• 142157
  • 677
  • 175
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Знать Турана"

Эта фотография экспонировалась в Павлодарском музее под названием «Волостные управители и старшины Баян-Аульского округа». Ее использовали в своих работах и некоторые павлодарские историки, однако, когда у местного краеведа Даурена Аяшинова возник интерес к происхождению данного фотоснимка, выяснилось, что никакой реальной информацией никто и не располагает. В дальнейшем, пытаясь разобраться в этом вопросе, он самостоятельно сумел разыскать оригинал фотокарточки в фонде фотодокументалистики Центрального Государственного Архива.

Тогда и выяснилось, что на обороте снимка имеется надпись «Знать Турана. 19 век». Этим, собственно говоря, вся достоверная информация и ограничивается. Тем не менее, очень большое количество сведений кроется ведь и в самом фото. По мнению Даурена, здесь определенно были запечатлены представители правящей элиты Среднего жуза. Сама же фотография, по его мнению, была сделана, скорее всего, в Омске до 70-х гг. XIX века.

Меня тоже очень сильно заинтересовала данная фотография, поскольку на ней действительно может быть представлен какой-то известный исторический деятель, о чем никто и не подозревает. Поэтому я и предложил Даурену выложить ее в Сеть. Может быть, найдутся люди с развитыми дедуктивными способностями, которые смогут расправиться с фотографией не хуже Шерлока Холмса :-). А может быть, найдется кто-то, располагающий важной и достоверной информацией. Пишите.

Если что, можно связаться с Дауреном Аяшиновым и напрямую по адресу: dau_022@mail.ru

 
6 февраля 2012, 13:05
7137

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Посередине на Шахкарима Кудайбердиева похож. Может это он?
erekes
0
0
По времени не сходится. Шакарим умер в 1931 г.
на фото видно, что у сидящих на шеях одинаковые цепи с подвесками, возможно это какой-то знак отличия, скорее всего выданный кем-то третьим (генерал-губернатором например). Видимо снимок сделан сразу после его получения, скорее всего в Омске. Еще у второго и пятого в дополнение к шапану/пальто идут торжественные накидки, то есть снимок сделан скорее всего после какого-то мероприятия. Шерлок из меня никакой, но это единственное, за что я смог зацепиться.
Я, кажется, узнал Тәттімбета Қазанғапұлы, известного кюйши (второй слева, стоит сзади). А это самое растиражированное его изображение:

yPAv9JdzRtO36yo9bi43VRvwLAoK9G.jpg

Скорее всего, фотография была сделана после коронации Александра ІІ в Санкт-Петербурге, куда ездила казахская делегация. Если это так, то надо просто поднять архивы, и узнать имена остальных делегатов.
Точно он! Портрет, кажется и сделан с этой фотографии. А историю рисунка не знаете?
Историю, увы, не знаю. Одно могу сказать точно: рисунок не младше 1994 года, поскольку в том году в фойе школы, в которой я учился, на стене изобразили деятелей казахского искусства, домбристов, кобызистов и кюйши, среди них был этот рисунок.
В любом случае, хорошая наводка! Если это действительно Таттимбет, то скоро, я думаю, Даурен всех остальных установит.

Кстати, всем любителям истории рекомендую ознакомиться с этой его статьей: www.kazpravda.kz

Видимо это было там(Питере),но есть некоторые сомнения. В делегации были султаны,вроде головные уборы у них были другие и еще фон фото и качество для Питера слабоватое. Есть и жирные плюсы этой версии: 1.Надпись на фото (фото бы в Омске так не подписали,скорее мы для питерцев Туранцы ,а для Пограничного управления в Омске просто киргизы были.)
2.Таттимбет очень похож !
3. Медали(жетоны) у всех одинакового размера( печати именные что были в те времена,были у всех разные). Скорее это медали коронации(у правого персонажа на груди,явно медаль). Вот она imperia.adg.ru
Плюсов больше! Значит на коронации 1856 года!

Завтра могу списки делегатов выложить(есть где то в записях). Вот и посчитаем человечков:))
alb
1
0
ваш пост продублировал на turan.info и получил ответ
ниже ответ пользователя указанного ресурса

