Житель Семея утверждает, что стал инвалидом после применения лекарства отечественного производства

Alfamarino 2012 M02 17
279
0
0
0

13.02.2012 Адиля Норузова, Максим Вечерков Фармацевтический скандал! Житель Семея утверждает, что стал инвалидом после применения лекарства отечественного производства! Речь идет о...

13.02.2012
Адиля Норузова, Максим Вечерков

Фармацевтический скандал! Житель Семея утверждает, что стал инвалидом после применения лекарства отечественного производства! Речь идет о «Диклофенаке», который производится на шымкентской фармацевтической фабрике. Оказалось, это уже не первая подобная история.


Житель Семея в ярости. Он утверждает, что инъекция диклофенака сделала его инвалидом. Мухаммед Турекенов пожаловался скорой на остеохондроз, и ему поставили обезболивающий укол. У пациента случился анафилактический шок, а спустя некоторое время развился некроз мягких тканей на ягодице. В итоге одну ногу мужчины частично парализовало. Мухаммед потерял работу и теперь большую часть времени проводит в больницах.

Мухамедберик Турекенов, житель г. Семея:

- Медсестра начала вводить в ягодицу диклофенак, вот этот укол как горячий пошел, я сразу сказал: что за укол горячий? А они - шымкентский, одна женщина уже получила, она тоже неделю походила, ничего пройдет, он бракованный. Они прямо так и сказали.  Я два месяца не спал, у меня боли такие адские были, я забыл, что такое сон.

Поначалу врачи сослались на то, что мужчине неправильно поставили укол, но потом заявили: пациент получил химический ожог.

Оказалось, с жалобами на диклофенак шымкентского производства уже обращался пенсионер из Алматинской области. В Минздрав даже ушло письмо с требованием незамедлительно провести экспертизу.

Бахыт Туменова, директор ОФ «Аман-саулык»:

- Надо проверять серию препаратов. Может быть, это было некачественное, может быть, какое-то осложнение, вызванное другим. Но это все равно из ряда выходящий случай, и он требует очень пристального внимания и изучения.

На шымкентском заводе «Химфарм» заявили, что жалобы на диклофинак к ним не поступали. Фармацевты за свой продукт готовы поручиться.

Лариса Бочкунова, начальник службы контроля качества АО «Химфарм»:

- Любая продукция, в том числе диклофенак, проходит строгие ступени контроля при производстве. Каждая серия выпускаемой нами продукции перед отпуском в реализацию проходит сертификационные испытания в независимых лабораториях Минздрава.

Диклофенак отечественного производства входит в перечень гарантированного объема  бесплатной медицинской помощи. Противовоспалительный и обезболивающий препарат применяется в различных сферах: от хирургии до офтальмологии. Интересно, что в «Побочных эффектах» препарата указано: в исключительных случаях может развиться абсцесс и некроз мягких тканей. Было ли это действительно тем самым исключительным случаем? Точку в этом деле может поставить только Минздрав.

Оцените пост

0