место в рейтинге
  • 250802
  • 1117
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Боровое! Август 2011 года. Научились готовить раков :)

В суровую зимнюю пору охота тепла и ярких лучей солнца! Сбросить большие куртки и сапоги, стянуть шапки и перчатки, надеть простые кросы, джинсы и футболку.

Так же летом нужно отдыхать! Прошлое лето было напряженным. Работал сутками на двух работах. В августе так получилось, что одна работа ушла и мы решили съездить в Боровое! А после, через месяц в Алмату, в горы! :) но про походы на пик Молодежный и Чарын я уже сделал пост

Только заехав в Боровое, мы попросили остановить у казино Империал, не далеко мы сняли домик (сруб), где было очень тепло и уютно, даже вот такие пушистости бегали :)

Величественная скала Окжетпес (в переводе на русский язык - не долетит стрела). Высота ее не превышает трехсот метров над уровнем моря. Она украшение берега озера Аулиеколь (Борового). По свидетельствам, об этой скале было сложено более шестнадцати легенд и сказаний. При написании своей широкоизвестной поэмы "Кокшетау" поэт, государственный деятель Сакен Сейфуллин обращался к этим живительным источникам народного художественного творчества и придал им особый смысл, особое звучание. Великий поэт казахского народа, мастерски владея словом, сумел точно, талантливо передать суть легенды Окжетпес и она, по-новому озвученная им, стала символом любви и верности, женской чести и достоинства. О скале Окжетпес наиболее известны в народе три легенды. (источник)

Синегорье заставляет человека забыть все суеты и окунуться в мир сказочной стихии, наполненный таинственным ароматом народных преданий и легенд. Здесь все словно и создано только для того, чтобы человек заглянул в самые потаенные глубины собственного сердца. Древние молчаливые горы непроходимой стеной встали на пути всеразрушающего времени, которое здесь, в этом хвойно-озерном оазисе посреди серой казахской степи, не имеет никакой власти. Фиолетовая дымка над Синюхой, тихий плеск воды об Каменный пляж, шум старых сосен - оказавшись здесь впервые, начинаешь верить, что действительно сам Господь благословил этот союз камня, воды, леса и неба, остановил время в этом магическом круге... И если и есть где на Земле отголосок потерянного когда-то рая, то этот эдемский сад зовется Бурабай! (источник)

Экскурсоводы возят туристов по местности!

Трон Абылайхана и поляна Абылайхана

О хане Абылае - хане Среднего жуза народ сложил, сохранил в немеркнущей памяти множество легенд, сказаний и поэм...У подножья знаменитой горы Кокше есть священное место для казахов - естественный гранитный трон Абылай хана и поляна Абылай хана - уникальный памятник живой природы, который характеризуется особым микроклиматом. Здесь наблюдается особая активность солнечного сияния, обилие биологически активных ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых организм человека "омолаживается"...

Кто эти птицы? Орлы, ястребы, беркуты... я путаюсь.

Поднимаемсяна Синюху

Как же мы без живности :)

Гордая птица!

Дикая белка! Всего боятся! Тут не такие как в Алмате, в парке 28 панфиловцев

Жумбактас (Камень-загадка). В северной части озера Боровое застыл каменный остров. Легенда гласит, что пленная девушка калмычка, не дождавшись своего суженного, бросилась в воды озера с каменной скалы Окжетпес. Если смотреть на остров с разных сторон, то сначала в его очертаниях угадывается лицо молодой девушки, с другого ракурса - это лицо древней старухи, а вглядевшись с другой стороны, можно разглядеть морду загадочного Сфинкса. (источник)

Раки! На Большом Чебачьем озере мы ловили раков :) даже не ожидали их встретить, они сами выползали на берег. Пробовали их ловить руками - сильно кусались своими клешнями - больно.

Потом достал свой платок и пробовали им ловить. Получилось! =) просто накрываешь им рака и он цепляется за него и затем уже достаешь его за платок. Бывало такое что не сразу лезли к нам, уплывали. Впервые я увидел как раки пятятся назад) так же и плывут задом вперед. Честно, в первый раз их видел и ловили.

Позже к нам подплыла рыбка... Судя по всему она болела. Мы её отпустили сразу и она не уплывала от нас.

Собрали грибочков. Вечером готовили ужин - жаренные грибы и варенные раки :)

Раков надо готовить живыми... Для начала надо довести воду до кипячения, добавить соли чтобы быстрее шел процесс. Да и вообще для варки надо много соли, главное не переборщить. Затем они должны кипятиться около 30-40 минут. Мне кажется чтобы погибли все вредные микроорганизмы внутри, ибо не известно чем они питались все это время, тем более переваривая все это внутри себя :)

На следующий день уже пошли за грибами в лес.

Ведутся учения по скалолазанию.

Не далеко от лагеря мы нашли кучи костей...