этот снимок уже обсуждался forum-eurasica.ru поэтому цитирую:
слева направо первый ряд: ага-султан Атбасарского округа Ерден Сандыбайулы; ага-султан Кокшетауского округа Шынгыс Уалиулы (отец Ч.Валиханова); ага-султан Баянаульского внешнего округа Муса Шорманулы; волостной правитель в Баянауле Секербай Малгельдыулы; ага-султан Каркаралинского округа Кусбек-торе. Во втором ряду слева направо: Халиулла Оскенбайулы (дядя/брат Абая); известный кюйши Таттимбет; Какабай Алшынбайулы (прямой потомок Казбек бия); волостной правитель в Баянауле Кусаин Боштайулы; Кулмаганбет уста; Мустафа Байдалыулы; волостной Аккошкар.
Ну, вообще красота! Интернет - сила! Вам большое спасибо! Прямо вся знать Сары-Арки! Фотографии Чингиза Валиханова и Мусы Шорманова видел до этого не раз, но здесь их, конечно, трудновато опознать.
erekes
0
0
Радик! А у Вас нет желания написать о Мусе Шорманове?
С удовольствием написал бы о нем, как и о Шоне, Ердене, Кунанбае и других "торе из черной кости", но пока маловато материала.
white
0
0
ЗдОрово. Исторический снимок.
Zhaka
0
0
Какабай Алшынбайулы (прямой потомок Казбек бия), он ведь получается Каракесек? Как определить, прямой ты потомок Казыбек Би или нет?
erekes
0
0
Шежіре бар емес пе? Их сейчас масса, в том числе каракесеков. Но их надо сравнивать. Очень много ошибок.
А по Какабаю, думаю сомнений нет. Кто если не потомок Казыбек би, который должен быть отнесен к элите Среднего жуза, судя по этой фотографии.
У меня есть сомнения,как раз таки в отношении Мусы Шорманове. Единственное изображение(фото) Мусы общеизвестно www.arhiv.pavlodar.gov.kz И Рахимов Е. вряд ли бы его упустил http://www.dissercat.com/content/musa-shormanov-obshchestvennyi-gosudarstvennyi-deyatel-i-issledovatel-traditsionnoi-kultury-.А полностью доверять участнику форума (без указания источника) сомнительно.(исключение пока Таттимбет). Ищем дальше...
В восьмом томе Истории Казахстана в русских ист. часть 1 во вкладках есть фото 4 биев и старшин, в том числе Ерден Сандыбаев и Аккошкар Кишкентаев -вроде другие лица?
интересно, что за фотоаппарат?))) и как наши предки на это реагировали?
Какой фотоаппарат не знаю, а реагировали предки на это весьма положительно, поскольку это они снимались для себя.
читал, что в центре родня шокана уалиханова: отец и дядя
уже написали выше оказывается :)
SHON
0
0
"Эта фотография экспонировалась в Павлодарском музее под названием «Волостные управители и старшины Баян-Аульского округа». Ее использовали в своих работах и некоторые павлодарские историки, однако, когда у местного краеведа Даурена Аяшинова возник интерес к происхождению данного фотоснимка, выяснилось, что никакой реальной информацией никто и не располагает"

)))) плохо выясняли, однако. Кто там, в кабинетах павлодарских информацией будет располагать? Если даже не могут родить ни одной версии и не следят за литературой. На евразийском форуме вообще назвали их прииртышскими биями и султанами! На фото видные представители (скорее всего делегаты от казахов ЗСГГ на коронации Алескандра 2) всего Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Территория Прииртышья это не Баянаул, Акмола и Каркаралинск?!!! ВЫВОД: надо искать в БАЯНАУЛЬСКИХ источниках. Список взят из книги "Көне Көктау байырғы Баянаула байтағының тарихы" 2005 г. ответственный редактор д.и.н. Алпысбесулы Махсат. Согласен с высказанными сомнениями, все таки стоит критически отнестись к списку и перепроверить. Насчет Кусаина Боштайулы - несомненно он. Ведь он, по словам современников, был внешне похож с Жаяу Мусой)))). Кстати, изучение фото тянет на добротную научную статью. Это для павлодарских краеведов совет. Тогда зачем спрашивается они нужны, КРАЕведы))))))
PS прошу прощения за сарказм
4lord
0
0
Нижний ряд 2-ой (слева на право):Куандыков Кудайберген-Шоке (1817-1896) (На фото изображены делегаты съезда выборов волостных Баянаула) Кудайберге-шоке был около 40 лет волостным правителем Баян-Аула.У него было восемь сыновей и три дочери.Сыновья Ибрай,Ержан,Раимбек - от первой жены,сыновья Тусупбек, Ахмет,Сапарбек - от второй жены,дочери Мариям, Рахиля, сыновья Нурлан,Шарапат - от третьей жены....Является основателем аула Акши( затем во главе аула встал его внук Раимбек ,его родные братья Ержан и Балабек прославили аул своим искусством ).У Шарапата БЫЛ сын его звали Ашим у него ЕСТЬ сын зовут Нысап(полное Шарапатов Нысап Ашимович),а у него в свою очередь ЕСТЬ 1 сын и 3 дочери.Средняя дочь Динара я являюсь её сыном:)
БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О КУДАЙБЕРГЕНЕ-ШОКЕ В КНИГЕ "ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ РОДОСЛОВНАЯ ПОТОМКОВ КУДАЙБЕРГЕНА-ШОКЕ" АВТОР Н.А.ШАРАПАТОВ (КНИГА В ОГРАНИЧЕННОМ ИЗДАНИИ)
барлыгында сакал мурт. казыр оларга вахабистер деуши еди. (менин агам да сакал койган, тыныштык ешким бермейди) негеее олай...
Слева направо первый ряд:
ага-султан Атбасарского округа Ерден Сандыбайулы;
ага-султан Кокшетауского округа Шынгыс Уалиулы (отец Ч.Валиханова);
ага-султан Баянаульского внешнего округа Муса Шорманулы;
волостной правитель в Баянауле Секербай Малгельдыулы;
ага-султан Каркаралинского округа Кусбек-торе.

Во втором ряду слева направо:
Халиулла Оскенбайулы (дядя Абая);
известный кюйши Таттимбет;
Какабай Алшынбайулы (прямой потомок Казбек бия);
волостной правитель в Баянауле Кусаин Боштайулы;
Кулмаганбет уста;
Мустафа Байдалыулы;
волостной Аккошкар.

На обороте снимка имеется надпись «Знать Турана. 19 век»
Я являюсь прапраправнучкой Ердена Сандыбайулы. руы-найман. у нас дома эта фотография на почетном месте стоит.
alasam
0
0
Фото казахской депутации на коронации Александра 2.C4hyl56yuOo74Vlo5C6H52YuZqhr2V.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8674
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3208
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2115
  • 19
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2311
  • 27
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2031
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1950
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1782
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1482
  • 16