Все логично и все на месте - Samsung Galaxy Y DUOS

Рустам Ниязов February 13, 2012
55755
100
13
0

Samsung Galaxy Y DUOS – бюджетник в хорошем смысле этого слова, особенно учитывая, что для некоторых покупателей он станет первым смартфоном на Андроиде.

Иллюстрация Рустама Ниязова к статье о Samsung Galaxy Y DUOSВерно подмечено, что покупатель бюджетных телефонов более требователен к тем функциям, которые в дорогих моделях производитель часто оставляет без должного внимания. Попробуй разработчик "бюджетника" сделать неудобным дизайн кнопок номеронабирателя, и его модель надолго останется под витринным стеклом. В этом отношении двухсимочный Samsung Galaxy Y DUOS (GT-S6102) – бюджетник в хорошем смысле этого слова. Учитывая, что для некоторых покупателей он послужит заменой его старой кнопочной «лошадки» на более продвинутую модель, а скорее даже станет для них первым смартфоном на Андроиде, разработчики постарались сделать этот переход максимально комфортным. Я начну свой обзор с серии видео-роликов, в которых поделюсь впечатлениями от знакомства с двухсимочной новинкой – от установки SIM-карт до скорости работы некоторых приложений. Затем будут фотографии и комментарии к важнейшим функциям.

Как выглядит Galaxy Y DUOS снаружи и изнутри:

Насколько плавно работает TouchWiz:

сл

Насколько комфортно играть в казуальные игры:

Как себя показал стандартный веб-браузер:

Первые впечатления

Мне кажется вполне закономерным, что для своего первого двухсимочного телефона на платформе Андроид Samsung выбрал именно линейку Galaxy Y. С одной стороны модели серии Y должны, по идее, сохранять свою новизну, особенно  в глазах молодых покупателей, а с другой - в новой разработке можно учесть и исправить все выявленные у предшественников проблемы, чтобы «подружить» формат DUOS с логикой Андроида. Во всяком случае, Y DUOS использует ту же аппаратную основу, на которой построен молодежный Galaxy Y, даже частоты процессоров совпадают. Процессор, кстати, справляется с возложенными на него задачами вполне хорошо. Интерфейс работает быстро, приложения не подтормаживают (кроме загрузки некоторых игр, об этом я упомянул в видео-обзоре). Следует учесть такую особенность процессора ARMv6 - он не "читает" флеш в веб-браузерах.

Общие характеристики GT-S6102

Смартфон на 2 SIM-карты, с операционной системой Android
Радиомодуль: 1 GSM-модуль на 2 слота (1 слот для 3G,и 1 слот для 2G)
Размеры и масса: 109.8 x 60.0 x 11.95 мм. 109 гр.
Дисплей: сенсорный (multi-touch 2-пальцевый), 3.14” QVGA 240х320, 256 тыс. цветов, TFT, пластиковое защитное покрытие
Процессор: 832MHz (ARMv6)
Батарея: Li-ion 1300 мАч.
Режим разговора: 2G/ 769 минут, 3G/ 391 минут.
Режим ожидания: 2G/ 750 часов, 3G/ 625 часов.

Камера: фото 3 Мп, без вспышки; видео: 320х240 и 160х120, формат 3GP,15 кадров в сек.
Память: оперативная 289 Мб, энергонезависимая 170 Мб, слот для расширения до 32 Гб.
Беспроводная связь: EDGE / GPRS Class 12, HSDPA 7.2 Мбит/с 
Беспроводные соединения: Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth.
Операционная система: Android OS 2.3.6 Gingerbread
Интерфейс:  TouchWiz
Фирменный сервис/портал: Social Hub, ChatOn (СhatOn - фирменный мессенджер для устройств Samsung) 
Синхронизация: USB, Samsung Kies 
Дополнительные возможности: видео-ускоритель VideoCore IV HW, акселерометр, электронный компас, навигация A-GPS, датчик приближения.

Внешний вид
Я думаю, главным мотивом для покупки Galaxy Y DUOS будет желание покупателя заменить свой прежний двухсимочный кнопочный аппарат на полноценный сенсорный смартфон. В этом плане Galaxy Y DUOS обладает вполне «смартфонной» внешностью, которая присуща бренду Galaxy: плавные обводы задней панели, обязательная металлическая окантовка и, конечно, центральная кнопка «Меню» в форме прямоугольника с закругленными углами. «Дуос» удобно лежит на ладони,и не скользит за счет небольшого веса.
Задняя крышка представляет собой полированный черный пластик. Держится она достаточно прочно, но со временем покрывается мелкими царапинами, поэтому лучше сразу прикупить подходящий чехол.

