Маленькие перемены для больших свершений

Геният Исин 2012 M01 18
1018
4
2
0

Одна маленькая полезная привычка может способствовать большим позитивным переменам в жизни.

Есть очень много способов изменить жизнь к лучшему. Полки книжных магазинов ломятся от работ авторов, которые обещают искрометный успех, при условии следования их рекомендациям. Их посулы звучат заманчиво, и мы часто берем эти книги и читаем трех, четырех, пяти-ходовые рецепты, воодушевляемся ненадолго и вскоре возвращаемся к старой привычной рутине нашей жизни.

Если честно, то я, пожалуй, перечитал-переел этих книг великое множество, и для меня все они слились в одно большое пятно, служащее упреком, что я этим рекомендациям не тороплюсь следовать.

Но кое-какие вещи из этих книг прижились в моей жизни. Это похоже на принцип макарон - швыряют в стену, надеясь, что прилипнет. И вот что-то прилипло.

Самым большим откровением для меня стало соблюдение режима дня, как залог более продуктивной жизни. Простая вещь, о которой нам твердили с детства (на уроках английского - I wake up at 7 o'clock in the morning, do my exercise, wash, brush my teeth, have my breakfast and then go to school), неожиданно обрела смысл только сейчас.

Не скажу, что я целиком взял жизнь под свой контроль. Я даю слабину довольно регулярно, но во всяком случае одно я взял на вооружение и использую довольно религиозно.

Я перестал ставить будильник на пробуждение, я ставлю его на засыпание.

Если мне надо встать в шесть утра, я просто ложусь в 10 вечера. И об этом мне напоминает мой будильник в телефоне, заведенный на 22:00.

В противном случае, если я ложусь позже и завожу будильник, чтобы проснуться рано, утро начинается с непонятной борьбы - отключением будильника или переводом его в дремлющий режим. И он звонит каждые 5-7 минут, напоминая что нужно вставать, тогда как встать просто невозможно, потому что организм не получил нужной дозы сна. Поэтому я попросту ложусь спать пораньше, чтобы встать пораньше - без будильника.

Также, я отказался от привычки класть сотовый телефон рядом с кроватью. Он, служивший мне будильником, просто перестал быть нужен. Это исключило соблазн проверки электронной почты, новостей и статусов в соцсетях при пробуждении и засыпании, что также экономит кучу времени.

По-хорошему, время засыпания и время пробуждения - самое святое время. Это время, когда полезно рефлексировать о прожитом дне или продумывать детали дня предстоящего. Забивание этого времени информационным мусором плохо скажется на продуктивности. Мы есть то, о чем мы мыслим. Поэтому, если мы хотим качественного роста, нам лучше избегать захламления мыслей. И я писал об этом здесь.

Итогом этой простой привычки стало стабильно рабочее настроение в течение всего дня: выспавшийся человек = продуктивный человек. Это тот маленький камень, который является основой фундамента результативности, ресурсом, обладание которым находится полностью под моим контролем.

(рисунок отсюда)

Оцените пост

2

Комментарии

0
классный пост!

Но, Геният, имейте совесть :) Пишите чаще, (судя по вашему дневнику, вы можете многими интересными мыслями и наблюдениями поделиться).

мы ведь с таким удовольствием всегда читаем!
0
да, имейте совесть, пишите чаще! :)

я помню из английского: early to bed, early to rise, makes a man healthy, wealthy and wise :)

хочу следовать данному изречению Франклина, но сила воли страдает :(
0
спасибо! )) я постараюсь, конечно... но... мне как и Амиру нужно тренировать силу воли...
0
Thanks Amir! ))
Из опыта - стоит разочек плюнуть на все и лечь спать пораньше - как преображения начинаются практически моментально.
Показать комментарии