• 41714
  • 112
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Духовные ценности тенге

Независимость для казахского народа долгие годы была мечтой. На пути к этой мечте наш народ потерял немало своих сыновей и дочерей. Трагическая эпоха оставила свои следы в истории Казахстана. Мы не можем забыть тех, кто во имя свободы народа и страны принёс в жертву себя. Путь к независимости был очень тяжёлым и долгим. И поэтому для нас независимость нашей страны это - счастье. Нас всех радует мирное небо, мирный день. Народ устал от всех бед которые выпали на его долю. После второй мировой войны для нас так важно видеть чистое небо, растить детей и жить в мире и согласии. И вот наконец когда мы обрели статус независимого государства мы стояли у исток самого начала. Мы знали, что впереди нас будет ждать ещё много трудностей, но теперь мы стали одной сплочённой семьёй.

На тот момент наша страна было подобно младенцу. Мы дали ей название провозгласив на весь мир что мы демократичная Республика Казахстан. И в знак этого мы выдвинули государственные символы - флаг, герб и гимн РК. Мы обозначили свою границу и укрепили её.  Отныне у нас было всё своё – своя граница, законы, порядки. И для нас стало традицией на важном мероприятие поднимать флаг к небу, петь гимн. И безусловно это гордость для каждого гражданина нашей родины. Мы чувствуем ещё больше восторга когда одерживают победу наши спортсмены и на весь мир возвышается наш голубой флаг, и  звучит гимн РК.

У нас впервые появилась своя национальная валюта. Первоначально планировалось назвать казахстанскую валюту «сом», как обозначался советский рубль в переводе на казахский язык на советских банкнотах. Однако после введения в 1993 году Киргизией киргизского сома было принято другое название — «тенге». Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга».

Республика Казахстан стала одной из последних стран СНГ, пустивших в оборот национальную валюту. В 1991 году была создана «спецгруппа» «дизайнеров»: Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов, и Хайрулла Габжалилов.

12 ноября 1993 года вышел указ Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан». 15 ноября 1993 года тенге введены в обращение в соотношении 1 тенге — 500 рублей СССР. В 1995 году в Казахстане открылась банкнотная фабрика.

На первых банкнотах валюты были изображены такие личности как Курмангазы, Жамбыл, Суинбай ата, Абай, Шокан и Абылай хан. Это люди которые внесли весомый вклад в развитие культуры, истории и государства. Их изображение на валюте обозначало для народа духовные ценности. Времена проходят, и наши духовные ценности сменили на новые.

В ноябре 2006 Национальный банк Республики Казахстан провёл конкурс на рисунок символа тенге. Из 30 тысяч представленных на конкурс рисунков 29 марта 2007 года был утверждён новый символ тенге, авторы которого, Вадим Давиденко и Санжар Амерханов, получили премию в один миллион тенге (около восьми тысяч долларов) от Национального банка Казахстана и ещё пять тысяч долларов от казахстанского банка «Альянс».После публикации результатов конкурса разразился скандал, так как выяснилось, что новый символ тенге ничем не отличается от символа японской почтовой службы, использующегося уже более 120 лет.

Банкноты нового дизайна образца 2006 года полностью исключают вероятность ошибочного восприятия какого-либо номинала, так как все номиналы отличаются как по цветам, так и по размеру. Цветовая гамма подобрана таким образом, чтобы создать положительный и легко узнаваемый образ банкнот любого достоинства. Каждый следующий номинал больше предыдущего на 4 мм по длине и на 3 мм по ширине.

Все банкноты выполнены в едином стиле, лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона — горизонтальные. В целом дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны. На лицевой стороне банкнот в центральной части расположен монумент «Астана-Байтерек» — достижение современной казахстанской архитектуры, конструкторской и инженерной мысли, символ развития независимого Казахстана. Посередине банкноты на цветных полосах изображены фрагменты нот государственного гимна Республики Казахстан, на которые нанесено цифровое обозначение номинала. Слева от монумента «Байтерек» нанесён одним цветом государственный герб Республики Казахстан. В верхней правой части — изображение государственного флага. В нижней части банкноты изображена открытая ладонь руки, в классической геральдике символизирующей веру, искренность и правосудие. Оборотная сторона банкнот содержит изображения ландшафтов и современных объектов архитектуры, находящихся на территории страны. Они обрамлены контуром карты Казахстана. У казахстанского тенге 18 степеней защиты.

Я не знаю нравится ли всем казахстанцам новые ценности народа которые изображены на нашей валюте. Просто хочу заметить что на других национальных валютах изображены политики, государственные деятели, и только на обратной стороне архитектурные объекты.К примеру доллар. Базовый дизайн большинства долларовых банкнот был утверждён в 1928 году. На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США. На китайских  юаней - Мао Цзэдун (государственный деятель, политик), летящий дракон, современное пекинское здание China Century Altar.  И для многих людей не понятна такая символика как открытая ладонь. Для некоторых это знак прошения милостыни.

Национальная валюта говорит сама за себя. Вот только у нас на валюте надпись на двух языках: на казахском и на русском. Среди стран СНГ только на нашем тенге надпись на двух языках. И узбеки, туркмены, киргизы т.п. все издают надпись на национальном языке.  Это закономерность. Потому что каждая страна твёрдо определяет свои ценности. Как бы Путин и Дмитрий Медведев не дружили, они ведь не допустили такого чтобы на рублю было написано: Бес жүз рубль. Дело не в национализме. А в духовных ценностях народа. Проходят года, меняются времена. Но духовные ценности народа должны только укрепляться. Потому что они неотъемлемая часть нашей истории.

 
24 января 2012, 17:24
2254

Загрузка...
Loading...

