сотканное покрывало из мириад замерзших ручейков, превратившихся в филигранные сосульки.

филигрань

общий вид

На этот раз помимо завораживающего природного действа нас ждало рукотворное представление. Его невольными инициаторами стали ребята, обогнавшие нас внизу на тропе. Как выяснилось, они пришли сюда с одной конкретной целью – покорить водопад! Вдохновленные фильмом с участием Сталлоне, тренировки ради они решили вскарабкаться на ледяную стену. И вот пока скалолазы вбивали в тело остеклевшего водопада крючья, рубили полочки и пытались подняться хотя бы на пару метров по неприступной вертикали, мы, вооружившись камерами, ловили моменты. Хотелось успеть запечатлеть и хрупкую, недолговечную красоту полотна сплетенного морозами, и экшн, который привносили в умиротворяющий пейзаж ребята.

1

2

3

4

К обеду в ущелье стало проникать все больше солнечных лучей, что не только поднимало настроение, но и согревало, а также одаривало водопад множеством игривых бликов, заставляя нас все чаще смотреть в видоискатель камер.

5

6

Алмаатинцы стали просыпаться и к популярной, а главное недалекой достопримечательности гор потянулись вереницы туристов и просто любопытствующих. Вдоволь натренировавшись, усталые спортсмены стали собирать снаряжение. В это время мы успели выпить горячего чаю и вместе с ними начали спускаться к машинам, уступая место вновь прибывшим ловцам впечатлений.

7

С пожеланиями наилучшего отдыха,
Leka Melnikova

Leka
20 февраля 2012, 20:16
3953

Загрузка...
Loading...

Комментарии

D3Dman
0
0
Царство снежной королевы ) )
undina
1
0
Найти б мне смелости и дерзости где-нибудь! тож покоряла бы ледяные глыбы. Или не покоряла бы. Хотя бы пробовала бы. Своими глазами, руками и ногами такую красоту.
Побольше таких репортажей, пажалста:)
Leka
0
0
undina, репортажи будут :)
обалденный пост! спасибо за фото и приятные впечатления!
а можете на карте прочертить примерный маршрут? в этом году прошлогодний пик Молодежный отменится))
Там ходьбы на полчаса от парковки. Это не горный маршрут, это чисто такой - для семейных прогулок и гостей города. С пиком не сравнить. Доезжаете по Бутаковскому ущелью до конца и идёте, забирая влево. Когда дойдёте до турбазы, там будет мостик через реку, от которого начинается тропа к водопаду, там уже не промажете. Есть ещё, говорят, верхний водопад, туда посложнее идти. Но я не бывал.
ммм, спасибо =) Судя по всему летом там не так живописно как в горах. Зимний водопад это нечто!
Ну это как бы горы, просто самая простая их часть - предгорья. Ниже зоны ёлок даже.

Летом тоже красиво goryalatau.narod.ru
спасибо за ссылку, очень интересно =)
Любые горы живописны вне зависимости от времени года :) Летом водопад тоже красив, просто мне больше нравится зимой)
Спасибо за ссылку, возьму на заметку :)
в любом случае я хочу сходить туда =)))
бывали на Пике Молодежный? мы в том году лазали =)
вот, если интересно: yvision.kz
Нет, на Молодежке не была)
обязательно сходите туда! =)
жду ваших следующих постов! Подписываюсь! +
спасибо за фотографии - здорово увидеть знакомое место в совершенно другом обличии)) Была на водопаде в начале осени в студенческие годы - красота чудесная!!
так это, скалолазы-то залезли или как?
Leka
0
0
на пару метров поднялись, на самый верх взбираться не стали
Причинно-следственная связь с фильмом Сталлоне в корне неверна, а в целом ничотак.
Leka
0
0
возможно, но ребята в своих лаконичных репликах упоминали именно о нем :)
за "ничотак" спасибо)
Не за что. Старею наверное. :)
У нас были другие герои: М. Хергиани реальный и киношный Мишель Серво кажись. Был такой фильм французский - "Смерть проводника" назывался. Правда там скальные съемки были, но жывые, комбинированные не компьютерные. Стена горы Пти Дрю, на ней мадонна, там и Хергиани бывал.
Это хорошо, что ребята используют лед водопада для тренировок, там даже соревнования можно было замутить по ледолазанию.
ThePak
0
0
Лека, ты чаго у нас в ЛАО не выложила эти фотки?!
нашла их в сети чисто случайно, а потом увидела, что это ты и возмутилась)))
Leka
0
0
Имеешь в виду на ФБ?) На форум выложила, на свою страницу тоже)
ThePak
1
0
ах, да! ФОТО сплошной позитиф!) спасибо!
Leka
0
0
Тебе тоже спасибо))
Там классно и воздух очень чистый.Очень красиво.
Здравствуйте, Leka. Это были мы. Я тот, что в синей штормофке. Можно я третью (имя файла) фотку себе заберу? очень понравилась.
Leka
0
0
День добрый!))
Берите на здоровье, более того, если напишите мне свою почту покидаю наиболее удачные кадры)
знакомые все лица, и одну из них я видел в зеркале!!!
впечатлений было много, лазать с советскими ледорубами это тоже жесть, и один минус, надо было одевать пласты, что бы лучше врубаться кошками в лед, но и это довольно опасно, мне по каске прилетала хорошая линза( кусок льда) который напарнику прилетел по переносице. в общем впечатлений море!!!
Leka
0
0
"мне по каске прилетала хорошая линза( кусок льда) который напарнику прилетел по переносице" - помню этот "яркий" момент))
Emily
0
0
Интересно, был ли покарен водопад альпинистами все-таки? ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8827
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3164
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3306
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3240
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2872
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2956
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2427
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2185
  • 18