место в рейтинге
  • 420915
  • 504
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Счастье не за горами, как и пермский альбом группы «Аквафон»

Акварелиз для России

Пермь, Москва, Алма-Ата                                                                                      10.2.12


В последние годы облик Перми заметно преобразился в результате культурной модернизации. Этот город с девизом «Счастье не за горами» своими смелыми арт-проектами бросил вызов признанным культурным центрам России – Москве и Петербургу. Крупнейшие художники мира считают за честь проводить в Перми свои выставки и посвящают этому городу свои работы. Музыканты решили не отставать. В 2012 группа «Аквафон» готовит выпуск альбома, посвященного  Пермскому краю. Отличительной особенностью этой группы, объединяющей музыкантов Москвы и Алма-Аты, является то, что она соединяет фольклорное и современное звучание. При этом каждый альбом посвящен определенной культурной традиции. Подтверждением этого стал первый диск группы «Песни мудрого чукчи», который вышел в 2011 году и был посвящен музыке народов Севера. Клип группы на этноджазовую композицию «Титикака» обошел многие телеканалы мира.

В основе «Аквафона» творческое содружество Павла Аксенова, основного автора музыки, Олега Белова, основного автора текстов, и музыканта и звукорежиссера Сергея Черезова. Они создают песни в разных стилях, но лейтмотивом каждого альбома становятся композиции в стиле  неофолк. Вместе они написали уже более сорока песен, которые звучали не только в России и Казахстане, но также на телевидении и радио Европы, Америки и Китая.

Друзья музыкантов из Москвы и Перми, зная их любовь к народным стилизациям, предложили создать музыкальный альбом, посвященный Пермскому краю. Стоит отметить, что часть детства Олега Белова прошла в Вологде, а у Павла Аксенова - в Дудинке, в устье Енисея, так что с Севером они знакомы не понаслышке. Летом прошлого года музыканты совершили творческий десант в Пермь и Пермский край, во время которого они познакомились с местными традициями и достопримечательностями, пообщались с музыкантами и работа закипела. Альбом получил название «Пермская обитель», и его создание идет по обе стороны Урала - в студиях Москвы, Перми и Алма-Аты. Большая часть песен уже записана.

«Во время поездки в Пермский край, мы посетили Белогорский монастырь, расположенный в красивейшем месте на горе, окунулись в его купель с родниковой водой. Эта поездка вдохновила нас на песню «Пермская обитель». Мы с большим интересом осмотрели арт-объекты Перми, побывали в музее современного искусства Permm. Впервые мы увидели город, где доминирует не урбанистический стиль, а фантазия художников. Мы постарались передать это настроение в своих песнях».

«Мы давно вынашивали с Павлом Аксеновым замысел альбома, в основе которого будут стилизации русских народных песен, - говорит Олег Белов. - И когда мы побывали в Перми, этот город вдохновил нас. В нем удивительно соединились традиции и современность, а это как раз то, к чему мы стремимся в своем творчестве. Отдавая дань культурной модернизации города, мы написали три экспериментальные песни в стиле contemporary art. В одной из них в каждой строке есть созвучие «Кама» - это главная река Пермского края. В песне «П» все слова начинаются на букву «П». И, наконец, в песне «Ь» все слова заканчиваются на мягкий знак. В записи принимают активное участие пермяки – это группа «Уленшпигель» и ее солист Сергей Кирьяна, а также детский хор под управлением Екатерины Егоровой. Один из текстов мы написали совместно с Аленой Данилкиной, известным издателем из этого города. Как обычно к проекту подключился наш московско-алмаатинский оркестр, в составе которого мультиинструменталист Талгат Хасенов, клавишники Виктор Хоменков, Семен Палванов, гитарист Дмитрий Сафонов, скрипач и саксофонист Сергей Таланов, ударник Артем Пыльнов. Мы стремимся к тому, чтобы в каждом альбоме звучали женские голоса. Эти партии исполнили певицы из Алма-Аты Елена Хайленко и Татьяна Трубачева, которые специализируются на исполнении народных композиций. В некоторых песнях мы использовали древнерусскую лексику, чтобы передать неповторимый колорит Пермского края, где проходит хребет не только России, но и всей Евразии».

 

Основная часть работы над альбомом идет в алмаатинской студии Zeppelin. «Не так легко сводить песни, треки для которых записываются в разных городах, - говорит звукорежиссер Сергей Черезов. - Выручает программа Skype. Благодаря ей тяжелые музыкальные файлы легко преодолевают большие расстояния, а иногда мы даже устраиваем совестные онлайн-конференции для обсуждения песен. Приходится собирать по крупицам фольклорные и футуристические звуки из далеких городов. В этот момент я ощущаю себя евразийским шаманом, готовящим необычный музыкальный навар, который должен отражать определенную национальную традицию, и в то же время быть понятным для всех».

 

______________________

Продюсер в Перми Алена ДАНИЛКИНА

+7 902 801 77 13

Продюсер в Москве Павел АКСЕНОВ

+7 915 17 36 373

Продюсер в Алма-Ате Ален БАРРЕ

+7 707 264 38 05, +7 (727) 376 06 87, 273 71 40

 

Сайт группы:  http://ottow.narod.ru/akvafon.html

alen_barre
13 февраля 2012, 9:41
1171

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27269
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16496
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14424
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10062
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7169
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5438
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4349
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2879
  • 18