Забег на барахолку за SD флэш-картой и что из этого получилось...

alexvb 2012 M01 30
1565
1
2
0

Как я покупал SD-флэш карту на барахолке.

Метнулся намедни по делам разным, житейским на барахолку. По пути вспомнил, что нужна мне, помимо основных покупок, еще и карточка памяти, типа SD. Вот думаю, как раз там, на Яляне и посмотрю сию карточку. Ибо всякого электрического там навалом, уж флэшка нужная наверняка ждет меня на каком-нибудь прилавке. Вещь нужная и в хозяйстве всегда пригодится! Тут я сделаю небольшое лирическое отступление, про эти самые флэшки. Если кто не в курсе, флэшек этих видимо не видимо на рынке, а народ в основном смотрит при выборе на два параметра – цену и ёмкость. Ёмкость и её стоимость конечно важная вещь, но есть еще несколько моментов, на которые нужно обратить внимание. Начнем с того, что на самом деле типов этих флешек в существующем SD форм-факторе три. Это собственно SD и более новые модификации SDHC, и SDXC. В чём разница между ними? Да все просто на самом деле, старые карточки Secure Digital (SD) рассчитаны на ёмкость до 4GB. А новые карты Secure Digital High Capacity (SDHC) могут иметь значительно большую ёмкость памяти, до 32GB ( SDXC до 2 TB ).

Проще говоря, вот эти вот дополнительные два слова High Capacity ( Высокой Ёмкости ) все и объясняют.  Другими словами, если вы видите на прилавке карту 16GB, то вот она и еcть SDHC и никак иначе.  Кроме всего прочего, на карте нанесена маркировка её типа. SD, SDHC, или SDXC ( eXtendet Capacity ). Там же должны быть другие буковки, обозначающие класс скорости записи на эту память. Этот  параметр так и обозначают Class. Таких классов несколько. Смотрим в табличку.

На что влияет этот параметр? Да фактически на одну из самых важных характеристик SD карты, на скорость её работы. Вернее сказать на скорость записи информации. Что иногда может быть весьма критичным. Особенно если вы собираетесь использовать данную карту в видеокамерах, или фотоаппаратах снимающих Full HD видео. Да и просто для записи статичной картинки в фотоаппаратах, если оные имеют матрицу более 10 мегапикселей. Если купить неправильную карту и вставить её например в зеркалку, можно попрощаться с полноценной возможностью снимать кадры в серийном режиме, особенно если снимать в RAW формате, без компрессии. Все это очень хорошо будет заметно при пользовании. Скажем, нажали кнопку и сделали снимок. Сформированный файл в 15 MB, будет записан на карточку класса скорости 2, примерно в течении 6-7 секунд. Ясно что в камерах используется механизм буферизации и все процессы записи на карточку происходят в фоновом режиме и при съемки одного кадра разница будет не очень заметна, но если делаешь подряд несколько кадров, или серию, всё это сразу вылезает и превращает съемку в мучение. Про съемку видео в формате Full-HD, даже и говорить не буду. В этом случае нужно ставить SDHC карточку 10 класса. Профи это все прекрасно знают, а вот новички-любители могут попасть впросак и недоумевать по поводу странностей камеры, хотя все дело может быть именно во флэшке.

Две карты памяти. Обе 16GB ёмкости. Можно подумать, что они отличаются только цветом. Однако если посмотреть внимательно, справа от надписи SDHC в полукольце вписаны циферки. Желтенькая - 10 класс. Красненькая - 2 класс. Желтенькая карта будет записывать информацию минимум в 5 ( пять! ) раз быстрее.

Скажу еще пару слов о совместимости SD и SDHC карт. Если ваше устройство   ( камера, фотоаппарат, видеорегистратор, карт-ридер, смартфон и т.д ) поддерживает стандарт SDHC, то переживать не придется. В этом устройстве будет работать и SD карты, и SDHC карты. Если же ваше устройство поддерживает карты только SD-формата, то увы. Придется ограничиться картами ёмкостью до 4GB. О том, что поддерживает ваш девайс можно прочитать в его мануале. Весьма полезное занятие, кстати говоря, иногда просто прочтение инструкции позволяет избежать многих досадных ошибок. ( Например покупки SDHC карты в фотоаппарат, который поддерживает только SD. А что, они же на вид совершенно одинаковые и в фотоаппарат влезают одинаково хорошо,  я купил ( купила ) а оно не работает! ). Так что с приобретением новой карты SDHC, часто нужно озаботиться еще и покупкой совместимого кард-ридера, об этом тоже нужно помнить.

Итак, на чем я там остановился? Ах, да. Что заехал я на Ялян и раскатал губу на хорошую SDHC карточку, с классом скорости не менее десятого, ясен перец! Однако поверхностное изучение предложения, а потом и пристальное внимание к предмету поиска повергло меня в шок! Количество предлагаемого для продажи дерьма впечатлило конечно. Совершеннейшая дешевка непонятного происхождения по совсем не дешевым ценам при этом! Какой уж там класс скорости. Попадаются конечно и Transcend, и SanDisk, но все низкоскоростные. В одном месте увидел Transcend, 8GB CLASS-10. Спросил стоимость. 5500 тг., сказали мне! – «Сколько, сколько? Пять пятьсот?» - «Берите, не сомневайтесь! Оригинал! Настоящие!» Вещал мне продавец. Но нутро мне подсказало, что спешить не стоит, не нужно спешить. В общем, с чувством разочарования покинул сей прекрасный рынок. По приезду домой, едва скинув ботинки кинулся  в интернет, посмотреть, что мне сможет предложить наш цивилизованный рынок в лице самых раскрученных компьютерных и околокомпьютерных магазинов. Рынок предложил 16 гиговую SDHC Transcend, 10 класса скорости за 8300 с лишком тенге. Почесав в недоумении репу ( выходит не заряжал продавец на барахолке! ) полез на еще более цивилизованный рынок, а точнее сказать всемирную барахолку, с не очень благозвучным именем Е-БЭЙ ( ebay ). Потратив пару минут на поиск прозрел. Нутро мое не подвело. Не нужно спешить сынок! Заряжают наши цены, да еще как заряжают! Аналогичная SDHC карточка, с е-бэя обходиться в 2900 тг, с учетом доставки! 2900 за 16GB, Class-10. Супротив наших 8300 тг! Нет, ну я ещё бы понял разницу в 1500 – 2000 тг, но разница в 5400 тг – это уж чересчур! Особенности местного ценообразования мне не понять, тут я бессилен! Китай под боком, закупка оптом. Ладно, приплюсуем налоги, взятки, зарплату, транспортные расходы, аренду и т.д. Или у нас налог на ввоз 300%, или что? Или у нас маржу накручивают в 300%? Караул! В итоге купил я преспокойно на е-бэе все, плюс шнурок mini FireWire в добавку за 3 доллара и преспокойно пошел спать. Лучше подожду пару недель, чем переплачивать доморощенным бизнесменам, да. :-)

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Аналогичная фигня: за 5 дядюшек Вашингтонов взял 8гиговую(только что посмотрел 6 класса) и за 3 доллара батарейку для телефона итого - 8$ - 1200тнг - а за эти денюшки в прошлом году 2 гиговую брал
И в основном ставка на продажи всего этого барохла делается на "не городских"
Порой удивляешься что продают - мини айфоны, N9 с телевизором и 2 симками и кармашек под еще 2- и ведь ,шайтан такой, говорит что оригинал)))
Показать комментарии