место в рейтинге
  • 581791
  • 4563
  • 212
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Саят. Охота с ловчими птицами.

БеркутчиСредь топота
Безудержных копыт
Прогнувши своды
Тетивой тягучей
Вы устремлялись
В Солнечный Зенит
Охотой окрылённые Беркутчи...

Охота с беркутом - один из самых старых видов охоты. Когда именно человек приручил первого беркута или сокола с целью использования его во время охоты - неизвестно, но тому, что этой традиции несколько тысяч лет есть прямые, наглядные доказательства в виде петроглифов  Бронзового века на территории Казахстана, и не только. Саят, как называют в казахском народе, охоту с ловчими птицами, это не просто способ добывания пищи - это традиция, и отношение к ней всегда было особенное.

Сквозь страсти
Воспалённые круги
Табунной дробью
Землю прорывая
Щетинясь свисту
Ветреного края
Летела стая
Бешеной крови...

Беркутчи - опытные ловцы птиц, занимавшиеся также их выучкой, пользовались большим уважением средии своих соплеменников. О них складывали кюи, им посвящали айтысы, рассказывали детям сказки, ставили в пример. Об одном из таких беркутчи, Жалаире Шора, известна поговорка, дожившая до наших: «Беркут в полете изнемогает, а на земле Шора поджидает».

И Смерть дрожала
Тенью над седлом
Хвостом вела
И криком выдыхала
И одержимым
Грозным седоком
Её глава орлиная
Взирала... (с)

Карен Самунджян


Охотой с беркутом главным образом занимались в северных и центральных регионах Казахстана, в то время как на юге, предпочитали использовать ястребов и соколов. Это обусловлено не просто любовью к какому-либо виду птицы, а их способностями, ведь каждая птица предназначена для охоты на разных видов животных. Орлы хороши для охоты на корсаков, зацев, лис, копытных животных и даже на волков. Ястребы используются для охоты на гусей и дроф. Воробьиные ястребы, как правило, используются для того, чтобы охотиться на зайцев. Соколы превосходны для охоты на маленьких птиц. Самой сильной, смелой и умной птицей всегда считался беркут, которого когда-то на казахской земле называли птичьим богом.

В прошлом охотничьи птицы были чрезвычайно дороги: хороший орел мог стоить 5-6 верблюдов, и сокол стоил 1-2 верблюда. Такая цена обуславливалась не только тем, что птица "окупала" свою цену во время охоты, но трудностью её приручения, содержания и выучки. Приручить хищника - дело не из легких. Чтобы "сломать" характер хищника, научить его повиноваться воле человека, беркутчи проделывает немалую работу:

Беркутчи с беркутомПтенцы, взятые беркутчи из гнезда,  привыкают к неволе довольно быстро и уже вскоре выполняют команды хозяина. А волю взрослых птиц приходится подавлять с помощью пут, которыми обвязывают ноги беркута, кожаных колпачков (томага) на  голову, прикрывающих глаза птице,  и изнуряющими дрессировками. В шапочке и с путами на лапах птицу усаживают на шатающийся насест, а беркутчи садится рядом и начинает подергивать ножные ремни, раскачивая насест. При этом птицу не кормят, не поят и лишают сна. Такими негуманными способами беркутчи "ломает" строптивый характер крылатого хищника, доводя его до состояния полной усталости. Обнаружив, что птица "на пределе", беркутчи приступает к кормлению с руки. Момент, когда птица принимает кусок мяса у человека, является переломным. После этого птица постепенно привыкает к человеку, начинает ему повиноваться, а беркутчи приступает к дрессировке. С дрессированной птицей охотник может подолгу ходить пешком или выезжать верхом, приносить её в дом, брать на многолюдные сборища без страха, что она клюнет кого-нибудь.

молодой беркутчи

Традиция охоты с ловчими птицами жива и по сей день. Усилиями сотни людей искусство приручения хищных птиц, охоты с беркутом на зайцев и лисиц передается следующим поколениям. Для большинства из них, саят - это хобби для души, подогреваемое чувством долга, патриотизма. Спустя тысячи лет приручение и содержание охотничьей птицы не стало проще или дешевле, и уж тем более на этом нельзя в наши дни заработать. Но все эти преграды современного времени не помешали создать центр охоты с ловчими птицами "Жалайыр Шора" и проводить турниры. Один из таких ежегодных турниров состоялся при поддержке GSM Kazakhstan и акимата Алматинской области в урочище Улантау 11 февраля.

урочище Улантау

На турнир собралось более 40 беркутчи со всего Казахстана, демонстрировавших своё мастерство дрессировки птиц и одеяния, которые по условиям соревнований должны максимально соответствовать образу древних охотников. Участники с самыми лучшими нарядами и с самыми выученными птицами получили денежные призы. И хоть наличие призов, конечно, было немаловажным фактором привлечения внимания участников, но по их же словам, главным для них было - участие, и осознание того, что дело беркутчи не забывается, а начинает набирать популярность.

Напоследок, приложу видео-фрагмент с этапа охоты на лисицу.

15 февраля 2012, 21:54
2933

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Видеофрагмент повеселил
За этими лисами ещё на конях джигиты гонялись, если те убегали от беркутов.
Потом кто-то из ведущих турнира сказал, что пусть на свободе остаются.
svant
0
0
интересный видеофрагмент, не плохо снято для телефона учитывая расстояние до объекта съемки. кстати было бы честнее если бы убежавшую лису оставляли в покое. увернувшись от беркута она победила в этом соревновании, а значит должна получить право жить. тогда бы все было как в природе.
Так, Nokia N8 по сей день - лучший камерофон =)
ok_
0
0
Охота была супер!7X34E3jU8Ht7hBk53XCIVwxEQT6qF6.jpg
Sagius
1
0
Na samom dele u kazakhov v etom drevnem isskustve osnovnoi princip:Stat' drugom etoi gordoi ptice! no ne "slomat". Neskolko ochibochno avtor "traktuet" o processe obuchenie,naprimer:1)" с путами на лапах птицу усаживают на шатающийся насест, а беркутчи садится рядом и начинает подергивать ножные ремни, раскачивая насест".Eto delaetsya dlya togo shtobi ptica privikla sidet na ruke cheloveka vo vremya verhovoi ezdi. 2) Tomaga ne yavlaeatsya predmetom podovleniya voli, dlya kaghdoi ptici tomaga izgotovlyaetsya personalno,(ne redko so vstamkami zolota ili serebra) ona ne daet ptice otvlekatsya na lishnee 3) i t,d i t,p no shto primechatelno nekotorie Kusbegi otpuskaut svoih "Partnerov" na volu posle neskolkih let sovmestnoi ohoti!
Попробуйте без описанного этапа стать другом дикой птице, заклюет до смерти. Уже после того, как птицу приручают есть с руки, беркутчи находит "контакт" с птицей. И т.д. Я всё это написал со слов беркутчи, который занимается этим искусством уже 10 лет, а вы сколько лет занимаетесь? Сколько птиц приручили? :)
Sagius
0
0
Sam k sogheleniu poka ne odnoi),y menya rodstvenniki Kusbegi, zamet'e ya ne utverghdal shto moghno oboitis bez opisannoi metodiki! Ya govoril o tom shto eti priemi ne ispolzuytsya dlya togo shtobi "slomat" pticu! V polne vozmoghno shto y kazhdogo svoi metodi. No ya ocheeeeen somnevaus v tom shto nastoyashii Kusbegi,lubyashii svou pticu,budet govorit shto on potratil ne malo vremeni na to shtobi "slomat" svoego lubimca!!! a to shto oni ih lubyat,somnevatsya ne prihoditsya!

До того, как беркутчи не приучит птицу к себе, она для него не любимец, а - крылатый хищник. Если вы верите в любовь с первого взгляда, то напрасно.
Sagius
0
0
я незнаю как у автора но в моем понимании, такое выражение как "любовь с первого взгляда" применима только к человеческим отношениям,а здесь любовь иная, но думаю нет смысла пояснят так как по всей видимости это за пределами понимания автора.
НО! если у Кусбеги нет любви к своему делу и к животному изначально то он бы просто не смог этим заниматся, посколку требует это дело очень много времени,большого терпения и навыков, определенных затрат которые окупаются частично и то в виде добыче но никак иначе, и т.д и т.п
А теперь внимание вопрос!!!
Какой резон этим заниматся???
(Ведь проще и выгодней пасти коров!)

P.S
не большая просьба автору,излагать только по существу!
иначе это будет не реакция на труд автора а сплошной панос!
Читаем последний абзац текста внимательно, находим ответ на заданные вопросы, закрываем тему.
Беркутчи ~

Средь топота безудержных копыт
Прогнувши своды тетивой тягучей
Вы устремлялись в Солнечный зенит
Охотой окрылённые Беркутчи...

Сквозь страсти воспалённые круги
Табунной дробью Землю прорывая
Щетинясь свисту ветреного края
Летела стая бешеной крови...

И Смерть дрожала тенью над седлом
Хвостом вела и криком выдыхала
И одержимым грозным седоком
Её глава орлиная взирала...

Средь трепета затравленных миров
Роняя перья в огненном просторе
Она,- разоблачённая на воле
Терзала Души лезвием крылов...



Berkutchy ( Golden Eagle Hunters in the Middle Asia).

Amidst the stomp of the unbridled hoofs,
While bending arches by viscous bowstring…
You, - heading straight into the Solar Zenith,
You, - Bercutchy, inspired been by hunting...

And through the passion of the aching circles,
While breaking through the Earth, by shake of herd;
And bristling to the whistle of the prairies,
Flew like a wind, - the furious blood’s horde...

And shade of Death has shivered over saddle,
Moved by its tail and has exhaled by scream…
And by obsessed and frightful rider,
Has gazed around with the eagle head…

Amidst the thrill of hunted down Worlds,
Loosing the feathers into Firelands....
Head - finally exposed and being freed,
Tormented souls with blade of open wings ...


Translated by Estella Dadasieva-Minas.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11767
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3614
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3423
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2317
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2478
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2068
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2130
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29