"Знать Турана"

Радик Темиргалиев 2012 M02 6
5518
27
13
0

Эта фотография экспонировалась в Павлодарском музее под названием «Волостные управители и старшины Баян-Аульского округа». Ее использовали в своих работах и некоторые павлодарские историки, однако...

Эта фотография экспонировалась в Павлодарском музее под названием «Волостные управители и старшины Баян-Аульского округа». Ее использовали в своих работах и некоторые павлодарские историки, однако, когда у местного краеведа Даурена Аяшинова возник интерес к происхождению данного фотоснимка, выяснилось, что никакой реальной информацией никто и не располагает. В дальнейшем, пытаясь разобраться в этом вопросе, он самостоятельно сумел разыскать оригинал фотокарточки в фонде фотодокументалистики Центрального Государственного Архива.

Тогда и выяснилось, что на обороте снимка имеется надпись «Знать Турана. 19 век». Этим, собственно говоря, вся достоверная информация и ограничивается. Тем не менее, очень большое количество сведений кроется ведь и в самом фото. По мнению Даурена, здесь определенно были запечатлены представители правящей элиты Среднего жуза. Сама же фотография, по его мнению, была сделана, скорее всего, в Омске до 70-х гг. XIX века.

Меня тоже очень сильно заинтересовала данная фотография, поскольку на ней действительно может быть представлен какой-то известный исторический деятель, о чем никто и не подозревает. Поэтому я и предложил Даурену выложить ее в Сеть. Может быть, найдутся люди с развитыми дедуктивными способностями, которые смогут расправиться с фотографией не хуже Шерлока Холмса :-). А может быть, найдется кто-то, располагающий важной и достоверной информацией. Пишите.

Если что, можно связаться с Дауреном Аяшиновым и напрямую по адресу: dau_022@mail.ru

 

Оцените пост

13

Комментарии

-3
Посередине на Шахкарима Кудайбердиева похож. Может это он?
1
на фото видно, что у сидящих на шеях одинаковые цепи с подвесками, возможно это какой-то знак отличия, скорее всего выданный кем-то третьим (генерал-губернатором например). Видимо снимок сделан сразу после его получения, скорее всего в Омске. Еще у второго и пятого в дополнение к шапану/пальто идут торжественные накидки, то есть снимок сделан скорее всего после какого-то мероприятия. Шерлок из меня никакой, но это единственное, за что я смог зацепиться.
1
Я, кажется, узнал Тәттімбета Қазанғапұлы, известного кюйши (второй слева, стоит сзади). А это самое растиражированное его изображение:

yPAv9JdzRtO36yo9bi43VRvwLAoK9G.jpg

Скорее всего, фотография была сделана после коронации Александра ІІ в Санкт-Петербурге, куда ездила казахская делегация. Если это так, то надо просто поднять архивы, и узнать имена остальных делегатов.
0
Точно он! Портрет, кажется и сделан с этой фотографии. А историю рисунка не знаете?
-3
Историю, увы, не знаю. Одно могу сказать точно: рисунок не младше 1994 года, поскольку в том году в фойе школы, в которой я учился, на стене изобразили деятелей казахского искусства, домбристов, кобызистов и кюйши, среди них был этот рисунок.
Показать комментарии
Дальше