Защита деревянных конструкций

sadolinof 2012 M02 10
431
0
0
0

Древесина, используемая для облицовки каркасных стен, очень подвержена атмосферным воздействиям и нуждается в защитном покрытии. Основным способом защиты деревянных конструкций является окраска их...

Древесина, используемая для облицовки каркасных стен, очень подвержена атмосферным воздействиям и нуждается в защитном покрытии. Основным способом защиты деревянных конструкций является окраска их различными составами, которые позволяют сохранить физические свойства древесины. Причем окраска может быть как финишной отделкой фасада, так и являться защитой перед монтажом одной из утепляющих систем. Об конструктивных особенностях фасадных утепляющих систем мы расскажем в соответствующем разделе.

Краски представляют собой однородные суспензии пигментов в пленкообразующих связующих веществах. Краски наносят на поверхность тонкими слоями кистью, валиком или распылителем. При высыхании краска образует непрозрачное пленочное или пористое покрытие, защищающее основу от внешних воздействий — влаги, света, химических реагентов и т.п. Если говорить о фасадах, то хорошего результата можно добиться только в том случае, когда учитываются условия эксплуатации и особенности окрашиваемых поверхностей. Именно поэтому существуют не только универсальные краски для фасадов, но и целые системы их обработки и отделки. Системный подход объясняется тем, что все фасады, в зависимости от времени постройки и последней покраски, имеют разную "несущую" поверхность. Поэтому краску подбирают, учитывая все особенности окрашиваемой поверхности. Коллекция отделочных материалов, имеющихся на отечественном строительном рынке, предоставляет возможность широкого выбора покрытий для цветного оформления фасадов. Здесь следует учитывать, что во всем мире не регистрируют патенты на рецепт приготовления лакокрасочных материалов, а существуют только запатентованные торговые марки. Поэтому не удивительно, что у разных производителей можно приобрести краски с одинаковыми характеристиками и свойствами, но с абсолютно разными названиями.

На современном рынке многие фирмы представляют свои окрасочные системы, которые отличаются друг от друга своими эксплутационными и эстетическими характеристиками. Разобраться в этом изобилии не так уж просто. Можно попасть на некачественный или залежалый товар, который недобросовестные продавцы пытаются продать покупателю. Прежде чем приступить к описанию отдельных красителей, приведем некоторые общие требования, которые следует соблюдать при покупке краски. При выборе красок наиболее важны следующие параметры:

  • декоративные свойства покрытия (цвет, структура, степень блеска);
  • эксплуатационные свойства покрытия (стойкость к механическим нагрузкам, загрязняющим факторам, погодным и агрессивным воздействиям, защитные свойства, ремонтнопригодность и т.п.);
  • специальные требования к покрытию для обеспечения особых функций;
  • стоимость одного квадратного метра покрытия.

Краски на органических растворителях обладают достаточно высокими защитными функциями и до настоящего времени еще популярны, несмотря на системное вытеснение их с рынка более современными покрытиями. Чаще всего в качестве растворителя для таких красок применяют уайт-спирит, сольвент, ксилол и т.п. Главным достоинством красок на органических растворителях является высокое качество покрытий и относительное удобство нанесения на поверхность. Применение в качестве пленкообразователя специальной термопластиковой смолы дало мощный импульс к использованию органоразбавляемых красок. Основным поставщиком таких красок на российский рынок является торговая марка Pinotex, краски на плиолитовых смолах Pinotex которой обладают всеми положительными качествами покрытий самых последних поколений.

Водоразбавляемые краски относятся к числу экологически благоприятных, высококачественных, экономичных, а потому наиболее распространенных строительных красок. По типу связующего водоразбавляемые краски последних поколений принято разделять на несколько классов: краски на основе водной дисперсии акриловых смол (акриловые латексные краски); краски на основе "жидкого калийного стекла" (силикатные краски) и краски на основе водной дисперсии силиконовых смол (силиконовые краски).

Акриловые латексные краски составляют львиную долю всех водоразбавляемых красок. Покрытие этих красок достаточно эластично и способно перекрывать трещины в основании шириной до 1 мм. Паропроницаемость акриловых латексных красок по сравнению с другими водоразбавляемыми красками невелика. Среди акриловых латексных красок, в силу своей экономичности, наибольшее распространение получили краски на основе акриловых сополимеров. Краски на основе полимерно-акриловых смол, представленные на отечественном рынке фирмой "Tex-color" (Tex-Renovierfarbe и Tex-Egalisationsfarbe), абсолютно безвредны для здоровья человека, так как сделаны на экологически чистом сырье. Различают эти краски только по фактуре создаваемых поверхностей. Tex-Renovierfarbe предназначена больше для реставрационных работ, так как она образует очень тонкий слой и повторяет всю структуру поверхности. Tex-Egalisationsfarbe имеет более толстый слой пленки в высохшем состоянии (120 микрон), ликвидирует мелкие дефекты оштукатуренных фасадов и создает покрытие, скрывающее шероховатость поверхности гладкой однородной пленкой. Обе краски обладают высокой стойкостью к дождю, двуокиси углерода и к другим атмосферным воздействиям. Эти краски придают окрашиваемой поверхности матовый оттенок, прочность и механическую устойчивость. Один слой любой из двух красок по своим свойствам тождественен двукратному нанесению любой другой краски, что позволяет существенно выиграть в стоимости готового покрытия.

Укрепляющий грунтовочный слой в системе акриловых покрытий обеспечивает бесцветная глубокопроникающая акриловая грунтовка. Технологические и эксплуатационные свойства акриловых красок в огромной степени зависят от содержания связующего. В достаточно качественных красках связующее составляет не менее 15% объема, а в красках наиболее высокого класса доходит до 40% и выше.

Антисептирующие краски являются эффективной мерой защиты древесины от загнивания. Такая защита не только предохраняет древесину от загнивания, но и придает ей определенные эстетические свойства. Традиционные составы для антисептирования древесины могут использоваться только как профилактическая мера перед устройством утепляющей обшивки. В торговой сети можно встретить очень широкий спектр составов для антисептической пропитки. Как материал для антисептических работ можно использовать фтористый натрий технический, кремнефтористый натрий, а также пасты экстрактовые, глиняные или битумные. Декоративной нагрузки такие составы не несут и в качестве финишной отделки служить не могут.

Современная промышленность наполнила рынок новыми антисептическими составами, обладающими не только прекрасными защитными свойствами, но и декоративными качествами.

"Лазурь для дерева'' Pinotex — деревозащитная пропитка , предназначенная для внутренних и наружных работ. Покрытие может быть цветным и бесцветным с шелковистым глянцем. Поставляется в девяти цветовых вариантах: под дуб, тиковое дерево, палисандр, ореховое дерево, зеленый, черный, красновато-коричневый, под сосну, орегонскую сосну. Составы предохраняют древесину от загнивания, плесени и грибка и используются как профилактическое средство для обработки неповрежденной биоразрушителями древесины. Пропитки глубоко проникают в древесину, создают декоративный слой, сохраняют естественную структуру материала. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, чистой и обезжиренной. Наносят пропитки в 1—2 слоя кистью, губкой или окунанием. Для защиты поверхностей, подверженных воздействию солнечных лучей, лучше применять составы темных тонов.

 

Оцените пост

0
Дальше