• 18274
  • 286
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спортом заняться, не хотите ли?

Читали, слышали, видели Послание Главы государства народу Казахстана???

Как сказал мой брат: Меня цепануло все. От начала до конца на одном дыхании. А сейчас конкретика. Из слов Президента:

«Поручаю акимам решить вопрос о расширении доступности спортивной инфраструктуры для массового занятия населением физической культурой и спортом…».

Стало интересно, есть, ли информация о занимающихся спортом людей по республике. Официальный сайт Агентства по делам спорта и физической культуры показывает следующие цифры.

http://www.mts.gov.kz/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=74&Itemid=135&lang=ru

Итак, если верить цифрам, то активно занимающаяся часть населения KZ в 2011 году – 20 %. Как видите по сравнению с 2010 годом нас активных стало на 2,3% больше. Что несказанно радует. И следуя логике выходит следующий вопрос. А где мы с вами занимаемся физкультурой и спортом, что нас поголовно посчитали. Согласно Приказу Министра туризма и спорта Республики Казахстан от 14 апреля 2011 года № 02-02-18/59 «Об утверждении Правил использования спортивных сооружений», спортивные сооружения по назначению подразделяются на спортивно-зрелищные (демонстрационные), учебно-тренировочные (спортивно-технические) и физкультурно-оздоровительные.

Спортивно-зрелищные /Астана-Арена/

 

учебно-тренировочные /Центр бокса, Павлодар/

Нас интересуют физкультурно-оздоровительные, именно к ним относятся сооружения, предназначенные для занятий граждан физическими упражнениями и спортом.

Физкультурно-оздоровительные услуги осуществляются на всех сооружениях, где занятия не требуют специальной подготовки и не представляют опасности для жизни и здоровья занимающихся.

Бассейн /Физкультурно-оздоровительный комплекс г.Оскемен/

 

Каток /Ледовый Дворец «Астана», г. Павлодар/

 

Тренажерный зал /СК «Казахстан», г.Костанай/

 

 

К моему великому сожалению ни Правила использования спортивных сооружений, ни Стратегический План, ни все другие НПА в области спорта мне не ответили на вопрос: Насколько доступны спортивные сооружения для НАС – КАЗАХСТАНЦЕВ?

И вот тут мне пришла на помощь моя подруга из славного города Костанай, скинула одну интересную информацию по итогам проведенного соц.опроса.

Самым популярным «спортивным» хобби молодежи является фитнес и тяжелая атлетика. На втором месте бассейн. Среди командных и групповых игр лидирует футбол. Эти данные получены в ходе опросов молодежи города Костаная в 2011 году. Все предпочтения относятся к затратным видам спорта. Так средняя стоимость тренировки в нормально оборудованном тренажерном зале составляет 500 – 800 тенге. Абонемент колеблется от 2500 до 7000 тенге. Один час пребывания в плавательном бассейне от 800 тенге. Аренда крытого игрового футбольного поля – 7000 тенге в час. Это было бы не слишком дорого, в случае если бы занятие спортом по уровню значимости хотя бы приближалось к модной одежде или развлечениям. Но спорт, по данным того же опроса, не входит даже в пятерку приоритетных затрат молодого человека, необходимых, по его же мнению, для полноценной жизни.

Ценообразование услуг спортивных объектов контролируют, утверждают…:

- частные спорт-клубы, комплексы - руководители этих самых объектов;

- казенные/коммунальные предприятия - акиматы областей, городов, районов.

Интерес в свете Послания представляют казенные/коммунальные предприятия

Итак, прайс-листы на услуги


КГКП «Ледовый дворец «Астана» /Павлодар/

 

 

1.  Массовое катание (прокат коньков) Вторник, среда, четверг:

18.00 – 20.00

Пятница: 17.00- 20.00

Суббота, Воскресенье: 16.00- 20.00

Стоимость 1 часа: взрослый билет 400 тнг. со своими коньками, 500 тнг. прокат коньков.

2.  Настольный теннис: Вторник, среда, четверг, пятница: 17.00 – 20.00

Суббота, воскресенье: 16.00 – 20.00

Стоимость 250 тнг. 1час.

