Вторая игротека в "Мати-Пати" и всех за борт...

Михаил Касаткин 2012 M01 22
330
0
0
0

Отчёт со второй игротеки в МатиПати

Настольщики, как оказалось, не особо морозоустойчивы. Ибо было вновь около 10 человек. Ну, будем надеяться, что количество нормализуется, после того как Крещенские Морозы закончатся.

Сыграли в Свинтуса. А потом всё-таки, решили опробовать игру "За бортом".
Ну что сказать, таки от "Мафии" в ней, не больше чем в "Анк-Морпорке". Персонажи - открыты. Единственное, что "скрыто", так это некоторые "условия победы", в виде персонажа "лучшего друга", за выживание которого даются очки и "лучшего врага", за смерть которого также выдаются очки. Однако, в процессе первых двух партий выяснилось, что игроки, почему-то, вообще не обращают внимания на эти условия, и "мочат", просто так, соответствуя каким-то своим личным мыслям.
А вот от "Манчкина", в ней вполне прилично. Но если в Манче, игроки в бою объединяются против монстра, то здесь игроки объединяются против игроков. То есть, конфликтности - немеряно. А "неадекватных" игроков, которые делают "бяку" просто так - ещё больше чем в Манчкине, да. Что хуже, здесь почти нет игромеханического способа привлечь персонаж на свою сторону. Если в Манчкине, отдав сокровище, ты и сам остаёшься не в накладе (уровень получишь, или остатки сокровищ), то тут, если пообещать "свой припас из следующей раздачи", то сам останешься "на бобах". Да и припасов, в целом, не особо много и они не особо разнообразны.
Не знаю, может если играть с более опытными игроками - ситуация будет лучше. Но играя "с новичками", можно "мочить всех", ибо просчитывать что-то - бессмысленно.
Первый раз, Боцман, добив всех, в одиночку догрёб до берега и выиграл, а вот во второй раз Шкет, заручившись поддержкой Боцмана (кстати, поведение безоговорочно помогающего Боцмана, в этом случае, было странно, так как Шкет не был его "лучшим другом"), самолично управлял всем происходящим в лодке, воруя всё подряд, и, в итоге, естественно выиграл. Кстати, Шкет, имхо, дикий имбаланс, убивающий один из наиболее забавных элементов игры - "скрытое оружие", так как всё что "скрыто", может украсть безнаказанно.
Но в целом "За бортом", вполне забавна. Надо будет сыграть ещё.
Ну и после, сыграли по партии в "Тик-Так-Бум", "Медведа", "Улей" и "галопом" в Анк-Морпорк, так как время подходило к концу. Ну и после выигрыша Короля Гербов, игротека закончилась.

Оцените пост

0
Дальше