Мысли об идеальном обществе

Genesis 2009 M11 19
836
18
0
0

Идеальное общество мыслится довольно в абстрактных понятиях, т.к. каждый может представлять его по разному, однако сам термин «общество» отрицает понятие «каждый», образно говоря. ОБЩЕСТВО, в...

Идеальное общество мыслится довольно в абстрактных понятиях, т.к. каждый может представлять его по разному, однако сам термин «общество» отрицает понятие «каждый», образно говоря.

ОБЩЕСТВО, в широком смысле — совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей; в узком смысле — исторически конкретный тип социальной системы, определенная форма социальных отношений.
(с) Энциклопедия Кирилла и Мефодия

Теперь всё таки попробуем представить идеальное общество в будущем. Анализируя общее состояние человеческих достижений как таковых, можно выделить особо достижения науки и техники. Уже сейчас человечество технически готово перейти на общее устройство единого государства планета Земля. Уже сейчас мы можем использовать в полной мере альтернативные источники топлива, такие как ветер, солнце, молекулярную и ядерную энергию. Таким образом исчезает надобность в добыче топлива из недр земли и исчезает основное загрязнение нашей планеты. Уже сейчас возможна реализация быстрых видов транспорта для перемещения по «государству», уже сейчас человечество способно отказаться от денег, т.к. запасов пищи и бытовых вещей хватит на всех. Одним словом, технический прогресс уже достиг того уровня, когда он может вполне удовлетворить потребности всех жителей Земли.

Однако существует вопрос политики и управления этой конструкцией. Здесь я бы хотел перейти сначала в психологию.
Из-за алчности человеческой пока что не возможно ни отказаться от денег, ни прекратить добычу полезных ископаемых, ни внедрить все нужные технологии. Алчность, в свою очередь, есть побочный порок от, пожалуй, главного порока – стремление к власти. Конечно, одни могут сказать, что стремление к власти заложено нам природой, в том же львином прайде или в волчьей стае всегда присутствовала борьба за власть. Так и появляется самая главная преграда перехода к идеальному обществу, т.к. уже из вышеизложенного ясно, что основанная загвоздка не кроется в материальной обеспеченности (здесь не рассматриваются деньги). Готов ли сейчас человек перейти на новый уровень существования? Готов ли осознать, что человеку пора стать в меньшей мере животным и в большей мере Человеком? Отбросим все тонкие животные предрассудки (гнев, соперничество, власть, секс, пища), мы получим идеальное общество. Но одни с недоумением подумают, что же тогда останется и как вообще жить без той же пищи, сна? Тогда следует пояснить, что нужно просто переосмыслить отношение к этим животным действиям. Отбросьте животные психологические побуждения (гнев, соперничество, власть) и вы получите психологическую свободу, а, получив психологическую свободу и спокойствие, вы сможете легко контролировать тело. Есть, когда твоё тело нуждается в пище, контролировать влечение к противоположному полу (и упрощение отношения к половому акту как таковому), контролю работы мозга и соответственно его отдыха (сна). Можете ли вы говорить, что духовные учителя, просвещённые, просто верующие счастливы? Когда достигается подобное, понятие счастья исчезает как таковое. Счастье несёт в себе относительность к несчастью, а если это счастье постоянно, то правильно ли называть это состояние счастьем. Это состояние назвали гармонией.

Итак, перейдём к практической стороне вопроса. Как реализовать подобную психологическую перестройку, которой практически все не будут рады? Конечно, можно пойти по пути насилия, но нам известен и другой способ – наркотики. Как заставить раба усердно работать, не избивая его плетью, как добиться его заинтересованности в нужном процессе? Нужно дать ему взамен то, что ему хочется. Только это «хочется» в случае с наркотиками навязывается. Можно сказать, такова история денег, как таковых, алкоголя, курения, игромании и других распространённых наркотиков. Введите в общее пользование виртуальную реальность, введите духовную агитацию (звучит грубо, можно назвать это просвещением или просто осведомлённостью, что такое существует), ввести духовность, что называется, в моду. Те, которые начнут бастовать, утонут в виртуальной реальности, те что осознают достаточности всего и в реальности останутся тут. Ещё нужна политика открытости по началу, т.е. полное раскрытие карт, что делаем и зачем. После нужной технологической оснащённости после нужного психологического роста просто исчезнет понятие «государство». Всё этим не нужно управлять, ибо нарушать то нечего.

В конце хотел бы написать, что такое государство осуществимо, но невозможно по одному единственному критерию – Импульсу. Это закон природы – на импульс уйдут самые большие затраты энергии, так и человечество не накопила нужного потенциала, чтобы покончить со старой жизнью. Единственное, чем можно заниматься сейчас это подготовить его к этому импульсу, как при перетаскивании тяжёлой глыбы предварительно сделать более скользкой поверхность.

*по материалам фильма "Дух времени" и собственным измышлениям

Оцените пост

0

Комментарии

0
Волшебное словосочетание "Дух времени" всегда действует на меня, как раздражающая тряпка на быка.
"Уже сейчас возможна реализация быстрых видов транспорта для перемещения по «государству», уже сейчас человечество способно отказаться от денег, т.к. запасов пищи и бытовых вещей хватит на всех."
С чего вы это взяли? Откуда тогда взялись 2,2 млрд. голодающих? Цивилизации никогда не хватало и не будет хватать материальных благ, это основа экономики. Когда их хватит, цивилизация исчезнет за ненадобностью.
А уж тот прекрасный новый мир Эквилибриума, который вы описали, ужасно даже комментировать.
Задумайтесь, а не в таком ли мире вы живете уже сейчас?
0
Я тоже честно задумался, а что дальше? Ответа не нашёл пока.
Об экономике я ничего, правда, не сказал, ибо подразумевал, что таковая исчезнет с появлением всего нужного. Вы правильно сказали, что это и есть основа.
По сути, наверное, в таком мире и живём. Лично я, всем доволен уже сейчас, но недовольных всё также много.
В целом, согласен, звучит наивно.
Если бы не было этой пометки про "Дух времени", текст бы особо не изменился. В том плане, что нужно накапливать пищу и вещи (в технологии я верю, пускай может и не настолько сильные для этого). Цифре 2,2 млрд я не верю, просто напросто. Кто это сказал? Может тоже кому-то выгодно, приводить такую цифру?
0
Лично я, как обычно считаю, что сначала все будет плохо, а потом еще хуже.
К голодающим можно отнести, наверное, 90% населения Африки, часть населения Индии, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Может, их и не два миллиарда, как считает ООН, но действительно много.
Я твердо убежден, что технологическая цивилизация рано или поздно закончит Фоллаутом, как, впрочем, и любая другая цивилизация. Наше счастье - не здесь.
0
Улыбайтесь... завтра станет хуже (с) Философия Мерфи
0
Хотел бы ещё добавить по поводу: счастье - не здесь. Конечно, это просто. В таком случае, в разговоре о счастье я бы мог процитировать даосов, но для искусственности (государство) нужно всё коверкать и приводить к той же грубой искусственности и далеко не правде. Однако можно уйти отсюда (раз счастье - не здесь), находясь здесь и (или тут ну никак не получится) хотя бы прожить правильную жизнь, чтобы осознанно продолжать существовать (не о теле, ясно дело, речь) вне этого мира после освобождения от тела. Это уже , хоть и несколько по теме, но не войдёт в рамки такого узкого аспекта, который я описал выше.
Показать комментарии