• 3339
  • 13
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ДепуТать Казнета

Не так давно в Алматы проходил  медиа-курултай, в ходе которого  обсуждались вопросы развития казахстанского информационного пространства, в особенности его правового регулирования. Помимо всех прочих обсуждался и вопрос о соблюдении прав интеллектуальной собственности в стране.

Традиционно  не обошлось без комментария и поныне действующего депутата Мажилиса парламента РК Мурата Абенова:

«Мы вошли в информационное общество. Роль и востребованность СМИ будет только расти. В этой связи растет и роль защиты интеллектуальной собственности.  К тому же проходит глобализация, границы  государств стираются и все больше иностранных СМИ проникает на наш рынок. Все эти обстоятельства подстегивают  необходимость закона по защите интеллектуальных прав».

Что же заставляет господина Абенова неустанно, от заседания к заседанию, от форума к форуму повторять эти ключевые слова всей его депутатской деятельности, слова, пропитанные кровью и потом борцов против медийных «Джеков-Воробьев»? Причем ни тональность его заявлений, ни их содержание не меняются вот уже который год, что попахивает «гугловским» уровнем осведомленности уважаемого депутата о ситуации на казахстанском рынке интеллектуальной продукции. Я не к тому, что г-н Абенов полный профан в области развития мультимедийной продукции. Нет, страничкой в Facebook пользоваться он, бесспорно, научился, просто зачастую, в его инициативах наблюдается отсутствие чувства реальности.

Как  в вопросах нанесения массовых ударов по пиратству в виде  «трех щелчков» и приведения казахстанского законодательства в области защиты авторских прав в соответствие с Соглашением по торговым аспектам интеллектуальной собственности (с красноречивым названием ТРИПС), так и в деле охраны прав Казахстана на баурсаки и кумыс - в г-не Абенове чувствуется какая-то слепая вера в опыт продвинутых стран. Причем уровень развития Казнета депутатом напрочь игнорируется. Это прояснилось в полной мере ещё в середине сентября прошлого года во время международной конференции Digital Communications Kazakhstan 2011, когда депутат Абенов плечом к плечу с представителями Минюста  и Казахстанской Ассоциацией по защите авторских и смежных прав (КАЗАСП) отстаивали необходимость жесткого регулирования деятельности интернет-пространства. Аргументы оппонентов, как правило, представителей наиболее удачных интернет проектов Казахстана, депутат отметает с решимостью человека, потерпевшего личный ущерб от пиратства, ну или получающего личную выгоду от борьбы с ней… Хотя второй аргумент следует отложить в сторону, как не имеющий право на существование: после публикации на личной страничке в Facebook декларации личных доходов Абенов будет долго ассоциироваться в моем сознании как мистер-честность или господин-неподкупность, выбирайте на свой вкус. Но факт того, что не очень стабильная аудитория Казнета после таких демаршей своего защитника может безвозвратно перекочевать в Рунет, его самого, похоже, совсем не беспокоит. Как не беспокоит его и то, что вслед за этим  с Казнета быстро начнут уходить и рекламодатели, а значит – и деньги…

Наше законодательство по вопросам интеллектуальной собственности, и так было готово бороться с контрафактом, дело было только в желании правообладателей реализовать механизмы защиты своих прав. И там, где  для них это было сущностно необходимо, они действовали. Спросите хотя бы господина Лосева. А вот зайти на рынок менее удачливым задержавшимся на старте группировкам и переделить его в свою пользу, прикрываясь заботой об авторах без лобби в виде депутатов не получалось.

Но разве это вина депутата Абенова? Ведь мы интегрируемся в мировое сообщество и готовимся вступить в ВТО, ведь весь мир  в нетерпении ждет пока ещё не изобретенных изобретений не родившихся изобретателей из Казахстана…Зато запатентованных…Так кому как не нам быть в авангарде мировой борьбы с пиратством?

Но главным детищем М. Абенова можно назвать принятый в январе текущего года Закон РК  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности». Закон вызвал массовую волну протеста интернет-пользователей. Стоит только почитать комментарии простых граждан по этому вопросу в социальных сетях и на форумах, чтобы понять – народ недоволен. Наверное, первым почитать эти комментарии стоит самому депутату. Но почему-то я уверен, что все это  нисколько не смутит господина Абенова, и в будущем мы станем свидетелями его новых «прорывных» инициатив. И ответственность в виде 240 часов общественных работ или штрафа в размере 800 МРП будут нести не только те, кто предоставляет услуги для скачивания, но и те, кто ими рискнет воспользоваться. Убегая от сермяжной правды Казнета, г-н Абенов пытается делать акцент на наличии ответственности пользователей только в тех случаях, когда они сами будут незаконно распространять контент, забыв о том, что это и есть главный принцип работы файлообменников. В очередной раз депутат Абенов дает повод гражданам сетовать на то, что законы в нашей стране разрабатываются с незнанием специфики сферы, подлежащей совершенствованию.

Все это я говорю не в защиту пиратства как явления. Говоря честно, я всеми руками «за» соблюдение авторских прав и всех вытекающих из этого обстоятельств. Да и во всем мире растет сознание того, что подходы к т.н. «нарушению копирайта» в Интернете – вещь все еще как минимум спорная. Надеюсь, господин Абенов, в чьей депутатской карьере вопрос об интеллектуальной собственности проходит генеральной линией, найдет и другие, не менее острые, проблемы нашего общества, переквалифицируется на них и сможет фигурировать в новостях как защитник общественных  интересов, а не узкой группы дельцов от копирайта. Ведь было же время, когда депутат от Кызылординской области активно занимался вопросами местного самоуправления. Что же заставило его поменять так радикально сферу своей политической активности? Не знаю. Хочется заверить Мурата Абенова в том, что никто не забудет его трудов на поприще борца с пиратством. А уж если он боится потерять свою нишу в Мажилисе, то ее можно запатентовать…

Ануар mybestfriend
4 февраля 2012, 14:35
1527

Загрузка...
Loading...

Комментарии

О каком казнете вы ведете речь? Просто есть информационное пространство, которое занято всяким хламом, копиями объектов с российских ресурсов. Прежде чем говорить о каком то казнете, надо иметь свое что-то. ЕГО НЕ БЫЛО НИКОГДА ЗДЕСЬ! При 6 миллионах полтьзвоателей, их которых 3 миллиона формально имеют доступ к интернету, нужен КАЗНЕТ!? достаточно с десяток сайтов и они покроют все внутренние потрбености, но не доводить до маразма, засилием копипаста одного и того же на десяти сайтах.
Вы так умело подъебнули, что раз умеет пользоваться фейсбуком, значит должен разбираться в новых технологиях. Ты вроде тоже не в команде Гейтса)
так и не понял к чему пост, Абенов как ни крути прав, и удивите вы своим ресурсом, который создается ради пользователей с уникальным контентом, потом посмотрим, кто из вас обоих делает полезные вещи.
Вот Вы говорите, что Казнета никогда и не было.
Допустим. Но помогут ли его создать (следуя Вагей логике) эти самые поправки? Да как "не было", так и "не будет".
kreich
1
0
о!
кажется это первый вменяемый пост на тему поправок! люто плюсую!
о, а это первый вменияемый комментарий! спасибо
Ну про фейсбук я проиграл конечно. Моя бабушка звонит мне по скайпу и общаеться в одноклассниках - она теперь тоже профессиональный пользователь и олдфаг?
Он просто очередной сказочный долбоеб.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38143
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2718
  • 65
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 2010
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2283
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1252
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1240
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1146
  • 6