Атырау

8666
63
0
18

В прошлом году довелось мне побывать в паре блог-туров. К сожалению, или к счастью, последний квартал 2011 года был очень бурн на события, и я много чего не успел опубликовать. В нефте-туре у меня...

В прошлом году довелось мне побывать в паре блог туров. К сожалению, или к счастью, последний квартал 2011 года был очень бурн на события, и я много чего не успел опубликовать.

В нефтетуре у нас с Юлей была возможность погулять по городу, что мы с большим удовольствием и сделали.

Город, к моему сожалению, оказался такой же безвкусный как и Алматы.

Оговорюсь сразу, чтобы никто не обижался. Такие города как Санкт-Петербург, Прага, Венеция - имеющие общий стиль, хотя бы в туристический и спальной части, в моем понимании красивы. Города вроде Москвы, Алматы или того же Атырау, где на одной асфальтированной улице можно встретить современную маталло-стеклянную башню, панельную "сталинку" и тюркскую мечеть, вызывают ощущение безвкусицы.

Это равносильно, как если бы в картинной галерее, рядом с картинами Рембранта, Айвазовского и т.п. выставить фотографии современных фотографов. Вроде и первое и второе искусство, но абсолютно несовместимы.

Тем не менее, есть что рассказать и об Атырау:

Как и в Алматы в городе есть озеленители

Есть памятники и почти работающие фонтаны

Есть даже МАК АЛМАТЫ Горстрой

По улице Сатпаева есть "кОнцелярские товары"

Есть автобусы с кричащими кондукторами. Причем! Автобусы ездили по улице в 12 ночи. И не просто ездили - их люди ждали на остановках. Попробуйте в Алмате найти автобус после 21:00!

Есть лесопосадки. Кстати, Алматинцы - кроме рощи Баумана, которая находится в жо далеко есть еще парки?

Удивили дворники - у них у всех зачем то на лице повязки. Вероятно от пыли. Почему а Алмате у дворников их нет? У нас нет пыли?

В Атырау проходит река Урал, разделяющая город на 2 географических плато - европейскую и азиатскую

Через реку проходит мост, на котором стоит уникальный милиционер. Дело в том, что с какой стороны ни смотри, у милиционера вместо лица - жопа. Что в сторону Азии, что в сторону Европы. Даже Юлина техника не помогла снять нормальное человеческое лицо. Хотя Юля старалась.

мы прошли по Сатбаева до какой то мелкой улицы, по которой дошли до конца, и обнаружили озеленение даже там, что приятно удивило.

На эту фотографию у меня ушло минут 10, но мне простительно - я не фотограф :-)

Вот пример контраста, кстати. На одном перекрестке - с одной стороны американский городок

С другой видна мечеть. В упор к мечети стоит современное здание (слева)

Еще чуть левее Рамстор

Тут же кирпичная сталинка

ЗЫ

Мы с Юлей прошли специально по магазинам, как крупным (Рамстору) так и зашли в несколько мелких.

Цены в городе оказались такими же как и в Алматы, а по некоторым позициям даже ниже. В частности мясо в Рамсторе Атырау дешевле того же мяса в том же Рамсторе Алматы.

Так что, если кто утверждает, что раз нефтяники получают много, то и город у них дорогой - смею с этим не согласиться. Во-первых, в городе живут далеко не одни нефтяники. Во-вторых, по городским магазинам мы прошли. И прошли надо сказать недалеко от центральных улиц. Думаю, где-нибудь в старом городе все было бы еще дешевле.

 

ЗЫЫ

на обратном пути мы столкнулись с 2мя проблемами.

1. На следующий день в город должен был прилететь нами всеми любимый Елбасы. В результате в момент нашего отлета, в город прилетели с проверкой СОПовцы. В случае с Алматой проблем то никаких, а в случае с Атырау, администрация города перекрыла все выезды на единственную (!) дорогу в аэропорт. Потеряв около 40 минут с пробках и поисках выезда из города, надо сказать спасибо ГАИшникам, которые разрешили нашему водителю в нарушение всех правил проехать по встречной полосе на центральной развязке города, чтобы таки выехать на трасу ведущей к аэропорту и успеть на самолет.

Машину пришлось оставить в полу километре от аэропорта по той же причине.

 

2. В самом аэропорту сотрудник Эирастаны увидел, что Юля беременна и отказался пускать ее в самолет, несмотря на то, что другой сотрудник эирастаны (в алмате) накануне спокойно разрешил нам лететь взяв расписку - отказ от обязательств, в присутствии медсестры аэропорта.

На вопрос куда нам деваться, беременной, без денег (хотя они конечно были, но все равно), без друзей, в полночь в чужом городе и даже за городом, ответили, что понятия не имеют, это не их проблемы, у них инструкции и т.п. Они де шибко волнуются за Юлино здоровье и потому выкинут нас ночью на улицу в самолет нас не пустят. Стиль общения сотрудников - отнюдь не соответствовал привычному в подобных местах.

Спасибо Григорию Беденко, который разбудил ночью колег из хабара, которые в свою очередь разбудили пресс центр эирастаны, которые дозвонились до своего представителя в Атырау, и только после этого нас пустили в самолет.

Так что у эирастаны в моих глазах только один способ отмыться - пустить нас на индивидуальный блог-тур и показать как и что у них работает, кому летать можно, кому нельзя и т.п. ;-)

Оцените пост

18

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему