ВЭД для обывателя

О ВЭД, ее участниках и их регулировании.

Доброе утро!

В прошлом моем посте уже встречалась эта аббревиатура. Сейчас приведу умное определение из вики, а потом буду расшифровывать:

ВЭД (внешнеэкономическая деятельность) — совокупность организационно-экономических, производственно-хозяйственных и оперативно-коммерческих функций экспортоориентированных предприятий с учётом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера.

Если мы говорим о деятельности, тогда кто же эти деятели, то есть участники ВЭД?!

Участник внешнеэкономической деятельности - это физическое или юридическое лицо (компания), которое имеет право на осуществление внешнеэкономической деятельности.

Кто может быть участником ВЭД в нашей стране?!

Как юридические, так и физические лица,  которые вывозят или ввозят товары на территорию Республики Казахстан, не запрещенные к ввозу/вывозу. Естественно, сначала зарегистрировавшись.

Коль мы вспомнили о товарах, то заикнемся о ТН ВЭД (товарная номенклатура внешне экономической деятельности).

В нашей стране, равно как и в Республики Беларусь и Российской Федерации действует документ под названием «ЕДИНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ Таможенного союза». Где определенны группы товаров для кодирования. В итоге, каждый товар кодируется 10-тизначным числом. И именно оно определяет размер пошлины (в процентном соотношении от таможенной стоимости), которую необходимо будет заплатить при ввозе товара.

На самом деле, стоит заметить, что товары можно не только ввозить и вывозить, но их можно при необходимости вернуть обратно, можно использовать, а уже потом возвратить, и более того, их можно даже перерабатывать, а затем готовую продукцию либо возвратить назад, либо вывезти в третью страну, либо оставить на территории страны, где происходила переработка.

Пересекать границу, а таких случаях необходимо с выполнением всех необходимых требований таможенного режима, выбрать который обязан участник ВЭД.  Существует 4 группы таможенных режимов. Участник ВЭД вправе для себя самостоятельно определить режим.

 

Не так страшен «зверь», как его «малюют». Успехов в бизнесе!

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Автор решил с готовки податься в экономику?)
0
я вообще то - а) экономист, и б) логист;)
0
ничего себе!) я тоже почти финансист)
0
ну и финансистом в студенческие годы я работала))

с кулинарией легче воспринимается инфа?))
0
не привычно просто)
Показать комментарии
Дальше