3. Мужской тренажерный зал: Вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье:

10.00 – 21.00

Стоимость 500 тг. - 1 час, 4000тг. - 12 занятий

4. Женский тренажерный зал: Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота:

10.00 – 21.00

Стоимость 500 тг. - 1 час, 4000 - 12 занятий

5.Фитнес зал: Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота: 10.00 –21.00

Стоимость 500 тг. - 1 час, 4000 тенге - 12 занятий

КГКП «СК «Казахстан» /Астана/

Тренажерный зал

с 10.00 до 22.00

разовые билеты:

взрослый - 500

студенческий – 350

6 разовый абонемент:

взрослый - 2500

студенческий – 1750

детский – 1500

12 разовый абонемент:

взрослый - 5000

студенческий – 3500

детский – 3000

Бассейн

с 08.00 до 22.00

разовые билеты:

взрослый - 600

студенческий – 350

детский – 300

6 разовый абонемент:

взрослый - 3000

студенческий – 1750

детский – 1500

12 разовый абонемент:

взрослый - 6000

студенческий – 3500

детский – 3000

И для сравнения также КГКП СК «Жастар» и «Оркен» в г.Талдыкорган, Алматинской области

1. Баскетбол – бесплатно

2. мини футбол– бесплатно

3. Волейбол– бесплатно

4. Хоккей с мячом – бесплатно

5. Вольная күрес– бесплатно

6. Қазақша күрес– бесплатно

7. Дзю-до– бесплатно

8. Самбо– бесплатно

9. Стрельба с лука – бесплатно

10. Тяжелая атлетика– бесплатно

11. Бокс – бесплатно

12. Плавание – бесплатно

13. Фитнес зал для инвалидов – бесплатно

14. Настольный теннис – 1 час - 400тг

15. Билльярд – 1 час – 400 тг

16. Фитнес клубы – 1 час 500 тг

17. Бассейн – 1 час 300 тг (только в Оркене)

 

 

В одной секции 5-6 групп

В 1 группе 20-25 человек

Вообщем СК «Жастар» и СК «Оркен» посещают : 2000-3000 человек.

Цены в частных спортивных комплексах разняться +50-100-200 тенге

Но порой не только цены являются преградой для занятия спортом. По данным Управления здравоохранения за 2011 год (г.Костанай), только 10 % молодых людей (из числа учащейся молодежи) можно назвать здоровыми. Остальные нуждаются в специальных программах и нормированных физических нагрузках. К сожалению, действующие спортивные залы имеют инструкторов низкой квалификации, часто без соответствующего образования, не говоря уже о медицинских работниках. Поэтому ограничения по состоянию здоровья является частой причиной категоричного отказа молодых людей от занятий любым видом спорта.

Что касается учащейся молодежи, то согласно опросу были сделаны следующие выводы:

Современная кредитная система обучения принятая Казахстаном требует помимо участия в основном учебном процессе, выделять личное время на самообразование.

Стоимость одного года в учебном заведении колеблется от 80 тысяч тенге до 400 тысяч тенге. По сравнению с данными прошлых годов она неоднократно возросла, чего нельзя сказать о доходах семьи Казахстана. Эти обстоятельства вынуждают подрабатывать студентов в течении учебного года. Что лишает их регулярного посещения спортивных клубов.

Для работающей молодежи:

Проблема в основном заключается в отсутствии в большинстве частных фирм корпоративной культуры. Занятие спортом, обеспечение условий для посещения спортивных залов, традиции коллективных соревнований, спортивных праздников – это часть корпоративной этики и традиций командообразования, которые недостаточно развиты в современных казахстанских компаниях, сотрудниками которых являются в основном молодые люди.

Это лишь несколько причин, препятствующих полноценному участию казахстанцев в спортивной жизни, распространению массовых, любительских видов спорта.

А теперь еще раз вспомним поручение Президента:

«Поручаю акимам решить вопрос о расширении доступности спортивной инфраструктуры для массового занятия населением физической культурой и спортом.

В последние годы построено много спортивных объектов – и в Астане, и в областях. Жалуются, что в них ни детям, ни взрослым невозможно попасть. Все эти спортивные сооружения нужно сделать доступными. Пусть люди занимаются спортом»

Итак, время пошло господа акимы… Сори, аким г. Талдыкорган максимально приближен к исполнению поручения. КГКП СК «Жастар» и «Оркен» - образцы для подражания.

p/s С надеждой на исполнение поручения Главы государства автор в частности, вся страна в общем.

