Мысли о мыслях.

Сергей Журавлёв 2012 M02 4
1392
2
3
0

О чём мы думаем когда рождаемся и вырастаем?

Шалом таки, интеллектуальный резерв страны!

 

Я тут подумал (да-да у меня это иногда получается): а почему я думаю именно так как думаю? После попытки осмыслить свою же мысль мозг немного завис, на время отказался принимать команды, но позже вроде продолжил работу (он уже привык к бредням, которые я в нём храню). В этом посте я хотел бы попробовать разобраться в изменении человеческого сознания в течение времени на примере одного индивида.

Мне вот интересно как и, главное, о чём думает человек только родившись ("Аааа...кто эти люди в белых халатах?!?" - возможно...). Ведь до рождения он где-то присутствовал, хотя бы согласно банальному закону сохранения (ничто не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда). А если он где-то был, значит должен был сохранить данные об этом месте. Или может при рождении человек получает такой шок, что у него возникает глобальная амнезия? Ну да ладно, ведь это уже вопрос памяти, а не сознания. Не будем отвлекаться. Мысль - это электрический разряд в головном мозге и, теоретически, эти разряды есть и у новорожденных детей, а следовательно они мыслят. Только вот интересно о чём? Думаю никогда я этого не узнаю, а значит перейдём к более сознательному возрасту, с которого уже могу вспомнить свою жизнь.

Вот, допустим я, родился и, со временем, начинаю познавать мир, изучать его самые разнообразные аспекты. Я росту, а моё сознание, что же с ним? Вроде бы "я" всё тот же "я". Вот мне 5, вот мне 10, вот - 20, но я остаюсь собой. Я не могу стать другим человеком просто по определению. Я вспоминаю себя в разном возрасте и понимаю, что сознание моё тоже менялось. Дело даже не в интересах и увлечениях, дело в отношении к жизни, к окружающим, к себе. Лет 5 назад мне не пришли бы в голову мысли о природе мыслей (опять тавтология и скрип мозга), а это значит, что я уже не тот что был 5 лет назад. А если я не тот, то где же он? Неужели все наши прошлые мысли, желания, наше "прошлое" сознание кануло в лету, умерло, испарилось? А если так, то лет эдак через 5-10 я опять "обновлю" сознание (deviant v4.258.23, например) и не буду уже думать именно так, как думаю сейчас. Даже не знаю хорошо это или плохо, друзья. С одной стороны я хочу оставаться таким как есть, а с другой - может следующий "я" будет интересней текущего. Возможен ещё вариант, что я молод для размышлений на эту тему и нужен какой-то ещё жизненный опыт (по мне так бред и опыта хватет, но вдруг).

Пока писал данный пост я не раз пожалел о том, что подумал о мыслях. Мы (человеки) ещё так мало знаем о себе же самих, что стыдно называть нас "умными" существами. Может скоро всё станет понятнее, эдакое открытие всех тайн вселенной при последнем "обновлении". Поживём - увидим.

Надеюсь я Вас не утомил. Спасибо за то, что дочитали до конца.

Оцените пост

3

Комментарии

0
вот эта глубина мыслей ))) умная голова мыслить в глобальных масштабах )))
0
Спасибо, Zorya))) За комментарий и комплимент)))
Показать комментарии
Дальше