Взрослое животное, судя по всему, было съедено какими то дикими хищниками. Лесничий рассказывал нам что в лесах водятся волки и в темное время суток находиться в лесу опасно.

Кого же они все таки съели?

Гуляли вокруг Борового озера.

Бродилки по деревьям и прокат велосипедов. 1 час стоит 500 тг, 3 часто стоят 1000 тг, с утра и до вечера стоит около 2500, можно арендовать на сутки и обойдется такое удовольствие в 3500 тг, но общаясь с прокатчиками можно уговорить их о скидках, хотя и такие расценки для отдыха очень даже не плохие.

Панда... Кунг-фу панда... По похудел :)

В лесу, собираем грибы.

У нас была гитара :) среди нас 4ых было два гитариста :)

У наших соседей были дети) все они сдружились и играли вместе :)

Около Большого Чебачьего озера находятся огромные сады облепихи! Но в самом Щучинске есть огромные поля с сотнями плодов Облепихи! Они расположены около озера Щучье.

Последний вечер отдыха! Погода была шикарна! На берегу озера была тишина. Солнышко грело. Летают чайки, вода журчала, ветерок. Закат был красивым и ярким. Состояние было волшебное. Такое спокойствие внутри, гармония!

В последний день мы катались на великах! Эхх! жду лета чтобы вновь отдохнуть в Боровом. Побывать в Алмате, прокатиться в метро :) погулять по горам.

ПС: записи на гитаре ))))))))))))

-------------------------------------------------

Спасибо за внимание!

serzh0109
15 февраля 2012, 13:47
8527

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я тоже поднималась на Синюху. Так сразу в Боровое захотелось =)
даа, ностальгиииия! тем более в такую зиму)
Хм, это какой год?
2011 год. Буквально пол года назад
Моя родина! :)))
Обожаю нашу природу :D
хехе)) даа! Казахстан удивителен! у нас и горы! и озера! и леса! и пустыни! и каньоны! =) все что хочешь :)
svant
0
0
спасибо. красивые фотографии. никогда не был в Боровом, но именно так его себе и представлял. а раки из того озера думаю вкусные :) так ка вода чистая. фотоотчет не хуже того что о путешествии в Алматы, а он мне очень понравился
рад что понравилось :)
раки были ооочень приятной неожиданностью и очень вкусными)) а то что мы их сами приготовил, придало дополнительный эффект =)
хехе) с Алматы привез горраздо больше фоток)
borovoe.kz
Лучше тут брать легенды. А то пленная, не дождавшаяся суженого (Жумбактас) слух режет, непривычно :)

Еще бы посоветовал с экскурсией на Окжетпес залезть и съездить на Майбалык, грязевое озеро.
=)))
мы там не были) по этому и не упоминал об этом :)
я так и понял :)
это на след. раз подсказка
аа =) спасибо)) буду знать)
erekes
0
0
Автору: Может все таки будем называть правильно - Бурабай?! Или вы не казах?
Я понимаю, дело привычки. Но все таки...
Это дело привычки =)
erekes
0
0
Может исправите?
Нее, у меня со словом Бурабай ассоциация - Бурабайк, по моему музыкальный рок фестиваль =)
Я так понял что автор - девушка? Ну - судя по стилю. Нет?

"об этой скале было сложено более шестнадцати легенд" - 17?

"особая активность солнечного сияния, обилие биологически активных ультрафиолетовых лучей" - бугага, точно! такое только девушки пишут.

"Затем они должны кипятиться около 30-40 минут" - уахаха, поэт просто.

"с сотнями плодов Облепихи" - тут по тексту прям казахстанский филиал лурка открывать можно...

аффтар, пешы исчо!
хах) нет)) не девушка) писал про закат с подсказками)) в перемешку с тремя человекамии вот не складно получилось))
возможно уже 17))) быстро в инете нашел, указывал источники)
а вот облепихи в Щучинске действительно много =)
Лесничий и не такие байки придумает, на то он и лесничий. Скелет наверное сам и подкинул
хехе =) возможно) но зачем скелет то? там даже шерсть лежит еще. и это около забора дома нашего Президента =)
на здоровье =) рад что понравилось)
Привет! Отличный пост! А можно узнать с какого фотоаппарата были сделаны снимки?
Привет! спасибо =)
фотоаппарат: Nikon D3100, kit 18-105mm, f3.5-5.8 =)
Всем привет! Я хотел бы узнать живут ли там белки?
Привет!
конечно живут =)
Emily
0
0
Спасибо за пост! Мы и не знали, что проходили мимо такой полезной и съдобной ягоды-облепихи ))) В следующий раз обязательно пойдем в поход собирать облепиху. Боровое - это неописуемо красивое место умиротворения и спокойствия. Это ностальгия....
Вам спасибо! Рад что понравилось :) Обязательно приезжайте в Боровое :)
akma81
0
0
спасибо. Фотки классные
Рад что вам понравилось! :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38559
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1866
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1662
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1403
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1363
  • 1