место в рейтинге
  • 408051
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Голливудские кочевники

«Казахстан: калейдоскоп картин» - второй сезон

Кино способно объединять не только все виды искусства, но и все народы. Нас не удивляет, когда в Казахстане проходят фестивали американских фильмов. Похоже, и американцы скоро привыкнут к показам казахстанских лент. В июне этого года в Голливуде пройдёт второй фестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин».
Идея показа лучших казахстанских картин в мировой столице кино  принадлежит продюсеру и актрисе Гаухар Нуртас, которая уже около 10 лет работает в Голливуде и является партнёром компании Helix Films. На американском телевидении давно прописался «Кочевник». Казахстанские работы участвуют в конкурсе «Оскара» (в 2010 году «Келин» вошёл в финальную девятку). В прошлом году «Рывок» стал призёром фестиваля спортивных фильмов в Лос-Анджелесе. Так что в Америке постепенно расширяется число наших зрителей. И всё новые казахстанские фильмы, словно кочевники, достигают просторов Калифорнии.

На фото: Автор музыки к фильму «Кочевник» Карло Силиотто и Гаухар Нуртас обсуждают программу казахстанских фильмов в Голливуде.

- Гаухар, определены ли сроки и место проведения фестиваля?
- Буквально на днях было решено, что он будет проходить с 1 по 7 июня в очень престижном месте - Режиссёрской гильдии Америки (Directors Guild of America).
- Кто вошёл в команду фестиваля?
- В совет фестиваля вошли значимые люди – Стивен Чарльз Джаффе (продюсер фильмов «Призрак» и «К-19»), казахстанский посол в США Ерлан Идрисов, сценарист Девид Маркони (автор боевика «Враг государства»), продюсер Ричард Морзе. Язык кино может рассказать о стране очень много. Это лучшая дипломатия. Казахстан с его уникальной культурой и опытом толерантности представляет значительный интерес для мира. Среди тех, кто нас поддержал, – киностудия «Казахфильм», Казахское географическое общество, компания Helix Films, которая является почётным консульством Казахстана в Лос-Анджелесе. Мы благодарны вашей газете за то, что она поддерживает этот очень важный для имиджа Казахстана проект.
- Обычно фильмы ждёт сложный путь отбора. Как он будет проходить у вас?
- Мы решили максимально облегчить возможности для предоставления своих работ. На FaceBook открыта наша страница KazakhFilmFestival, где каждый желающий может найти необходимую информацию. При этом не нужно оформлять дорогие посылки в Лос-Анджелес – достаточно передать копии фильмов нашему представителю в Алматы до 31 марта. Мы рассматриваем казахстанские картины всех жанров, снятые за последние 5 лет. Не у всеx есть возможность снимать полнометражные художественные фильмы, поэтому мы принимаем также короткометражные, анимацию, документальное кино. Важным условием является наличие английских титров или дубляжа на английский. В конце прошлого года Алматы посетила директор нашего фестиваля Зарина Мамыркулова, которая встречалась с режиссёрами и взяла часть фильмов для отбора. Какое количество картин будет показано на фестивале, мы ещё не решили, но уже ясно, что программа будет включать семь киновечеров.
- Почему вы решили расширить тематику фестиваля и не ограничиваться только кинофильмами?
- Лос-Анджелес – это средоточие не только мирового кино, но и многих других видов искусства, таких как музыка, живопись, театр.  Мы xотим дать возможность молодым профессионалам и талантам Казахстана показать себя в Голливуде. Мы поставили себе задачу сделать фестиваль универсальной творческой площадкой, представляющей нашу страну. Возможно, кого-то из казахстанцев заметят и пригласят для участия в голливудских проектах. Многие американские актёры и режиссёры готовы приехать в Казахстан. Наша страна привлекает их не только своей культурой, в которой соединились Восток и Запад, но и своими ландшафтами. Немалую роль играет экономическая и политическая стабильность в Казахстане.    
- Как повлиял мировой экономический кризис на кинематографический процесс в Голливуде?
- Он стал испытанием, так же как и для всех других. Нужно помнить, что кино – самый дорогой вид искусства. Однако значительного падения не произошло. Всё-таки кино – это важная эмоциональная часть нашей жизни, где мы можем найти утешение и отвлечься от многих проблем, в том числе и от кризиса. В целом показатели кассовых сборов упали на небольшой процент. Однако кинокритики и аналитики говорят о том, что обнажается дефицит «xорошего» кино, такого, которое по-настоящему пробуждает интерес аудитории.
- Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы появилась новая волна казахстанских режиссёров?
- Нужно упорно учиться, верить в свои силы, ставить высокую планку и не бояться сумасшедших идей. Ну и конечно, нужно вкладывать деньги в отечественное искусство, а также правильно его рекламировать. Надеемся, что фестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин» сыграет в этом позитивную роль.

Олег БЕЛОВ
Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №4, 25.1.12

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/moc.html

alen_barre
25 января 2012, 15:01
1808

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38030
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2654
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2397
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1968
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2245
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1186
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1179
  • 0