• 715708
  • 1304
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

RBT: Занимательная бесплатная опция "Свой Гудок"

Сегодня компания Tele2 Казахстан предложила абонентам простой и удобный интерфейс для закачки в систему собственного звукового файла, который в дальнейшем будет использоваться вместо стандартных сигналов вызова - проигрываться всем, кто вам звонит.

В архив услуги можно закачать до 10 разных файлов, а затем выбирать, какой из них будет проигрываться.

Что нужно знать об этой услуге.

1. Услуга "Свой гудок" бесплатна для всех пользователей услуги "Гудок"

2. Вы обязуетесь не загружать файлы с ненормативной лексикой, оскорбления, призывы к насилию и т.п., в общем, должны соблюдать требования, которые предъявляются к любым публичным действиям.

3. Вы и только вы отвечаете за соблюдение законодательства в области авторских и смежных прав РК. То есть если вы поставите в качестве "Своего гудка" какую-то известную музыкальную композицию, то теоретически "защитники прав" автора, исполнителя или музыкантов могут подать на вас в суд. Оператор на всякий случай оставил за собой право удалить такой файл, не объясняя причин и не уведомляя вас об этом. На деле, уверен, большинство абонентов предпочтут стать "нарушителями", а оператор постарается этого не заметить.
Уж очень неправильными сейчас выглядят законы в области авторских прав, извините за каламбур. Но неправильность закона не отменяет наших обязанностей по его исполнению, не забывайте об этом.
В идеале нужно самому создать файл - это может быть микс из коротких музыкальных цитат, ваша собственная композиция или кого-то из ваших друзей. В интернете зачастую можно найти музыку, авторы которых разрешили ее использование в некоммерческих целях. В общем, выбор есть и в пределах законодательства. Креативных и неленивых людей мало, поэтому этот совет годится лишь для немногих.

4. Персональный контент из числа файлов "Свой Гудок" не получится подарить другому абоненту через функцию "Подарок" или с помощью сервиса "Скопируй мелодию".

Интерфейс для закачки файлов лежит здесь - пользуйтесь!

Если посмотреть на эту услугу не глазами абонента, а глазами маркетолога, то Tele2, на мой взгляд, решает сразу несколько задач.

Прежде всего, компания нашла эффективный способ, чтобы обратить внимание абонентов на услугу RBT. И вне всяких сомнений привлечет новых пользователей ею. Сегодня на "Гудок" уже идут новые подключения (наблюдаю в твиттере, как желающие преодолевают тернии онлайн интерфейса вроде бы простого донельзя).

Кроме того, возможность для абонентов ставить мелодии не из каталога - это возможность для оператора сохранять лояльную абонентскую базу и получать стабильный доход от абонентской платы за услугу "Гудок" - 3.5 тг в сутки. 
При этом не делясь с агрегаторами контента за использование их каталогов :) Изящно.

Это игра на грани фола, ведь понятно, что никакого UGC (user generated content - "пользовательского контента") здесь не будет, "пользовательский контент" процентов на 90% или более попытается быть пиратским. Возможные последствия - иски от каких-либо обществ по защите авторских прав. Впрочем, вероятно, в компании этот вариант "просчитали" и придумали, как будут отбиваться. В ответ на жалобу иногда проводят чистку базы, убирая то, что потребовали убрать, после этого претензия как бы исчерпывается. Тем более, услуга как бы бесплатная.

Еще один позитивный момент в том, что немало абонентов научатся активно пользоваться интерфейсом RBT, поэтому если через полгода-год "Свой Гудок" и отменят, то часть абонентов сможет оставаться пользователями услуги "Гудок". Поскольку уже привыкнут устанавливать гудки вместо мелодий для своих номеров.

В общем, в Tele2 Казахстан приняли смелое решение, которое не факт, что осмелятся повторить конкуренты компании! (Впрочем, у абонентов Password, говорят, есть аналогичная опция).

UPD: У Beeline расценки на услугу FunTone на момент запуска "Свой Гудок" компанией Tele2 были такие:  184.21 тг в месяц абонплата, да еще по 223.22 тг за каждую мелодию. Это, наверное, самые дорогие услуги в Казахстане. Сравните с 150 тг у Tele2 и 3.5 тг в день (~106 тг в месяц) абонплаты. KCell и вовсе предлагает услугу только корпоративным клиентам, да еще с рядом ограничений на формат мелодий.

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
25 января 2012, 12:08
1517

Загрузка...
Loading...

Комментарии

MadMen
0
0
интересно, были ли случаи использования такой опции, как "Свой гудок" в рекламных целях? есть прецеденты? к примеру человек, устанавливает себе рекламное сообщение какой-нибудь компании и получается за это какие-то деньги или бонусы от того же сотового оператора.. -)
ABloud
0
0
Когда RBT только выходила на мировые рынки несколько лет назад, предлагался такой формат использования. В частности, для корпоративных клиентов. Гимн кампании, скажем, ставить. Или рекламу. Но, насколько я знаю, не распространился этот вариант. Люди на такое обижаются обычно. Ты звонишь, скажем, пожаловаться, а тебе - гимн компании. Такое кого угодно огорчит и рассердит.

А на частный телефон тоже как-то... Представьте, звонит вам ваша мама, или подруга/жена, а ей вместо гудков или приятной мелодии вдруг реклама - "пейте Кока-колу", скажем. Что они вам скажут? Так что, думаю, даже если сделать такую услугу, не будет она особенным спросом пользоваться. Впрочем, это мое мнение, возможно, основа для бизнеса здесь есть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как астраханская казашка «взорвала Интернет» и завоевала сердца наших джигитов

Как астраханская казашка «взорвала Интернет» и завоевала сердца наших джигитов

Недавно Радик Айбашев - путешественник и блогер, как стало известно после просмотра ролика, опубликованного им почти с месяц назад, неумышленно прославил молодую девушку из Астрахани.
endira
10 окт. 2017 / 10:01
  • 11173
  • 227
Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7684
  • 74
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5115
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4176
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Постоянных отношений давно не было, ибо умение влюбляться куда-то делось несколько лет назад, а вот тело однако просило немного ласки. Как я справлялась?
Boti4elli
10 окт. 2017 / 15:45
«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

Иногда мне кажется, что мы сами искусственно выдумываем себе комплексы. Мы всё всем простим, но только не своим. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о нашей ментальности.
socium_kzo
10 окт. 2017 / 13:05
  • 2661
  • 25
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2798
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2868
  • 19