Душанбе, Точикистон

Рауан Маемиров 2009 M12 10
2081
6
0
0

Наверное, всех нас пугает то неизвестное, что ждет при отправлении в другую страну. Мы задаемся вопросами: что нас ждет, как мы будем сочетаться с той обстановкой и т.д. Помимо основной цели...

Наверное, всех нас пугает то неизвестное, что ждет при отправлении в другую страну. Мы задаемся вопросами: что нас ждет, как мы будем сочетаться с той обстановкой и т.д. Помимо основной цели отправления, форума "Цифровая молодежь", меня радовала возможность увидеть людей, узнать их культуру.

Что касается самого форума, то я был очень приятно удивлен его организацией. Начиная тем, с какой чисто восточной гостеприимностью нас встретили в аэропорту, расположили в гостинице и устроили экскурсию, что немало подняло нам настрой после унылого перелета, и заканчивая открытостью и дружелюбностью волонтеров, что постоянно сопровождали нас и всячески пытались оставить хорошое впечатление о себе как о городе, стране, народе, - им это удалось. И я сразу же хочу сказать им мое огромное спасибо. Их искренность и человечность просто обезоружили недовольных гостей из той же Средней Азии и грели душу в то порой дождливое, а порой прохладное время в неотапливаемом Душанбе.

О городе можно говорить бесконечно. Цивилизация не испортила его, он не стал тем заскорузлым, бездушным ориентальным городом, что в попытке приблизиться к отметке что-то околоиндастриал потерял свое очарование. Эти милые сердцу бесконечные прогулки по проспекту Рудаки, широкому и чистому; и аллея, и чинары, растущие вдоль нее, высокие и будто вечные, что вызывают какое-то необъяснимое спокойствие и легкость на душе, останутся самым светлым событием в памяти.

А как же национальная еда? Честно говоря, даже не пытался попробовать. Кто-то может возмущаться, мол, что за идиотизм - поехать куда-то и не попробовать ихнюю кухню. Но, с другой стороны, поглощать фастфуд на фоне местного колорита - в этом тоже что-то есть, определенно.

Посещение магазинчиков с сувенирами явилось необычном опытом. Закупился шапками, безделушками и главным украшением моего рабочего стола - Ходжой Насреддином на осле... а может, и не им.

Как некто спросил после одного из Баркемпов: "Вы туда только тусить ездите?" Нет, но кому охота взахлеб рассказывать о презентациях и полученном опыте. Было много сказано об ИКТ (don't even ask me what it is), о соотношении ИКТ и блогов, об уже многость поднадоевшем Web 3.0... Слыхом не слыхивал о таком количестве НПОшек, названиями которых так филигранно жонглировали вокруг.

Хотя, стоит отдать должное Соросу: они сделали ВСЕ, что требовалось для комфортного пребывания участников на форуме. Всегда было интересно, кому достаются все эти гранты... сбылась мечта идиота - я один из тех, кому он достался.

Оцените пост

0

Комментарии

0
поздравляю, поздравляю)
за что дали-то - секрет или скромность?))
0
Дали за то, чтобы поехал и рассказал про киви и yv. :)
0
очень классно написано :) а ты не такой пафосный :))
0
Спасибо. :) Я же говорил, что не такой. :))
Показать комментарии