0

Сотовый рынок Казахстана. Инфографика

Всякий, кто изучает рынок сотовой связи Казахстана, быстро убедится, что необходимых данных по теме в интернете не так уж и много. И необходимо приложить усилия для того, чтобы такие данные получить...

Всякий, кто изучает рынок сотовой связи Казахстана, быстро убедится, что необходимых данных по теме в интернете не так уж и много. И необходимо приложить усилия для того, чтобы такие данные получить. Для всех, кому хочется лучше представлять картину происходящих на рынке изменений, представлю несколько интересных графиков.

Сегодня это график роста числа абонентов сотовой связи в Казахстане в 2008-2015 году. До 2011 года включительно график построен на основе данных Статагентства РК, с 2012 по 2016 годы - прогноз агентства J'son & Partners. По оси ординат - оценки числа подключений в млн.

Таким образом, можно ожидать, что в 2012 году продолжится активный рост абонентских баз компаний-участниц рынка. Среднее число новых подключений к сетям сотовой связи в РК в месяц может составлять более миллиона абонентов в квартал.

Такие темпы роста рынка могут временами негативно сказываться на качестве обслуживания абонентов, поскольку сложно развивать сеть опережающими темпами в условиях столь активного прироста абонентской базы.

Рост номинального проникновения сотовой связи на рынке РК, как ожидается, будет оставаться высоким.

Следует понимать, что этот график не отражает реального проникновения услуг сотовой связи и столь заметное превышение числа подключений над числом жителей РК означает лишь одномоментное наличие на руках у заметной части абонентов двух-трех или более действующих SIM-карт одного или различных операторов связи РК. Для операторов этот график - свидетельство в пользу потенциального роста доходов от их деятельности. (Не будем забывать, что растет и расходная часть бюджета операторов, поэтому говорить о росте прибыльности бизнеса казахстанских операторов сотовой связи, глядя на этот график, было бы не разумно). 

Какие еще данные по рынку сотовой связи Казахстана вы хотели бы увидеть?

2872
2
0
0
0

Comments

Login to comment