Комментарии

О независимости этой страны™ написано только на бумажке, той самой никчемной, бесполезной и столь не уважаемой нашей властью бумажке, годовщину появления которой, говорят, даже празднуют особо рьяные патриоты. На деле независимости нет. Да и откуда она возникнет, если главной ценностью народа являются деньги? Если особенность менталитета вашего многострадального народа является чинопочитание и пресмыкание перед властью? Понты — вот, что действительно движет этим народом, а не желание быть свободным. Так что надписи будут на деньгах ровно такие, какие надо. Будет надо — на арабском нарисуют, лишь бы это приносило какие-то плоды.
Один польский публицист сказал что общественное мнение никого не интересует. Если бы правительство действительно интересовалось мнением народа, то народные ценности не исчезали бы.
Народные ценности на то и народные, чтобы быть сформированными в народе, а не в правительстве. Или вы теперь за каждый свой чих правительство винить будете?
Народные ценности представляет наше правительство. Поэтому правительство и в ответе за ценности народа.
Комментарий удалён автором поста.
ronin2
1
0
Согласен....независимость мы свою к сожалению давно просрали (извиняюсь за выражение...просто накипело), когда наше старшее поколение как бараны, лизуны, подхалимы, а некоторые из за равнодушия отдали безграничную власть нащему "солнцеликому" и "нурсиятельному"...у нас сейчас не осталось ничего святого...за эти годы выросло уже поколение молодых коррупционеров и взяточников, дети у же со школьной скамьи знают как развести тот или иной экзамен, учителя не стесняясь берут взятки ввиде подарков или продают (вернее заставляют покупать студентов) свои никчемные книжонки и монографии объемом в 5 страниц за баснословные деньги (прикрытая взятка) взамен на хорошую оценку, следователи чтобы искать преступников, дабы не утруждать себя, делают крайним потерпевшего или первого попавшего человека, интеллигенция лижет одно место не стесняясь и поют диферамбы для того чтобы получить какую либо благосклонность....и так далее и тому подобное....и на фоне всего этого повышаются цены на все товары и услуги. В моду вошла политика двойных стандартов....это когда в лицо смеются и хвалят а в спину в лучшем случае матерят и держат нож наготове чтобы воткнуть при удобном случае. В настоящее время уже прослеживается острое деление на богатых и бедных т.е. на классы, кстати, они (большинство из них) друг с другом стараюся не общаться (нет интереса) и женятся (выходят за муж) токо за себе подобных...одни от безвыходности а вторые из за корысти. Вообщем примеров можно привести массу....Если сравнить людей 70-80 годов и нынешних, то, к сожалению, ранее люди были намного человечнее, добрее и образованнее, чем наши современники. Жаль....очень жаль...за всех нас. И что бесит больше всего....всем все по фиг....Возможно я ошибаюсь (хотелось бы чтобы я ошибся)....Если ты согласен со всем вышесказанным, то передай это сообщение дальше. Спасибо за твою смелую гражданскую позицию.
Я разделяю твоё мнение. Спасибо тебе за понимание. Надеюсь что и другие читатели поймут суть этой статьи.
А что же делать с евро,они совсем обезличены .
Да и как то языком написания неувязочка .
Не ?
Е́вро — официальная валюта 17 стран «еврозоны» (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии). Также валюта используется ещё в 9 государствах, 7 из которых — европейские. Таким образом, евро — это единая валюта для более чем 320 миллионов европейцев. У них надпись на латыни, гле-то на греческом. Вообщем они должны разделить мнение 17 государств. А тенге выпускает только одна страна - Казахстан. Так что евро с тенге сравнению не подлежат.
Ага понял .
Интересно ваше мнение по поводу новой валюты,
евразийского союза -
Казахстан,Белоруссия,Россия .
Что там может нас порадовать или огорчить ?
Хотя ,я наверно тороплюсь .
Назарбаев несколько лет назад предложил создать в рамках ЕврАзЭС общую денежную единицу. Назвать её он предложил "евразом" или "евразией". Президент Казахстана отметил, что "евраз" будет представлять собой "наднациональную расчётно-платёжную безналичную единицу". Ей смогут пользоваться для расчётов, как государственные субъекты, так и юридические и физические лица в странах сообщества. В ЕврАзЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Я считаю, что нужно прорабатывать все возможные пути в этом начинании, поскольку проблема довольно сложная. Ведь сколько лет уже идёт согласование о введении единой валюты России и Белоруссии. Между тем по информации РИА новости (17 ноября 2011 г) заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сказал, что вопрос о переходе к единой валюте России, Казахстана и Белоруссии в ближайшие несколько лет решён не будет. Это мое экспертное мнение, добавил он. Думаю проблемы с европейской валютой заставили их взвесить "за" и "против".
чо то вы не "в ту степь погнали"....вам говорят про ивана а вы про болвана....тут статья о тенге....и проблему тенге освещают в свете того, почему мы, независимый народ, позволяем себе быть в зависимости даже в таком вопросе как валюта и язык на этой валюте? Мы что хуже других стран СНГ или у нас гордости (намыс) нету? А вы евро, евро....или специально уводите от сути разговора...
Вы возбудились,
тем что на валюте печатают номинал на двух языках ?
:)
В валюте для меня главное наполняемость .
Всё написанное имхо,не для срача .
Нет смысла .
ronin2
0
0
:)...здрасьте...опять 25....еще раз говорю....извините, норечь не о наполняемости валюты идет а о независимости ....в данном случае выражаемую и сравниваемую через призму валют стран СНГ. Вы наверное не понимаете суть статьи...советую вновь перечитать ее. Спасибо.
ronin2
0
0
и еще...если вас задевает, что народ, в основном казахов, в комментах возмущает факт двуязычия на тенге...вы так и скажите и обоснуйте....а так, как вы говорите, все вами написанное для СРАЧА...:)
Baxs
0
0
У нас вообще то двуязычие Конституцией закреплено... Не вижу проблемы в написании номиналов купюр. Претенциозно как то выглядит статья то.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12116
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6273
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3537
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3091
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2576
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2186
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1843
  • 55