место в рейтинге
  • 117769
  • 130
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какие жертвы - ради мечты?

 

miumau 1 февраля, 10:30 Здравствуйте, Яна.очень хочется услышать ваш совет, потому как Вы не только мудрый человек, но и творческий. передо мной стал вопрос выбора который дается мне не легко, а если точнее не даётся вообще). тут длинная предистория.
начну с того, что я художник. в моей семье это не считалось профессией, и потому прекрасно окончив математический класс школы, я поступила в университет получать экономическое образование. несмотря на все тестирования по профориентации, которые чёрным по белому определяли меня как художника. училась хорошо, но было тоскливо) на четвёртом курсе я познакомилась с первым гражданским мужем, он был скульпрором и провёл меня в мир искусства. мне впервые в жизни стало понятно чем занимаются окружающие меня люди, а главное зачем. и вот в момент торжественного вручения дипломов университета, я сижу на вступительных экзаменах в художественное училище вместе с 15 летними детьми и старательно (начального худобразования у меня не было) вырисовываю кувшинчики и яблочки, чтобы поступить на специальность художник-оформитель. и я поступила. тайком от всех родных, кроме мужа. родители не поняли, отец месяц со мной не разговаривал.

училище занимало всё моё время, второе образование в нашей стране платное. приходилось как попало подрабатывать. помню неделями ели овсянку и пельмени, которые передавала бабушка. легко не было, но было чувство, что я всё делаю правильно.

за время обучения мы с первым мужем разошлись, по отвлечённым от темы причинам, и спустя какое-то время я встретила своего теперешнего парня.

я училась прекрасно, там я была как рыба в воде, лучшие работы по дизайну и графике на потоке, выработался какой-то свой стиль в работах, мой парень очень меня поддерживал, родителей отпустило. я была счастлива.

а потом я училище закончила, в нашем городе достойного продолжения образования нет. и я чесно говоря после 21 года непрекращающихся линеек 1-го сентября решила не продолжать учиться.

за последние 1,5 года с момента окончания я перепробовала несколько вариантов развития событий с финансовой точки зрения. проиллюстрировала книжку, организовала художников под большой проект росписи двора в историческом центре города, там же сделали несколько выставок инсталляций, оформили клуб потом, потом сделали серию авторских скульптур, это помимо мелких подработок и рисования «просто так». большая часть этих проектов имела резонанс и признание, но только не в финансовом плане.

из всех событий прошлого года получился неутешительный вывод – мое творчество и деньги не совместимы, а счета приходят каждый месяц. и чтобы деньги приходили каждый месяц нужно устраиваться на стабильную работу. например в рекламное агентство, которое убивало меня своими визитками и флаерами в течении полугода пока я училась.

я знаю, что не открыла Америку. мой парень за время пока мы вместе, 3,5 года, сделал карьеру журналиста с нуля, его зарплаты хватает впритык на самое необходимое и с моей стороны свинство держаться за какое-то там творческое развитие.

друзья разделились на два лагеря. первые говорят, что нельзя просто так бросить всё что годами вопреки всему строилось и начать просто зарабатывать. вторые напоминают, что мне 28 и пора бы стать взрослой, отказавшись от иллюзий.

и вопрос здесь не в том работать или нахлебничать. я очень трудолюбивый человек, могу неделями из дома не выходить и почти не спать, если есть проект, который «прёт», только я такие проекты редко нахожу, а достойно оплачиваются они ещё реже:) работать над проектом это совершенно особенный кайф, его даже сравнить не с чем.

он меня нахлебницей не считает, просто ему нужна помощь, он устал. а я не могу найти золотую середину, в голове каша, бессознательно злюсь на него и все эти мысли меня парализуют. я в коме и вообще не могу ничего предпринять. ни вдохновения ни желаний. месяц назад мы обручились и выбор уже совсем стал ребром. убивает то, что с самого начала мы были командой, я помогала ему, он мне. и никто никого не осуждал, все решения были личными, но поддерживались так или иначе. в результате всех движений он уже состоялся, а у меня какая-то подозрительная со всех сторон неопределённость. и я знаю, что я медлительная, мне необходимо время на раскачку и делаю я всё скрупулезно, по его мнению, до невыносимости. и теперь он как моя совесть от которой хочется держаться подальше, мы почти не разговариваем. всё застыло как в янтаре и если рванёт, то результат будет неутешительным.

дорогая Яна, я очень прошу, по возможности, опубликовать моё письмо, я понимаю что в коментах скорее всего меня не пощадят, ведь моя история блажь по сравнению с тем что бывает с людьми. и я тут с жиру бешусь. но ведь иногда нужен всего небольшой толчок чтобы сдвинуть гору. заранее спасибо.

***

Здраствуйте!

Мне кажется, что тут перемешалось в кучу несеколько проблем.

1 - Если вы считаете, что вам это обязательно очень надо, то значит вам это надо. Значит вы будете ставить это дело на самый высокий приоритет, пока оно как-то не срастется. Тут нету никаких формул, сколько времени можно или нужно тратить на такой путь. Кто-то состоится через год, и выдохнется через два. Кто-то состоится через месяц и будет блистать 30 лет. А кто-то запихивается в ту же нишу 25-30 лет, чтобы потом тихо до гроба штамповать что-то "на твердую четверку", что наконец "пошло".

Я знаю несколько успешных художников, которые пробовали стать художником 20-40 лет, прежде чем настало хоть какое-то признание, и продажи, с которых можно оплатить хоть какие-то регулярные счета. Это я сейчас говорю о художниках, которые теперь получают за картину 5, 10 и 100 тысяч евро.

И у этих художников тоже было по-разному. Кому-то все 30 лет (пусть иногда нехотя, ругаясь, сомневаясь, с трудом, обреченно...) помогали супруги, мамы, братья-сестры или кто-то еще. Кому-то не помогал никто, и они перебивались с хлеба на воду, выполняя между делом нежеланную работу. Это уж - как получится. Главное, что они к своей цели шли, и пришли.

Как они туда пришли?
Существует стандартный набор действий, который обычно таки приходит, хоть через 20 лет, к каким-то результатам. Рецепты простые. Много работать, осмысленно работать, все время стараться куда-то развиваться. хранить результаты работы (в порядке), красиво подавать их, и регулярно показывать миру, и много носиться с ними. как с писанной торбой, чтобы было много выставок, публикаций, презентаций и.т.д.

2 - Вы описываете проблемы в семье. Вроде как связанные с тем, что ваш парень (жених?) не согласен с вашей политикой.
Это другая вещь.
Если человек принципиально не согласен с тем, чего вы хотите (вы хотите быть художником, а он считает, что вы не станете художником, или "это не прочессия", или "это не для вас", или еще что-нибудь) то ам не по пути. Если что-то для вас является мечтой жизни, а для него - преувеличенным капризом, то это слишком большое разногласие.

Если он принципиально не против того, чтобы вы становились художником, но его не устраивает тот факт, что вы "еще не состоялись" - то это другое дело.
С какой скоростью кто-то "выбивается в люди" и поднимается по карьерной лестнице, зависит от многих факторов, в том числе и от удачи, благоприятных обстоятельств, случая и.т.д. Поэтому тут глупо предъявлять человеку претензии. если не получается быстро. И надо понимать, что, если совсем не повезет, то может быть этот путья растянется на десятилетия.

Я понимаю людей, которые не могут вынести "несостоявшегося человека", который осознает свою несостоятельность, но ничего не делает, чтобы сдвинуться. Такое встречается довольно часто, и это в самом деле тяжело наблюдать. Но если человек все время крутится-вертится и что-то делает, какое-то движение все равно присутствует, и вот этого ощущения что "никогда не станет лчше" вообще-то быть не должно. Возможно об этом вам нужно повогорить. О том, что человек старающийся - сильно отличается от сидящего в углу и ноющего "неудачника". Просто надо говорить, что "смотри, я кручусь, я стараюсь, поэтому это только вопрос времени, когда какой-то из моих веников выстрелит!"

3 - Опять же другое дело, если ваш жених не против вашей мечты, но на самом деле не согласен с тем, как вы к ней идете.
Давайте честно - на самом деле никто никого не должен "кормить" м поддерживать финансово. Может, но не должен. Каждый взрослый человек может считать это везением, если у другого близкого человека достаточно денег, чтобы помогать и не вздыхать об этом, но это не само собой разумеется.

Поэтому, давайте представим, что было бы, если бы он либо действительно вообще не мог раздобыть достаточно денег для вас двоих, либо его бы в вашей жизни не было, либо он бы отказался вам помогать - принципиально. Как бы вы тогда решила свои проблемы?

У многих людей есть мечта, которая их не кормит. И при этом нет желающих прокормить сколько-нибудь лет. И у них у всех есть только один выход: пока не кормит мечта, зарабатывать хотя бы необходимый минимум денег на жизнь чем-то другим. Да, не каждая работа нас радует, да, иногда тяжело, скучно, не то. Но деньги нужны! Жить нап что-то надо! Мечта ввас не кормит - и вы не можете этого изменить вот прямо сейчас. Значит надо работать. Пыть даже ради этой самой мечты.

И да, конечно, проще просто заниматься любимым делом, не отвлекаясь на какую-то треть жизни на зарабатывание денег чем-то другим. Но если такой возможности нет, то значит ее нет. Я сама этим прозанималась полжизни, и сейчас занимаюсь тоже, пусть в меньшей степени (и это уже считаю большим счастьем). Это акая вещь. которую каждый человек может выяснить только сам с собой. Никто вас не выгонит работать, никто не уговорит, никто не заставит искать. просыпаться каждый день, уходить на работу и.т.д. Это человек может заставить только сам себя, потому что он понимает, зачяем ему это надо.

У меня всегда принцип был простой: нечего жрать? Надо брать первую попавшуюся работу, которая под силу и приносит минимальную сумму, чтобы оплатить коммунальные слуги и минимум еды. Нашлась такая работа, счета оплачены, дальше я уже сплю спокойно (для начала). Потом, уже находясь в этой точке, можно искать работу получше, которая больше радует, меньше занимает сил, и приносит больше денег за меньше времени. И так далее, пока жизнь на работе не станет выносимой. А мечтами, эх, как всегда заниматься между - по выходным, по вечерам, и.т.д.

В результате я сколько-то времени в жизни провела на оооооочень неприятных работах. Очень, поверьте мне. И тяжело и противно было, фуу. И теперь я про это помню, и стараюсь больше "туда не скатываться". Но я понимаю, что человек предполагает, а в жизни всякое бывает. Можно только радоваться, пока кормят более приятные работы, наиболее близкие к мечте! :-)

В общем - к мечте надо относиться серьезно.
Но так же надо понимать, что по большому счету вы можете принести мечте в жертву только свои собственные ресурсы (которые для этого надо так же где-то добывать). А все остальное - роскошь.

Ladyx-623
blonde
2 февраля 2012, 16:27
691

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4697
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3679
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2673
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2615
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2120
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2647
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2039
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2418
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1798
  • 13