• 102010
  • 4433
  • 99
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Википедия - SOS!

A friend in need is a friend indeed
________________________
Международная пословица
 

Итак, доброго времени суток, дорогие дамы и прочий люд. Наш мир всегда был нестабилен, а люди зачастую проявляют слишком много энтузиазма по поводу того, чего пока сами не до конца понимают. Думаю, многие уже слышали о законопроекте SOPA (Stop Online Piracy Act), внесенном недавно в палату представителей Сэ-Шэ-А. Так вот, этот закон, призванный защищать людей искусства, а также расширяющий возможности адвокатов и дающий им просто безраздельную власть в судах на основе авторского права (godmode: on), продуман не до конца.

В этом законе куча дыр, которые теперь, спустя 3 месяца после его публичного представления, действуют всем на нервы. В особенности под угрозой некоммерческие организации, группу которых возгравляет наш источник знаний в бесконечном плетении всемирных сетей - Википедия. Ведь теперь любая звезда сцены, театра или кино, любая компания, любая студия, да и вообще кому не лень, может потребовать от всезнающей Вики удалить/заблокировать определенную страницу, ибо она содержит личные/авторские/секретные/нераспространяемые данные.

Дальше хуже. Представьте, что случится с нашими онлайн библиотеками?! Альдебаран, Куб, allbooks, bookz.ru - и еще много других баз данных - все закроется! Торрент треккеры и файлообменники станут повсеместно истребляться, начнется настоящий холокост! Делиться информацией друг с другом станет гораздо сложнее. Станет невозможно смотреть фильмы и слушать музыку онлайн (без определенной мзды, конечно). Придет конец хорошей жизни.

Однако, главной целью этого поста все-таки является призыв к защите источника знаний на просторах цифрового мира. Не знаю, как вы, а у меня ни дня не проходит без Википедии. Я каждый день узнаю что-то новое или вспоминаю старое, и все благодаря ей. Надо поддержать нашу энциклопедию. В этот раз они не просят денег, как совсем недавно. В этот раз они просят разнести эту весть до каждого знакомого человека. Просто сказать. Это совсем не сложно и ничего не стоит.

Ребят, пора отстоять то, что наше - наше чертово ПРАВО НА ЗНАНИЯ!

tenebrant
Не хулигань, не тупи, и мы с тобой поладим.
19 января 2012, 2:45
908

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вот тут я состряпал страничку almasharik.yvision.kz на эту тему
Почитайте мои размышления по этому вопросу. daemons.yvision.kz
Мне кажется это право не отстоять, по крайней мере нам. Ведь закон принимает не наша страна.
Хоть принимает и не наша страна, затронет всех :( Все международные споры разрешаются двумя правовыми системами - Британской и, к сожалению, Американской.
УРА ТОВАРИЩИ! МЫ ПОБЕДИЛИ! МЫ ОТСТОЯЛИ НАШ ИНТЕРНЕТ!
Сегодня мне пришло сообщение от сайта americancensorship на котором проходил сбор петиций против SOPA/PIPA.
Сообщение:
Hi everyone!

A big hurrah to you!!!!! We’ve won for now -- SOPA and PIPA were dropped by Congress today -- the votes we’ve been scrambling to mobilize against have been cancelled.

The largest online protest in history has fundamentally changed the game. You were heard.

On January 18th, 13 million of us took the time to tell Congress to protect free speech rights on the internet. Hundreds of millions, maybe a billion, people all around the world saw what we did on Wednesday. See the amazing numbers here and tell everyone what you did.

This was unprecedented. Your activism may have changed the way people fight for the public interest and basic rights forever.
продолжение будет у меня на страничке, с переводом.
Вот, полное письмо с переводом yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11153
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3523
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3567
  • 31
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2924
  • 15
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2489
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1697
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1670
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1626
  • 5