В коробке с карандашами...

Майра Сулеева 2012 M02 16
726
0
5
0

Детский рисунок - вещь удивительная. Через него ребенок выражает свои чувства, делится со взрослыми впечатлениями и реакциями на окружающий мир, активно и спонтанно структурирует бессознательный...

Детский рисунок - вещь удивительная. Через него ребенок выражает свои чувства, делится со взрослыми впечатлениями и реакциями на окружающий мир, активно и спонтанно структурирует бессознательный материал. Рисунок не только помогает понять состояние ребенка, но, к тому же, является средством коррекции, помогает корригировать те или иные состояния ребенка, такое воздействие называется арт - терапией.

Арт - терапия (от лат. Arts - искусство, therapeia - лечение) представляет собой методику лечения и коррекции при помощи художественного творчества. Одним из направлений арт – терапии является рисуночная терапия. Используют рисуночную терапию наши учителя – дефектологи, психологи, когда наблюдают у ребенка  состояния тревожности, напряжения, неуверенности в себе.

Например:

  1. Ребенок только поступил в Центр, ему еще немного тревожно и не спокойно.  Для снятия тревожности можно провести сессии по арт – терапии, при этом использовать специально подобранную спокойную и приятную музыку, а также метод телесной терапии. По истечении нескольких сессий вы заметите, что ребенок начинает использовать не только темные цвета (дети пользуются темными красками на первых сессиях), а постепенно добавляет в рисунки зеленые и желтые краски, параллельно с этим успокаивается  и расслабляется…

Самое важное – заметить тревожность ребенка, правильно ее оценить и найти способ «переключить» ребенка на другую волну, помочь ему расслабиться.  Рисунок и созданная спокойная обстановка позволят помочь ребенку справиться с тревожностью.

  1. Ребенок, находящийся в зажатом состоянии, не справляется с заданием, ему  трудно держать карандаш, линии получаются прерывистые и неровные. Ребенок начинает переживать, ведь его рисунок не получается,  его настроение портится, пальчики еще больше сжимаются, рука сама тянется за черным карандашом… В данном случае ребенку необходима ваша  помощь, возьмите его руку в свою, покажите как правильно держать карандаш и начните рисовать совместно … Теперь линии и черточки даются легче, рисунок стал получаться, пальчики расслабляются и к ребенку возвращается хорошее настроение и уверенность в своих способностях.

В данном случае взрослому важно вовремя заметить причину трудностей у ребенка. Иногда самая незначительная помощь в трудный момент может кардинально изменить настроение и самочувствие ребенка.

Иногда бывают моменты, когда ребенок чем-то недоволен, раздражен. Но выразить свое состояние или  пожаловаться он не может. В таком случае мы советуем использовать рисуночную терапию, которая поможет изменить настроение ребенка, поможет растворить обиды.

При помощи рисунка ребенок может вам сообщить все то, что не может выразить словами, и нам, взрослым, следует очень внимательно относиться к тому, что сообщают  нам наши дети.

«Вы все на свете найдете в коробке с  карандашами,                                                             Когда рисовать   начнете  - вы это поймете сами…»

Оцените пост

5