Иллюстрация Рустама Ниязова к статье о Samsung Galaxy Y DUOSМне достался инженерный образец, поэтому о комплектации пока ничего неизвестно. Но если зарядка будет именно такой – компактная со штекером micro-USB - это будет только плюсом.

Иллюстрация Рустама Ниязова к статье о Samsung Galaxy Y DUOS

Разговорный динамик закрыт черной сеточкой. Похоже, такой дизайн становится неизменным элементом любого девайса из семейства Galaxy. Фронтальной камеры в аппарате нет.

Иллюстрация Рустама Ниязова к статье о Samsung Galaxy Y DUOS

Кнопки управления без подсветки. Кнопка вызова главного меню – механическая, кнопка возврата и вызова контекстного меню – сенсорные.

Иллюстрация Рустама Ниязова к статье о Samsung Galaxy Y DUOS

Справа на торце размещается кнопка включения питания. При длительном нажатии можно вызвать небольшую панель, расширяющую возможности данной кнопки: включить беззвучный режим, выключить все радио-излучатели или просто выключить девайс.

Иллюстрация Рустама Ниязова к статье о Samsung Galaxy Y DUOS

Скриншот к статье Рустама Ниязова о Samsung Galaxy Y DUOS

С левой стороны размещается «качелька» для регулировки громкости.

Иллюстрация Рустама Ниязова к статье о Samsung Galaxy Y DUOS

На верхнем торце только одно отверстие - под страндартный аудио-выход.

Иллюстрация Рустама Ниязова к статье о Samsung Galaxy Y DUOS

Снизу по центру располагается разъем micro-USB для зарядки и связи с компьютером.

Иллюстрация Рустама Ниязова к статье о Samsung Galaxy Y DUOS

Сняв заднюю панель и аккумулятор, мы видим, что карта расширения памяти устанавливается в горячем режиме, что не может не радовать.

Иллюстрация Рустама Ниязова к статье о Samsung Galaxy Y DUOS

Слоты для SIM-карт производят хорошее впечатление – установка занимает считанные секунды.

Иллюстрация Рустама Ниязова к статье о Samsung Galaxy Y DUOS

Телефон
Смартфон работает в режиме Dual-SIM, что подразумевает один радио-модуль на два телефонных номера. На деле это выглядит так: в режиме ожидания смартфон обеспечивает активный прием сигнала на две SIM-карты, а в режиме разговора вторая карта становится неактивной. В этом случае собеседник, звонящий на второй неактивный номер, услышит сообщение типа «В данное время абонент недоступен». Такое решение продиктовано экономией энергии, да и существенно снижает стоимость Galaxy Y DUOS. Еще одна деталь: в настройках можно выбрать режим полноценного стандарта 3G для активной карты, при этом вторая будет работать только в 2G. Так же выяснилось, что если в момент разговора был задействован интернет через GPRS, то телефон переключит пакетную передачу на вторую SIM-карту (возможно, это особенности инженерного образца или прошивки).

Скриншот к статье Рустама Ниязова о Samsung Galaxy Y DUOS

Чтобы выбрать номер, с которого будет сделан звонок, предусмотрено горячее переключение с одной SIM-ки на вторую. Выбор номера можно произвести из панели управления, плавно коснувшись пальцем экрана сверху вниз. Всё просто и быстро.

Скриншот к статье Рустама Ниязова о Samsung Galaxy Y DUOS

Дисплей
Дисплей поддерживает технологию multi-touch, и довольно отзывчив даже к легким прикосновениям. Управлять элементами можно одним или двумя пальцами, в последнем случае, например, очень удобным становится процесс масштабирования фотографий.

Решение производителя снабдить «двух-симочник» дисплеем TFT со столь низким разрешением кажется спорным. При больших углах обзора картинка сохраняет детализацию, но если сильно развернуть дисплей слева направо, изображение инвертируется. К яркости подсветки никаких вопросов нет, проверку на читаемость под прямыми лучами солнца аппарат проходит на четверку с плюсом. С дисплеем следует обращаться аккуратно, материал из которого сделано защитное покрытие – пластик. Рядом с разговорным динамиком размещается датчик приближения, который отключает экран, когда прижимаешь смартфон к уху.

Скриншот к статье Рустама Ниязова о Samsung Galaxy Y DUOS

Встроенная фотокамера
Фотографии характерны для бюджетного решения, камера без автофокуса. При условии хорошего освещения, матрица 3Мп работает вполне сносно. Выбор режимов ограничен, хотя штатная программа для фотографирования располагает, например, такими функциями из мира более дорогих моделей, как распознавание улыбки или панорама.

Ниже несколько снимков, сделанных при различных условиях (фото кликабельны).

Случайное фото в режиме авто (легкий туман,снег, улица)
Фото Рустама Ниязова

Снимок ярко освещенного помещения в режиме авто - Galaxy Y DUOS
Фото Рустама Ниязова

Фонарь и улица в режиме "ночь" - Galaxy Y DUOS
Фонарь и улица в режиме "ночь" - Galaxy Y DUOS

Случайное фото в режиме авто (легкий туман,снег, улица)

Случайное фото в режиме авто (легкий туман,снег, улица)

Фото страницы А4 при комнатном освещении:

Фото Рустама Ниязова: съемка вблизи Galaxy Y DUOS

Видео
В режиме видео можно снимать видеоролики 320х240 и 160х120, в формате 3GP, 15 кадров в сек. О качестве вы можете судить по приведенным ниже примерам. Всё вполне ожидаемо – камера не ставит никаких рекордов.

Режим съемки в помещении с искусственным освещением:


Режим съемки - улица, день, облачность:

Галерея
Одно из штатных приложений Андроида, которое успешно выдерживает конкуренцию с альтернативными программами. Галерея сортирует и раскладывает медиа-файлы, обеспечивая простой и быстрый доступ ко всем мультимедиа. Как и в версии системы 2.3.2, в «шестёрке» Галерея работает плавно, процессор справляется даже с большим количеством файлов.
Скриншот к статье Рустама Ниязова о Samsung Galaxy Y DUOS

Звучание, проигрыватель, диктофон
Разговорный динамик достаточно громкий, можно спокойно говорить по телефону на шумной улице, даже не выставляя уровень звука на максимум. Речь собеседника звучит ясно, никаких хрипов или посторонних шумов нет. А вот звонковый динамик оставляет желать лучшего. На максимальной громкости можно пропустить важный звонок, если девайс лежит глубоко в сумке. Виброзвонок обычный, не слишком энергичный, но и не особо деликатный.
Для оценки качества звучания из стандартного приложения "Музыка" я использовал как обычные вакуумные наушники, так и достаточно приличные «синхайзеры», с проверенной, как говорится, репутацией. Мне показалось, что в качестве замены недорогому MP3-плейеру наш герой вполне подойдет.

Контролировать работу стандартного плейера можно как напрямую, так и через панель управления, которая вызывается в любом режиме (смотрите на скриншоте ниже).

Скриншот к статье Рустама Ниязова о Samsung Galaxy Y DUOS

Диктофон
Чувствительность диктофона выше среднего, можно смело использовать в ситуациях, когда требуется записать разговор или доклад в условиях повышенного шума или в некотором отдалении от источника звука. Запись производится в формате 3GA.

Скриншот к статье Рустама Ниязова о Samsung Galaxy Y DUOS

Компас и GPS-навигация
Трудно нынче представить смартфон без встроенного чипа для GPS-навигации, и здесь Galaxy Y DUOS только подтверждает свой статус пусть и недорогого, но современного девайса. Активировать режим навигации можно с панели управления, а для ориентации использовать идущий по умолчанию Google Maps (с оглядкой на скачиваемый интернет-трафик, конечно). Приставка "А" в названии чипа A-GPS означает Assisted, т.е. процесс определения координат ускоряется за счет дополнительной информации, которую система запрашивает у провайдера сотовой связи. На «холодный» запуск уходит примерно 40 сек., далее сигнал спутников будет распознаваться в течение 10-15 сек. Магнитометр (электронный компас) работает вполне корректно, вообще, приятно, что разработчики предусмотрели его в данной модели. Но сам чип A-GPS довольно прожорлив в плане энергопотребления, поэтому лучше следить за тем, чтобы не включать его впустую.

Скриншот к статье Рустама Ниязова о Samsung Galaxy Y DUOS

Клавиатура
Виртуальная клавиатура в Андроиде 2.3.6 доведена, пожалуй, до той степени «юзабельности», когда никаких вопросов к ее работе уже вроде и нет. Учитывая размеры экрана, пользоваться, конечно, лучше в горизонтальном формате. Переключение языков, как и в других смартфонах Samsung, осуществляется свайпом по клавише пробела. Здесь, конечно, нет наворотов типа виброотзыв на нажатие, но набирать текст быстро и без ошибок можно научиться практически сразу.

Скриншот к статье Рустама Ниязова о Samsung Galaxy Y DUOS

 

Особые возможности - Social Hub, ChatOn

Samsung неизменно снабжает свои смартфоны приложением Social Hub, интегрирующими все почтовые и социальные аккаунты в единую базу контактов. Идея сервиса лично мне кажется очень привлекательной - позволить человеку "не грузиться" по поводу того, каким каналом в данный момент следует воспользоваться для связи с конкретным человеком или группой - будь то мессенджер Facebook или почта Gmail. Достаточно ввести в Social Hub свои аккаунты в соцсетях и почтовые ящики, и Social Hub объединит все многочисленные ниточки наших виртуальных связей, и если в данный момент одна из ниточек не активна, то с помощью Social Hub можно воспользоваться для связи другой или даже несколькими другими.

Скриншот к статье Рустама Ниязова о Samsung Galaxy Y DUOS

И вот, в августе прошлого года был анонсирован новый коммуникационный сервис ChatOn, который логически продолжает идею Social Hub и предлагает нечто большее - возможность обмениваться текстами и мультимедиа через единый центр. По сути, ChatOn - это продвинутый мессенджер, с помощью которого владельцы мобильных телефонов могут обмениваться сообщениями любого типа - от текста до анимированных картинок. Впрочем, тема нового мессенджера от Samsung выходит за рамки данного обзора, во всяком случае у меня не было достаточно времени, чтобы зарегистрироваться и протестировать сервис. Приложение, кстати, доступно для скачивания в Android Market (необходимо набрать в поиске "ChatOn", файл для скачивания весит 7,89 Мб), поэтому любой сможет опробовать новинку и оценить ее по достоинству.

Резюме
Главное, что хочется отметить – долгое время работы аккумулятора и качественная бесперебойная связь. Разработчик обещает 769 часов разговора в стандарте 2G. В реальной жизни, при длительности разговоров до 20 минут в день, с проверкой почты через Wi-Fi, аппарат продержался без зарядки 4 дня, и затем в режиме энергосбережения проработал еще полдня. Эксперимента ради, я искусственно активировал все возможные функции, включая A-GPS, настроил экран на полную яркость и практически непрерывно использовал те или иные приложения – в результате аппарат выдержал один день. На счет качества связи – она мне показалась хорошей, каких-либо неудобств с надежностью приема не наблюдалось, не считая, конечно, проблем со стороны провайдеров связи, которые случаются у нас все чаще.
Решение снабдить аппарат экраном с разрешением 240х320 мне кажется спорным, но здесь у производителя были, видимо, свои причины. Точно такая же ситуация с экранами обстоит и соседними по линейке моделями - Galaxy Y и Galaxy Y Pro.
Теперь на счет цены и позиционирования. Обещанная производителем цена 35 тыс. тенге явно выводит модель за рамки молодежного решения. Скорее всего, Galaxy Y DUOS будет представлять интерес для людей с максимально практичным подходом к сотовой связи, до которых постоянно доходят охи-вздохи знакомых и друзей на счет Андроида и всего того, что кроется за этим словом. В какой-то момент эти люди созревают для того, чтобы заменить свой предыдущий двух-симочный аппарат на модную новинку. И здесь, пожалуй, нашему герою есть что показать: от быстрого фирменного интерфейса TouchWiz и GPS-навигации до всех прелестей Андроид-маркета.

Ниязов Рустам, info@niyazov.org

Оцените пост

2

Комментарии

2
первый толковый обзор гаджета с видео не только в Казнете, но в принципе в Интернете
1
прочитала - захотела. очень люблю дуосы за легкость в использовании 2 симок.
Ай да обзор, Рустам!
1
После прочтения обзора, даже захотелось купить себе. Спс за хороший обзор
0
Тоже люблю дуос. Уже 3 года с лишним использую. Жаль, что для флагманских моделей нет версий duos.
1
Одна только проблема. Нужна дополнительная батарейка или если родная сломалась и в Алмате их нет. по крайней мере в Студенте и в Цуме.
Показать комментарии