место в рейтинге
  • 395953
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Счастье не за горами, как и пермский альбом группы «Аквафон»

Акварелиз для России

Пермь, Москва, Алма-Ата                                                                                      10.2.12


В последние годы облик Перми заметно преобразился в результате культурной модернизации. Этот город с девизом «Счастье не за горами» своими смелыми арт-проектами бросил вызов признанным культурным центрам России – Москве и Петербургу. Крупнейшие художники мира считают за честь проводить в Перми свои выставки и посвящают этому городу свои работы. Музыканты решили не отставать. В 2012 группа «Аквафон» готовит выпуск альбома, посвященного  Пермскому краю. Отличительной особенностью этой группы, объединяющей музыкантов Москвы и Алма-Аты, является то, что она соединяет фольклорное и современное звучание. При этом каждый альбом посвящен определенной культурной традиции. Подтверждением этого стал первый диск группы «Песни мудрого чукчи», который вышел в 2011 году и был посвящен музыке народов Севера. Клип группы на этноджазовую композицию «Титикака» обошел многие телеканалы мира.

В основе «Аквафона» творческое содружество Павла Аксенова, основного автора музыки, Олега Белова, основного автора текстов, и музыканта и звукорежиссера Сергея Черезова. Они создают песни в разных стилях, но лейтмотивом каждого альбома становятся композиции в стиле  неофолк. Вместе они написали уже более сорока песен, которые звучали не только в России и Казахстане, но также на телевидении и радио Европы, Америки и Китая.

Друзья музыкантов из Москвы и Перми, зная их любовь к народным стилизациям, предложили создать музыкальный альбом, посвященный Пермскому краю. Стоит отметить, что часть детства Олега Белова прошла в Вологде, а у Павла Аксенова - в Дудинке, в устье Енисея, так что с Севером они знакомы не понаслышке. Летом прошлого года музыканты совершили творческий десант в Пермь и Пермский край, во время которого они познакомились с местными традициями и достопримечательностями, пообщались с музыкантами и работа закипела. Альбом получил название «Пермская обитель», и его создание идет по обе стороны Урала - в студиях Москвы, Перми и Алма-Аты. Большая часть песен уже записана.

«Во время поездки в Пермский край, мы посетили Белогорский монастырь, расположенный в красивейшем месте на горе, окунулись в его купель с родниковой водой. Эта поездка вдохновила нас на песню «Пермская обитель». Мы с большим интересом осмотрели арт-объекты Перми, побывали в музее современного искусства Permm. Впервые мы увидели город, где доминирует не урбанистический стиль, а фантазия художников. Мы постарались передать это настроение в своих песнях».

«Мы давно вынашивали с Павлом Аксеновым замысел альбома, в основе которого будут стилизации русских народных песен, - говорит Олег Белов. - И когда мы побывали в Перми, этот город вдохновил нас. В нем удивительно соединились традиции и современность, а это как раз то, к чему мы стремимся в своем творчестве. Отдавая дань культурной модернизации города, мы написали три экспериментальные песни в стиле contemporary art. В одной из них в каждой строке есть созвучие «Кама» - это главная река Пермского края. В песне «П» все слова начинаются на букву «П». И, наконец, в песне «Ь» все слова заканчиваются на мягкий знак. В записи принимают активное участие пермяки – это группа «Уленшпигель» и ее солист Сергей Кирьяна, а также детский хор под управлением Екатерины Егоровой. Один из текстов мы написали совместно с Аленой Данилкиной, известным издателем из этого города. Как обычно к проекту подключился наш московско-алмаатинский оркестр, в составе которого мультиинструменталист Талгат Хасенов, клавишники Виктор Хоменков, Семен Палванов, гитарист Дмитрий Сафонов, скрипач и саксофонист Сергей Таланов, ударник Артем Пыльнов. Мы стремимся к тому, чтобы в каждом альбоме звучали женские голоса. Эти партии исполнили певицы из Алма-Аты Елена Хайленко и Татьяна Трубачева, которые специализируются на исполнении народных композиций. В некоторых песнях мы использовали древнерусскую лексику, чтобы передать неповторимый колорит Пермского края, где проходит хребет не только России, но и всей Евразии».

 

Основная часть работы над альбомом идет в алмаатинской студии Zeppelin. «Не так легко сводить песни, треки для которых записываются в разных городах, - говорит звукорежиссер Сергей Черезов. - Выручает программа Skype. Благодаря ей тяжелые музыкальные файлы легко преодолевают большие расстояния, а иногда мы даже устраиваем совестные онлайн-конференции для обсуждения песен. Приходится собирать по крупицам фольклорные и футуристические звуки из далеких городов. В этот момент я ощущаю себя евразийским шаманом, готовящим необычный музыкальный навар, который должен отражать определенную национальную традицию, и в то же время быть понятным для всех».

 

______________________

Продюсер в Перми Алена ДАНИЛКИНА

+7 902 801 77 13

Продюсер в Москве Павел АКСЕНОВ

+7 915 17 36 373

Продюсер в Алма-Ате Ален БАРРЕ

+7 707 264 38 05, +7 (727) 376 06 87, 273 71 40

 

Сайт группы:  http://ottow.narod.ru/akvafon.html

alen_barre
13 февраля 2012, 9:41
1129

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10362
  • 102
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 10731
  • 24
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9496
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7840
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 7030
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4963
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3679
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2942
  • 61