Закон об интеллектуальной собственности, или лавочку прикрыли

lyric 2012-2-1 06:15
3544
77
0
3

Из-за введения в действие поправок и дополнений к Закону РК об интеллектуальной собственности перестали работать популярные торрент-трекеры.

Вчера, 31 января 2012 года, вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности».

Минюст РК, МВД РК и Финансовая полиция приступили к его исполнению.
Закрыты трекеры Megatorrents.kz и Kaztorka.org (самый посещаемый ресурс Казнета). Трекер Beetor.org, насколько я понял, работает вполсилы в режиме «только для своих».

Крупные казахстанские порталы отключают популярнейшие разделы.

Теперь, согласно новым поправкам в Уголовный кодекс РК, незаконное использование объектов авторского или смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений или объектов смежных прав в электронном цифровом формате, причинившее значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от 600 до 800 МРП (от 970 800 тенге до 1 294 400 тенге), либо привлечением к общественным работам на срок от 200 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 1 года. Zakon.kz

Пройдя по ссылке, обнаруживаем также изменения в «Кодекс об административных правонарушениях Казахстана».

За незаконное использование объектов авторского или смежных прав, то есть приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров (за исключением использования в сети Интернет) в целях сбыта, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут штраф на физических лиц в размере от 10 до 15 МРП (от 16 180 тенге до 24 270 тенге), на должностных лиц - в размере от 20 до 30 МРП (от 32 360 тенге до 48 540 тенге), на юридических лиц - в размере от 100 до 150 МРП (от 161 800 тенге до 242 700 тенге) с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения. Zakon.kz

Вопрос к знатокам: значит ли это, что казахстанский сегмент Сети будет отброшен в развитии на десяток лет назад?
Значит ли это, что все казахстанцы бросятся качать с внешних торрент-трекеров, например?
Могут ли нас за это оштрафовать, посадить, расстрелять? Да, если верить прессе. В этом нас убеждают «желтые» публикации под заголовком, идентичным натуральному: «НАС ВСЕХ ПОСАДЯТ».

На деле всё куда проще:

«Стоит заметить, что ни скачивание, ни распространение в законе не упоминается. Предупреждать, а затем штрафовать будут только тех, кто заливает на обменники или создает раздачи на трекерах», пояснил graforlov

Положа руку на сердце, кто из нас хоть раз не тянул кино из Сети? Как сильно это ударило по карману правообладателя, учитывая доходы от рекламы?

Вспомним, ещё недавно нам грозила большая SOPA, но создатели Вики, Фейсбука и ряда других крупнейших ресурсов отключили свои сервисы в знак протеста.

Хакерская группировка Anonymous положила сайт Европарламента, выступив против ACTA.

Прогремел скандал, связанный с крахом Доткома Megaupload. Те же Анонимусы отправили в аут сайты Минюста США, Американской ассоциации звукозаписи RIAA и др., рискуя своими задницами.

В мире началась всеобщая движуха. Люди голосуют за свободу информации. В конце концов, мы живем в декларирующей свободу стране.

Живем без доступа к ЖЖ и Блогспоту, периодически пропадающим доступом к Твиттеру, заблокированными трекерами.

Что будет дальше?

Оцените пост

3

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему