Википедия - SOS!

TenebranT 2012-1-18 14:45
1017
9
0
4

Мы вот-вот начнем терять свободу слова и наш основной электронный источник знаний - Википедию.

A friend in need is a friend indeed
________________________
Международная пословица
 

Итак, доброго времени суток, дорогие дамы и прочий люд. Наш мир всегда был нестабилен, а люди зачастую проявляют слишком много энтузиазма по поводу того, чего пока сами не до конца понимают. Думаю, многие уже слышали о законопроекте SOPA (Stop Online Piracy Act), внесенном недавно в палату представителей Сэ-Шэ-А. Так вот, этот закон, призванный защищать людей искусства, а также расширяющий возможности адвокатов и дающий им просто безраздельную власть в судах на основе авторского права (godmode: on), продуман не до конца.

В этом законе куча дыр, которые теперь, спустя 3 месяца после его публичного представления, действуют всем на нервы. В особенности под угрозой некоммерческие организации, группу которых возгравляет наш источник знаний в бесконечном плетении всемирных сетей - Википедия. Ведь теперь любая звезда сцены, театра или кино, любая компания, любая студия, да и вообще кому не лень, может потребовать от всезнающей Вики удалить/заблокировать определенную страницу, ибо она содержит личные/авторские/секретные/нераспространяемые данные.

Дальше хуже. Представьте, что случится с нашими онлайн библиотеками?! Альдебаран, Куб, allbooks, bookz.ru - и еще много других баз данных - все закроется! Торрент треккеры и файлообменники станут повсеместно истребляться, начнется настоящий холокост! Делиться информацией друг с другом станет гораздо сложнее. Станет невозможно смотреть фильмы и слушать музыку онлайн (без определенной мзды, конечно). Придет конец хорошей жизни.

Однако, главной целью этого поста все-таки является призыв к защите источника знаний на просторах цифрового мира. Не знаю, как вы, а у меня ни дня не проходит без Википедии. Я каждый день узнаю что-то новое или вспоминаю старое, и все благодаря ей. Надо поддержать нашу энциклопедию. В этот раз они не просят денег, как совсем недавно. В этот раз они просят разнести эту весть до каждого знакомого человека. Просто сказать. Это совсем не сложно и ничего не стоит.

Ребят, пора отстоять то, что наше - наше чертово ПРАВО НА ЗНАНИЯ!

Оцените пост

4

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему