Справедливое «народное IPO»

Timur Sakenov 2012 M02 7
4044
41
5
0

«Народное IPO» должно проводиться через так называемый механизм «сash in» (выпуск дополнительной, новой эмиссии акций), когда средства от...


Тимур Сакенов

M.A. Political Sciences

06.02.2012

 

В 2012-2013 годах ожидается выход на биржу квазигосударственных компаний KEGOC, KazTransOil , Казатомпром, КазМунайГаз, Air-Astana, Казпочта, Казахтелеком, GSM Kazakhstan-Kcell.

«Народное IPO» должно проводиться через так называемый механизм «сash in» (выпуск дополнительной, новой эмиссии акций), когда средства от размещения новых дополнительных акций среди населения попадают в саму Компанию, выпускающую акции. Категорически недопустим механизм «cash out», когда на продажу для населения выставляется чей-либо пакет акций, а средства собранные на «народном IPO» достаются не самой Компании, а её бывшему акционеру, продающему свой пакет акций населению.

 

Акции государственных компаний должны продаваться на «народном IPO» исключительно по первичной «номинальной стоимости», не «балансовой», и не «рыночной», а именно по «номинальной» стоимости первичного размещения. Обычно у многих компаний «номинальная» стоимость акции составляет 1000 тенге за 1 акцию. Это единственно правильная цена для народного IPO, которая может вовлечь действительно «народные средства» по справедливому механизму.

 

Не должно существовать никаких ограничений по количеству выпускаемых на «народном IPO» акций. В преддверии кризиса размещать необходимо такой объём акций, который физические лица смогут «переварить» и выкупить по «номинальной стоимости» при IPO. Низкая цена акций привлечёт население. Из теневого оборота граждан, с оффшоров вернуться накопления наших состоятельных сограждан, что станет для них своего рода амнистией капиталов, вложенных в акции государственных компаний.

 

В случае, если «номинальную стоимость» акции на «народном IPO» в 1000 тенге за Казтрансойл, Казпочту, и.т.д. состоятельные граждане сочтут сверх привлекательной и пожелают приобрести акции в больших объёмах, не следует ограничивать их принципом «столько-то акций в одни руки». Акций должно быть выпущено столько, сколько смогут осилить все Казахстанцы без ограничений. Если физическое лицо – гражданин РК не боится на открытом рынке приобрести выгодно акции по небольшой «номинальной стоимости», на крупную сумму, то честь ему и хвала.

 

По «номинальной стоимости» за одну акцию при условной цене в 1000 тенге, такие компании как AirAstana, Казатомпром, Казтрансойл, КЕГОК, Казмунайгаз, Казахтелеком или Казпочта с лёгкостью привлекут от населения по $100-300 млн. в каждую компанию. После чего пусть компании приобретают на эти средства новые самолёты, строят заводы, трубопроводы, электростанции, НПЗ, ВОЛСы или почтовые отделения в аулах. Главное что население получит доли в государственных компаниях по действительно справедливой цене, которая объединит государственные и народные интересы.

 

Миноритарные акционеры не должны быть ущемлены в своих правах преимущественной покупки акций от дополнительной эмиссии, поэтому им также как и населению должна быть предложена покупка акций по «номинальной стоимости» акции. При активных, ликвидных торгах на бирже рыночная цена обычно падает после размещения акций по низкой «номинальной стоимости», однако через короткий промежуток времени рыночная стоимость восстанавливается, от эффекта дополнительных инвестиций в развитие компании.

 

В идеале «народное IPO» должно выглядеть следующим образом. Предположим рыночная и балансовая стоимость акции перед IPO составляет условно: 10.000 тенге. Государство уступает населению своё право преимущественной покупки акций при дополнительной эмиссии по цене 1000 тенге за акцию. Рыночная цена акции падает в первые месяцы после IPO до 5.000-8.000 тенге. Участники IPO желающее получить немедленную прибыль продают купленные по 1000 тенге акции за 5000-8000 тенге. Покупателями акций у населения на вторичном рынке по 5000-8000 тенге будут Пенсионные Фонды и заинтересованные Финансово-Промышленные Группы. Через 1-2 года цена акции начинает постепенно подрастать до 12.000-15.000 тенге от эффекта использования привлечённого капитала и инвестиций в развитие.

