• 280254
  • 2238
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Генпрокуратура: А нарушений мы и не приметили

Главный надзорный орган не замечает очевидных нарушений, даже если они зафиксированы на видео

Немалую помощь генеральному прокурору,  выступившему накануне парламентских выборов с призывом сообщать о нарушениях выборного законодательства, оказали независимые наблюдатели. Главному надзорному органу осталось только дать отмашку на проведение расследования и наказания виновных. Однако вместо этого прокуроры стали проявлять завидную смекалку, чтобы любыми способами доказать, что не было никаких нарушений.

Медиасайт «j» в день голосования и после него привел множество фактов нарушений выборного законодательства, ставших дополнением к прочим фальсификациям итогов парламентских выборов. Мы говорили и о нарушениях, фиксируемых независимыми наблюдателями, в числе которых были волонтеры общественного фонда «Ар.Рух.Хак».  Фонд, напомним, создал специальный сайт, куда стекалась информация с избирательных участков всей страны. Только пятая часть из них была оформлена в виде заявлений и отправлена в Генеральную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию – как к тому призывал сам г-н Даулбаев. После этого стали приходить ответы, которые больше походят на отписки. Вот что об этом нам рассказала президент фонда Бахытжан Торегожина:

– Всего на наш сайт пришло 536 сообщений, по ним в течение последующих 10 дней (именно в эти сроки в соответствии с законом мы можем опротестовывать действия избирательной комиссии) отправили 114 писем в генпрокуратуру и ЦИК. Из них на сегодняшний день мы получили в том или ином виде порядка 70 ответов. Половина из них была отписана Центризбиркомом и генпрокуратурой в нижестоящие инстанции.

На некоторые из писем, как сообщает г-жа Торегожина, были получены следующие отклики.

– Практически все эти ответы сводятся к двум видам: либо «информация не подтвердилась», либо проверка была проведена, но они не нашли оснований для мер прокурорского реагирования… Все эти отписки приводят к мысли, что государственные органы никак не воспринимают нарушения, не хотят их видеть даже на предоставленных нами и другими наблюдателями видеодоказательствах.

Достаточно показательный пример – видео с подвозом избирателей на участок членами ДПК «Ак жол», где водитель даже в фирменной «акжоловской» куртке. Но прокуроры не увидели здесь факт грубого нарушения выборного законодательства, попытавшись увести в сторону – мол, водителю кто-то дал куртку, а сам он вез сельчан из далекого аула и далее в том же духе.

– Другой вариант из ответа – это заявление о том, что предоставленные нами ссылки на видеоматериалы, выложенные на том же «Ютубе», якобы не открываются – мол, это «не предоставляется возможным», продолжает Б. Торегожина. А по поводу материалов и фактов, опубликованных на вашем сайте, они пишут: «Обращайтесь на guljan.org».

Среди других явных нарушений и не менее явного нежелания их видеть президент фонда «Ар.Рух.Хак» привела пример с сайтом Zakon.kz, на котором накануне дня голосования (14 января, в «день тишины») продолжал висеть агитационный баннер НДП «Нур Отан». На замечание наблюдателей по этому поводу прокуроры ответили, что это – не нарушение законодательства, якобы баннер повесили раньше. «Если бы аналогичный баннер с агитацией за ту же ОСДП они увидели на вашем сайте, то обязательно сделали бы замечание», резюмировала она.

Кстати, один из ответов Генеральной прокуратуры касался материала о принуждении рожениц перинатального центра к голосованию, о чем мы писали 15 января 2012 года. Ответ, подписанный начальником первого департамента К. Сакеновым, сводится к тому, что несчастные прокуроры не смогли определить, в каком именно регионе страны это нарушение имело место быть, и ничего крамольного в приведенном телефонном разговоре они не услышали.

Для наглядности представляем сканированную копию этого письма:

К слову, все копии всех заявлений в генпрокуратуру и Центризбирком Торегожина и ее соратники отправили главе миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Миклосу Харашти. И ему же отправляются копии ответов. Так что негативная оценка выборов в Казахстане наблюдателями от ОБСЕ может быть не окончательной: европейцы еще изучат и выскажут свое мнение по этим отпискам.

– Я уже говорила, что одним из признаков авторитаризма является тот факт, что госорганы не выполняют свои функции, они парализованы приказами сверху. К сожалению, Генеральная прокуратура вместо того, чтобы следить за законностью, занимается отписками, выгораживает ЦИК и всех тех, кто эти выборы фальсифицирует. Ведь все они в одной телеге находятся, – отметила Б. Торегожина.

В итоге она пришла к выводу, что письмами и призывами к соблюдению законности здесь уже не поможешь, напомнив, что именно нечестные выборы стали одним из главных толчков для выхода людей на митинг 28 января и заявления о намерении продолжения протеста 25 февраля:

– Я часто слышу, мол, зачем нам нужен этот митинг? Не мы первые, кто хочет демократии, и не мы последние. Если посмотреть на историю со времен царя Гороха, то власть всегда реагировала только на массовые протесты населения. Другие пути – уговаривание, подношения, подкуп – никогда не действовали. В данном случае единственный выход – если люди выйдут и скажут: мы не хотим так дальше жить, меняйте правила и не забудьте, за чей счет вы живете.

http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/February/1355

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
9 февраля 2012, 20:49
482

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33403
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15446
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16855
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12280
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12037
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8432
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7755
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2644
  • 70