• 162844
  • 1887
  • 361
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Душанбе, Точикистон

Наверное, всех нас пугает то неизвестное, что ждет при отправлении в другую страну. Мы задаемся вопросами: что нас ждет, как мы будем сочетаться с той обстановкой и т.д. Помимо основной цели отправления, форума "Цифровая молодежь", меня радовала возможность увидеть людей, узнать их культуру.

Что касается самого форума, то я был очень приятно удивлен его организацией. Начиная тем, с какой чисто восточной гостеприимностью нас встретили в аэропорту, расположили в гостинице и устроили экскурсию, что немало подняло нам настрой после унылого перелета, и заканчивая открытостью и дружелюбностью волонтеров, что постоянно сопровождали нас и всячески пытались оставить хорошое впечатление о себе как о городе, стране, народе, - им это удалось. И я сразу же хочу сказать им мое огромное спасибо. Их искренность и человечность просто обезоружили недовольных гостей из той же Средней Азии и грели душу в то порой дождливое, а порой прохладное время в неотапливаемом Душанбе.

О городе можно говорить бесконечно. Цивилизация не испортила его, он не стал тем заскорузлым, бездушным ориентальным городом, что в попытке приблизиться к отметке что-то околоиндастриал потерял свое очарование. Эти милые сердцу бесконечные прогулки по проспекту Рудаки, широкому и чистому; и аллея, и чинары, растущие вдоль нее, высокие и будто вечные, что вызывают какое-то необъяснимое спокойствие и легкость на душе, останутся самым светлым событием в памяти.

А как же национальная еда? Честно говоря, даже не пытался попробовать. Кто-то может возмущаться, мол, что за идиотизм - поехать куда-то и не попробовать ихнюю кухню. Но, с другой стороны, поглощать фастфуд на фоне местного колорита - в этом тоже что-то есть, определенно.

Посещение магазинчиков с сувенирами явилось необычном опытом. Закупился шапками, безделушками и главным украшением моего рабочего стола - Ходжой Насреддином на осле... а может, и не им.

Как некто спросил после одного из Баркемпов: "Вы туда только тусить ездите?" Нет, но кому охота взахлеб рассказывать о презентациях и полученном опыте. Было много сказано об ИКТ (don't even ask me what it is), о соотношении ИКТ и блогов, об уже многость поднадоевшем Web 3.0... Слыхом не слыхивал о таком количестве НПОшек, названиями которых так филигранно жонглировали вокруг.

Хотя, стоит отдать должное Соросу: они сделали ВСЕ, что требовалось для комфортного пребывания участников на форуме. Всегда было интересно, кому достаются все эти гранты... сбылась мечта идиота - я один из тех, кому он достался.

11 декабря 2009, 2:01
1972

Загрузка...
Loading...

Комментарии

xapon
0
0
поздравляю, поздравляю)
за что дали-то - секрет или скромность?))
Дали за то, чтобы поехал и рассказал про киви и yv. :)
очень классно написано :) а ты не такой пафосный :))
Спасибо. :) Я же говорил, что не такой. :))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8073
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7287
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6425
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4166
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3596
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2902
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3110
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2556
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2244
  • 12