 
Zhakosya
4 февраля 2012, 12:44
7249

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Негізі мына мақала үлкен нәрсенің бетін ашты.
Сначала мы тратим здоровье, что бы заработать деньги, потом мы тратим деньги, чтобы вернуть себе здоровье. В наш стремительный век люди испытывают дефицит движения. Мы передвигаемся на машинах, много работаем, испытываем стрессы, наедаемся до отвала. Здоровье напрямую связано с качеством жизни. Было бы прекрасно если бы чиновники отнеслись к посланию Президента добросовестно!!! Ведь занятие спортом - это лучший стабилизатор здоровья, укрепляющий сердце и продлевающий жизнь.
Фитнес, Плавание, велоспорт. На первые два уходит в месяц около 30 тыс. А велосипед как транспорт в теплые дни. Думаю вклад в здоровье разумнее вклада в одежду и технику. Можно сочитать все эти вещи гармонично.
СК "Алатау" г.Астана - абонемент в бассейн на 8 посещений - 3500 тенге ))) сама посещаю... Ну в общем, проблема очень актуальна! Надеемся на то, что это поручение не останется не исполненным...
J-5
0
0
оказывается цены приемлемые.не как в фитнайшне))))
У меня друг из Талдыкоргана, у них и в правду почти все бесплатно. занимайся не хочу!!! вот бы во всех регионах было так.
Вот бы и в Костанае также было((
И в правду в настоящее время во многие спортивные сооружения у детей нету возможности заниматься. Вспомнить когда в Караганде открыли новый ледовый дворец. На открытие приезжал даже Президент страны. Спустя немного времени жители жаловались что туда невозможно попасть. Очень дорого. К примеру, стоимость занятия хоккеем -15 000 тенге. Это же вообще немыслимые цены. Это несправедлива!!! Здоровый образ жизни есть и будет одним из важных приоритетов в развитии нашей Вами страны. Так давайте же делать эти спортивные сооружения доступными. Чтобы у нас росла здоровая и крепкая молодежь!!!
Мы за доступные спортивные сооружения !!!
J-5
0
0
UnkG1Sr8eJcOfGHF4FZYFMbziM1vUD.jpg Вот так тренируются боксеры Петропавловска
Молодежь поддерживает послание Президента о доступности спортивных сооружении.
"Алау" мұз айдыны кешені бастығының бизнесі жарамай тұр. жылына қалалық бюджеттен осы ғимаратты қамтамасыз етіп тұруға 700 млн. тенге бөлінетініне қарамастан, ол қосымша қаражат көзі ретінде мұз айдынының қақ ортасына кафе ашып қойған. Ол өсіп келе жатқан саңлақтардың жаттығуына үлкен кедергі болып тұр. Қара басының пайдасы үшін, мемлекет мүлкін пайдалану деген не сұмдық. Өте өзекті мәселе. Жедел турде қарастыру керек. Бұл болашақ Олимпиада чемпиондарының тамырына балта шабу емес пе? Көк туымызды көкте желбірететін болашақ Чемпиондардың сағы сынып жатыр!

P.S. Қара бастың қамы үшін қызмет етуді қашан қоямыз ағайын?!
а я катаюсь на коньках, 3-4 раза в месяц, в Ice club. Ходила бы туда чаще, да вот цены у них небесные. 1 час катания - 1000 тг + коньки - 500 тг + залог -1000 тг, в это время входит и переобувание. В общем если опоздаешь на 5 мин, залог не возвращается. Хорошо, что коньки у меня свои ) Кстати, даже абонемента у них нет ((
Ну Айс Клуб это уже частное. Сами знают )))
Дамыған елдерде спорт пен көк-өніс ең арзан нарсе, бізде өкінішке орай бұл заттар ең қымбат! Еуропа немесе АҚШ болсын олар ел азаматтарының дені сау болуын көздейді. Осы ойды Елбасы да өзінің биылығы жолдауында атап өтті, десекте шенеуніктердің құлағы әлі кереңдеу бәлкім бұл мақала бір өзгеріс әкелер! Спорт- бұл ел болашағы негізі бұл мақала өз уақыты шыққан дүние себебі - біреуге үлгі, ал үлгі біреуге сыналатын жер!
Построенные недавно объекты не решат поставленную задачу. Для популяризации спорта и массовости нужно обязательно поднимать дворовые клубы, их работу и САМОЕ ГЛАВНОЕ НУЖНЫ ТРЕНЕРА, КОТОРЫЕ ГОРЯТ СВОИМ ДЕЛОМ И ЗАЖИГАЮТ ИМ РЕБЯТ. Ведь первым делом мы видим, что именно в нашем дворе творится, чем занимаются ребята вокруг меня и это потом затягивает нас. Решением поставленной задачи ЯВЛЯЕТСЯ МАССОВОСТЬ, а НЕ ТОЧЕЧНЫЕ ОБЪЕКТЫ !!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52196
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 7728
  • 26
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5170
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4578
  • 57
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4057
  • 32
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3981
  • 11
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3944
  • 34
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2887
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57