место в рейтинге
  • 408051
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кавказская война захватывает экран

Джаник Файзиев представил в Казахстане свой новый фильм

Чем ближе война, тем болезненнее её раны и тем сложнее снимать о ней художественное кино. Однако режиссёр Джаник Файзиев, за плечами которого «Турецкий гамбит», решил снять фильм о современных баталиях. Его новый фильм «Август. Восьмого» посвящён недавнему военному конфликту в Южной Осетии. Работа над фильмом находится в стадии завершения, но режиссёр нашёл возможность показать фрагменты из фильма в Алматы.


- Джаник, в вашем фильме воюют не только люди, но и роботы, и драконы. Вы не опасаетесь, что у зрителей будут возникнуть вопросы относительно этих компьютерных героев?
- Мы делаем кино про живых и эмоциональных людей, поэтому мы решили ввести в фильм фантазийные образы. Бывает, мы сами не замечаем, как часто эти образы рождаются в нашем сознании. Например, мы видим нехорошего человека и думаем: «Вот взял бы он и растворился». И это может произойти в наших мыслях за долю секунды и не покажется фантастикой. Подобную линию мы решили провести в нашем фильме, ведь в какой-то момент мысли становятся материальными. После того как нарисовали и обнародовали нашего робота на постерах, мы получили огромное количество вопросов. Этот образ вызвал большой и, я надеюсь, здоровый интерес аудитории. В фильме наши роботы воюют с неприятелем, вражеские роботы воюют с нами – это своеобразное продолжение противостояния, но в мире фантазии. Во время обсуждения этой темы кто-то в интернете вспомнил, как когда-то давно наши военные разрабатывали роботов для охраны границы. Граница у России самая протяжённая в мире, и непросто содержать большие пограничные силы. Но сегодня использование роботов в армии - это вполне реальная вещь. Так что можно считать, что наши компьютерные образы – это не только фантазия, но и отражение реальных тенденций развития военного дела.
- Почему в этот фильм с трагической основой вы решили включить иронические моменты и даже сделали героями одного из эпизодов кавээнщиков из команды «Нарты из Абхазии»?
- Я считаю, что жизнь никогда не может состоять из одного жанра, К сожалению или к счастью, кинотрадиция такова, что обычно фильм – это либо комедия, либо трагедия, либо боевик или какой-то другой жанр. А мы попытались всё-таки собрать различные жанры вместе. Как это часто бывает в жизни, трагическое соседствует с комическим. И если рассматривать физиологию, страшное очень часто соседствует со смешным. Потому что после того, как вы испугались, в большинстве случаев затем следует смех, как вид разрядки после стресса. И у нас в картине тоже будет довольно много смеха. Я разговаривал со многими военными, и они рассказали мне о примере идеального смеха на войне. Это когда после боя бойцы собираются поужинать, разжигают костёр, ставят чайник и вдруг слышат свист не чайника, а снаряда. Звучит команда «Ложись!», все падают, неподалёку происходит взрыв и всех осыпает землёй. Они поднимаются, отряхиваются, к счастью, все живы, и видят, что чайник пробит осколком, и из него вытекает вода. И в этот момент все начинают дико хохотать. Это может быть странный, но очень искренний и естественный смех. Но кроме такого смеха в экстремальных условиях в картине немало и обычных ироничных моментов, которые обычно окружают нас в жизни.


Борьба за правду

- Очень значительной частью конфликта в Южной Осетии была война информационная. В августе 2008 года американский канал «Фокс Ньюс» пригласил в студию героев с места боевых действий. Зрителям показывали разрушенные здания и говорили, вот что стало с городом Гори после атаки российских войск. Но девочка узнала город и сказала в прямом эфире, что на экране не Гори, а Цхинвал. Канал резко прервал трансляцию и пустил рекламу. Насколько в вашем фильме вы стремились к исторической правдивости?
- Историческая и политическая правдивость – это разные вещи. Исторически правдивыми мы обязаны быть. Когда вы пообщаетесь хотя бы с тремя людьми, которые участвовали в этих событиях, вы не сможете позволить себе отклоняться от исторической правды. К сожалению, жизнь в этом случае гораздо изворотливее, чем люди. Поэтому мне ничего не пришлось выдумывать. Всё, что происходит в фильме – это результат моего общения с участниками событий. Поэтому с исторической точки зрения мы абсолютно правдивы. У нас всё документально, даже время на часах, когда началась война, но ровно до того момента, когда для нормального человека это перестаёт быть важным. Куда развернулась 19-я дивизия - по эту сторону берега Ляхвы или по ту, - это уже не является предметом нашего рассмотрения. Потому что всё равно мы создаёт художественное кино, у которого есть жёсткие исторические привязки. Но наша задача – создать эмоциональные образы, а не фактографические. Что касается информационной войны, то она действительно была, к сожалению, нами проиграна. В ней победил тот, кто к ней готовился. Для наших это было неожиданно. Но надо отметить, что в независимой американской прессе были издания, которые  через несколько дней после начала войны принесли свои извинения читателям за то, что они неправильно освещали ход первых дней войны. И этот факт тоже, к сожалению, мало освещался в российской прессе. Но это говорит о том, что стремление к объективности в западной прессе также существует.    
- Батальные сюжеты останутся в фокусе вашего внимания и в будущем?
- Сейчас мы готовим сценарий нового фильма, продолжающего эту тематику. Он будет посвящён последнему сражению эпохи парусного флота – Синопской битве, во время которой Нахимов разгромил турецкую эскадру Осман-паши. Война всегда несёт страдания, но для режиссёров – это особая тема, которая раскрывает самые сильные образы.

Олег БЕЛОВ

Фото Вадима КРАВЦОВА

Аргументы и факты Казахстан, №5, 1.2.12

alen_barre
3 февраля 2012, 16:47
469

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38030
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2654
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2397
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1968
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2245
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1186
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1179
  • 0