 

Аргументом против проведения новой дополнительной эмиссии по «номинальной стоимости» акции (по 1000 тенге за 1 акцию) для «народного IPO», представляется падение рыночной стоимости акции Компании на бирже сразу после проведения IPO, в связи со снижением общей балансовой стоимости акции. Также возможна потеря Государством контрольного пакета акций в компании, по причине уступки Государством своего права преимущественной покупки акций в пользу населения.

 

В целом выигрывает большинство участников процесса «народного IPO». (1) Государственные компании получают дополнительный капитал. (2) Население серьёзно зарабатывает на акциях. (3) Финансово-Промышленные Группы вовлекают свои капиталы в компании и получают в них большее участие. (4) Из оффшоров и теневых накоплений возвращаются значительные ресурсы на казахстанский рынок. (5) Рынок ценных бумаг и биржа набирает обороты (6) Пенсионные фонды недорого приобретают качественные государственные активы.

 

Пять условий справедливого «народного IPO»:

 

1)             Размещение дополнительной эмиссии акций компаний с уступкой права преимущественной покупки от Государства в пользу народного IPO – граждан страны.

2)             Размещение акций на IPO по «номинальной стоимости» (в большинстве случаев 1000 тенге за акцию). Размещение не по «рыночной», «балансовой» или другой «расчётной» стоимости, а именно по «номинальной стоимости»!

3)             Размещение акций должно происходить без ограничений объёма покупки, через запрет принципа «ограниченное количество акций в одни руки».

4)             К размещению акций на «народном IPO» должны быть допущены исключительно физические лица - граждане Казахстана.

5)             Организаторами «народного IPO» должны стать все без исключения лицензируемые брокерские компании, банки  и трансфер-агенты Казахстана, включая Народный Банк, Казпочту и др.

Оцените пост

5

Комментарии

4
Как можно продавать акции с рыночной стоимостью в 8 тысяч за номинальную стоимость 1 тысяча? Это же беспредел будет - первую ВСЮ волну скупят те, у кого есть возможность получить короткие, но большие кредиты - вроде миллиард долларов на месяц. Это самизнаетекто, его семья и все те кто рядом. Ну в общем купят политики и крупные бизнесмены со своими банками. Выкупят все и продадут сразу на бирже, даже по цене ниже рыночной в 5 тыс допустим. Это за месяц можно миллиарды заработать.
Также у многих компаний есть и другие акционеры, которые будут не в восторге от таких скидок
0
А есть какие-нибудь мысли, что надо покупать из предложенных компаний?
0
а где их можно приобрести конкретно?поеду куплю себе акции!!!
0
Азиопа_2030 приветсвую Вас!
1)Именно это я и предлагаю, пусть проявятся те у кого есть этот миллиард, чем он будет скрыт в оффшорах, лучше поступит в распоряжение нац компании и этим миллиардом уже будет распоряжаться менеджмент Компании.
2) По каждой из этих компаний я буду давать чёткие рекомендации перед IPO, тк глубоко погружён в проблемы рынка акций

Сегодня я анализировал GSM Kazakhstan - KCELL. Акция хорошая но схема вывода неправильная через cash out! те будет продана доля TeliaSonera и самой GSM не достанется никаких народных средств от IPO!!!
3
Так я говорю, что людям у власти выгодно принять решение продавать по номинальной стоимости. Это миллиарды долларов за неделю. Выбил кредиты под личную ответственность на очень короткий срок, скупил все в первую минуту (пока обычные будут перечислять, ходить, узнавать) - все акций для граждан нет, зато на биржу выплеснутся эти же акции, пусть даже по 80% от рыночной. Все продалось, кредит вернули - деньги в оффшорах так и остались, вся операция сделана на кредитные, выручка с биржи - опять загоняется в оффшоры. Никто свои деньги гонять не будет ради недельной акции, легче на кредитные провернуть - там за месяц максимум 2% капнут. Но проделать это могут только очень большие люди, те кому под слово выдадут миллиарды.
В чем смысл акции? Народ так и остался без ничего, пакеты акций продана в лондоне просто через посредника, который получил всю прибыль.
Показать комментарии
Дальше