0

RBT: Занимательная бесплатная опция "Свой Гудок"

Сегодня компания Tele2 Казахстан предложила абонентам простой и удобный интерфейс для закачки в систему собственного звукового файла, который в дальнейшем будет использоваться вместо стандартных...

Сегодня компания Tele2 Казахстан предложила абонентам простой и удобный интерфейс для закачки в систему собственного звукового файла, который в дальнейшем будет использоваться вместо стандартных сигналов вызова - проигрываться всем, кто вам звонит.

В архив услуги можно закачать до 10 разных файлов, а затем выбирать, какой из них будет проигрываться.

Что нужно знать об этой услуге.

1. Услуга "Свой гудок" бесплатна для всех пользователей услуги "Гудок"

2. Вы обязуетесь не загружать файлы с ненормативной лексикой, оскорбления, призывы к насилию и т.п., в общем, должны соблюдать требования, которые предъявляются к любым публичным действиям.

3. Вы и только вы отвечаете за соблюдение законодательства в области авторских и смежных прав РК. То есть если вы поставите в качестве "Своего гудка" какую-то известную музыкальную композицию, то теоретически "защитники прав" автора, исполнителя или музыкантов могут подать на вас в суд. Оператор на всякий случай оставил за собой право удалить такой файл, не объясняя причин и не уведомляя вас об этом. На деле, уверен, большинство абонентов предпочтут стать "нарушителями", а оператор постарается этого не заметить.
Уж очень неправильными сейчас выглядят законы в области авторских прав, извините за каламбур. Но неправильность закона не отменяет наших обязанностей по его исполнению, не забывайте об этом.
В идеале нужно самому создать файл - это может быть микс из коротких музыкальных цитат, ваша собственная композиция или кого-то из ваших друзей. В интернете зачастую можно найти музыку, авторы которых разрешили ее использование в некоммерческих целях. В общем, выбор есть и в пределах законодательства. Креативных и неленивых людей мало, поэтому этот совет годится лишь для немногих.

4. Персональный контент из числа файлов "Свой Гудок" не получится подарить другому абоненту через функцию "Подарок" или с помощью сервиса "Скопируй мелодию".

Интерфейс для закачки файлов лежит здесь - пользуйтесь!

Если посмотреть на эту услугу не глазами абонента, а глазами маркетолога, то Tele2, на мой взгляд, решает сразу несколько задач.

Прежде всего, компания нашла эффективный способ, чтобы обратить внимание абонентов на услугу RBT. И вне всяких сомнений привлечет новых пользователей ею. Сегодня на "Гудок" уже идут новые подключения (наблюдаю в твиттере, как желающие преодолевают тернии онлайн интерфейса вроде бы простого донельзя).

Кроме того, возможность для абонентов ставить мелодии не из каталога - это возможность для оператора сохранять лояльную абонентскую базу и получать стабильный доход от абонентской платы за услугу "Гудок" - 3.5 тг в сутки. 
При этом не делясь с агрегаторами контента за использование их каталогов :) Изящно.

Это игра на грани фола, ведь понятно, что никакого UGC (user generated content - "пользовательского контента") здесь не будет, "пользовательский контент" процентов на 90% или более попытается быть пиратским. Возможные последствия - иски от каких-либо обществ по защите авторских прав. Впрочем, вероятно, в компании этот вариант "просчитали" и придумали, как будут отбиваться. В ответ на жалобу иногда проводят чистку базы, убирая то, что потребовали убрать, после этого претензия как бы исчерпывается. Тем более, услуга как бы бесплатная.

Еще один позитивный момент в том, что немало абонентов научатся активно пользоваться интерфейсом RBT, поэтому если через полгода-год "Свой Гудок" и отменят, то часть абонентов сможет оставаться пользователями услуги "Гудок". Поскольку уже привыкнут устанавливать гудки вместо мелодий для своих номеров.

В общем, в Tele2 Казахстан приняли смелое решение, которое не факт, что осмелятся повторить конкуренты компании! (Впрочем, у абонентов Password, говорят, есть аналогичная опция).

UPD: У Beeline расценки на услугу FunTone на момент запуска "Свой Гудок" компанией Tele2 были такие:  184.21 тг в месяц абонплата, да еще по 223.22 тг за каждую мелодию. Это, наверное, самые дорогие услуги в Казахстане. Сравните с 150 тг у Tele2 и 3.5 тг в день (~106 тг в месяц) абонплаты. KCell и вовсе предлагает услугу только корпоративным клиентам, да еще с рядом ограничений на формат мелодий.

2373
2
0
0
0

Comments

Login to comment