• 373712
  • 3177
  • 301
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Атырау

В прошлом году довелось мне побывать в паре блог туров. К сожалению, или к счастью, последний квартал 2011 года был очень бурн на события, и я много чего не успел опубликовать.

В нефтетуре у нас с Юлей была возможность погулять по городу, что мы с большим удовольствием и сделали.

Город, к моему сожалению, оказался такой же безвкусный как и Алматы.

Оговорюсь сразу, чтобы никто не обижался. Такие города как Санкт-Петербург, Прага, Венеция - имеющие общий стиль, хотя бы в туристический и спальной части, в моем понимании красивы. Города вроде Москвы, Алматы или того же Атырау, где на одной асфальтированной улице можно встретить современную маталло-стеклянную башню, панельную "сталинку" и тюркскую мечеть, вызывают ощущение безвкусицы.

Это равносильно, как если бы в картинной галерее, рядом с картинами Рембранта, Айвазовского и т.п. выставить фотографии современных фотографов. Вроде и первое и второе искусство, но абсолютно несовместимы.

Тем не менее, есть что рассказать и об Атырау:

Как и в Алматы в городе есть озеленители

Есть памятники и почти работающие фонтаны

Есть даже МАК АЛМАТЫ Горстрой

По улице Сатпаева есть "кОнцелярские товары"

Есть автобусы с кричащими кондукторами. Причем! Автобусы ездили по улице в 12 ночи. И не просто ездили - их люди ждали на остановках. Попробуйте в Алмате найти автобус после 21:00!

Есть лесопосадки. Кстати, Алматинцы - кроме рощи Баумана, которая находится в жо далеко есть еще парки?

Удивили дворники - у них у всех зачем то на лице повязки. Вероятно от пыли. Почему а Алмате у дворников их нет? У нас нет пыли?

В Атырау проходит река Урал, разделяющая город на 2 географических плато - европейскую и азиатскую

Через реку проходит мост, на котором стоит уникальный милиционер. Дело в том, что с какой стороны ни смотри, у милиционера вместо лица - жопа. Что в сторону Азии, что в сторону Европы. Даже Юлина техника не помогла снять нормальное человеческое лицо. Хотя Юля старалась.

мы прошли по Сатбаева до какой то мелкой улицы, по которой дошли до конца, и обнаружили озеленение даже там, что приятно удивило.

На эту фотографию у меня ушло минут 10, но мне простительно - я не фотограф :-)

Вот пример контраста, кстати. На одном перекрестке - с одной стороны американский городок

С другой видна мечеть. В упор к мечети стоит современное здание (слева)

Еще чуть левее Рамстор

Тут же кирпичная сталинка

ЗЫ

Мы с Юлей прошли специально по магазинам, как крупным (Рамстору) так и зашли в несколько мелких.

Цены в городе оказались такими же как и в Алматы, а по некоторым позициям даже ниже. В частности мясо в Рамсторе Атырау дешевле того же мяса в том же Рамсторе Алматы.

Так что, если кто утверждает, что раз нефтяники получают много, то и город у них дорогой - смею с этим не согласиться. Во-первых, в городе живут далеко не одни нефтяники. Во-вторых, по городским магазинам мы прошли. И прошли надо сказать недалеко от центральных улиц. Думаю, где-нибудь в старом городе все было бы еще дешевле.

 

ЗЫЫ

на обратном пути мы столкнулись с 2мя проблемами.

1. На следующий день в город должен был прилететь нами всеми любимый Елбасы. В результате в момент нашего отлета, в город прилетели с проверкой СОПовцы. В случае с Алматой проблем то никаких, а в случае с Атырау, администрация города перекрыла все выезды на единственную (!) дорогу в аэропорт. Потеряв около 40 минут с пробках и поисках выезда из города, надо сказать спасибо ГАИшникам, которые разрешили нашему водителю в нарушение всех правил проехать по встречной полосе на центральной развязке города, чтобы таки выехать на трасу ведущей к аэропорту и успеть на самолет.

Машину пришлось оставить в полу километре от аэропорта по той же причине.

 

2. В самом аэропорту сотрудник Эирастаны увидел, что Юля беременна и отказался пускать ее в самолет, несмотря на то, что другой сотрудник эирастаны (в алмате) накануне спокойно разрешил нам лететь взяв расписку - отказ от обязательств, в присутствии медсестры аэропорта.

На вопрос куда нам деваться, беременной, без денег (хотя они конечно были, но все равно), без друзей, в полночь в чужом городе и даже за городом, ответили, что понятия не имеют, это не их проблемы, у них инструкции и т.п. Они де шибко волнуются за Юлино здоровье и потому выкинут нас ночью на улицу в самолет нас не пустят. Стиль общения сотрудников - отнюдь не соответствовал привычному в подобных местах.

Спасибо Григорию Беденко, который разбудил ночью колег из хабара, которые в свою очередь разбудили пресс центр эирастаны, которые дозвонились до своего представителя в Атырау, и только после этого нас пустили в самолет.

Так что у эирастаны в моих глазах только один способ отмыться - пустить нас на индивидуальный блог-тур и показать как и что у них работает, кому летать можно, кому нельзя и т.п. ;-)

18 января 2012, 16:01
9422

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я все понимаю Дима, но у Air Astana были вполне законные и обоснованные права не допускать к вылету беременную на 8 месяце женщину без справки от консультирующего врача.
www.airastana.com
Были справки. даж медкнижка была с собой. С алматы то нас без проблем выпустили. Пришел дохтор дал бланк мы его заполнили и полетели. В атырау со словами "у нас нет доктора" в самолет пускать отказались, но после Гришиного звонка оказалось что данный бланк можно без доктора заполнить.
А за фотографии -спасибо! Вспомнилась веселая и интересная поездка :-)
чувак, а где ты в атырау увидел дома сталинской постройки? их в алматы можно пересчитать по пальцам
ну, может и не сталинской. Имеется в виду обычную панельку, которая и не современная стекляшка и не старинный стиль.

Например Питер - там в туристической части стоят дома в одном стеле. Если уехать в спальный район 70х-80х годов, то там 9-16 этажные панельки. Если уехать в современный спальный район - там современные стекляшки.

Иными словами город, в котором есть всевозможные здания, но они не натыканы на одной площади а стоят в разных частях.

Что мы видим в Алмате? стоит современное 2010 года постройки высотка а рядом с ним одноэтажный частный дом с туалетом во дворе. Или Атырау с мечетью и стекляшкой рядом. По мне надо либо мечеть строить в современном стиле либо торговый центр декорировать под старину. Либо разделять районы.
Родной город! Все таки каждому человеку ближе к сердцу свой родной город )))
ispan
2
0
красивый город
Zet08
3
0
здравствуйте мне очень понравился ваш блог я сам местный. И да вы правы город безвкусный но бывают моменты когда без б настроение поднимается из за погоды . Еще раз спасибо за ваш блог. Да и кстати какой камерой вы снимали дворника и цветы ? качество поразительное !
Как хорошо, что вы местный =) скажите, а Атырау весь такой красивый город? Я аж влюбилась, хотя в плане городов я жутко привередливая)) Я так поняла, исходя из числа населения, что он вроде как небольшой, да? Ох, столько вопросов)) Скажите, как вас попытать можно на предмет всяких разных подробностей? =)
Так ведь Вам сюда: http://yvision.kz/community/Атырау/, тут местных очень много :).
как-то там не очень оживленно)))
А как есть, такой и город :). Спрашивайте что надо, отвечу что знаю.
а можно вам в icq написать? )) примерно через часик?))
Конечно, только сразу говорю: родственников, старых друзей и одноклассников в Атырау не ищу :)
ой, в этом нет необходимости =))))
девушка я Вам скажу) город на фото красив, а вообще не совсем прям акти)
отличный репортаж, я бы никогда не предположил, что так красив мой Атырау bestfriend.yvision.kz
Они закрывают свои лица повязками для того, чтобы их не увидели близкие. У нас работают на ул так люди которые попали в обезьянник на 15 суток (типа людей исправляют). А может просто, чтобы не сгореть на солнце т.е загореть=)
По сравнению с моим городом Кызылорда этот город красивый -_-
Любой город крачивый. Я 10 лет прожил в Темиртау, для меня это один из лучших городов. Хотя если на него смотреть не предвзято это обычный мелкий город, с одной центральной, ухоженной улицей и раздолбанным всем остальным.
Спасибо, что выложили фото только центральных улиц :)
В старый город попасть к сожалению не удалось, просто не успели. А так хотели для контраста.

Хотя на самом деле нет ничего плохого в раздолбанных трущебах. Это часть жизни. Ямы в асфальте, разрисованные парадные и кучи мусора есть в любом городе. И в Алмате и в Мосткве. И в той же Европе.
а у нас(в Атырау) нет старого города) новостройки там, где есть свободное место или где был частный сектор. потому то всё так и безвкусно. взять тот же район рубина(почти напротив Рамстора), во дворах старых 5-ти этажек, построили новые дома (5-9 этажей). и так по всему городу.
У нас все хорошо! В казахстане все хорошо! Проходите, не толпитесь, тут нет никакого нарушения прав человека, тут нет никаких убийств и беспредела, тут нет царя, ведь у нас демократия, просто мы избираем на вечные сроки! Все хорошо! Урожай пщеницы увеличивается, надой кур растет. ага. Новый блог-тур! Что за чудо! Что за радость! В Богдаде все спокойно!
ET2005
1
0
тяжело судить о ценах, пройдясь в течении одного дня по нескольким магазинам. В Атырау все привозное, поэтому очень дорогое. Фрукты дорогие, ягоды в сезон дорогие (прошлым летом клубники меньше 1500 тг/кг не было), не в сезон еще дороже.

Пожалуй только клубника в Алмате дешевле и была. И то если сравнивать цену в рамсторе Атырау и Алматинский базар.
ET2005
1
0
если бы вы сравнили алматинский базар и атырауский - тогда можно было бы говорить о дороговизне или ее отсуствии. Атырау дорогой город, причем не столько из-за того, что все местные работают в нефтянке. здесь самый большой в стране (на мой взгляд) процент иностранцев на душу местного населения, и это существенно влияет на цены.
я сравнивл цены в магазинах около моего дома с ценами в магазинах около гостиницы (т.е. в районе улицы сатпаева).

Так вот цены в районе Сатпаева были дешевле по повседневным позициям моего района проживания в Алмате. Проще говоря если мне нужен стейк то я не иду на базар покупать 10 кг мяса а иду в рамстор что на темирязева-чапаева в алмате. И в Атырау цена стейка (нарезки) на 800 тенге дешевле чем в Алмате.

тоже самое по подсолнечному и сливочному маслу - цена в моем дворовом магазине больше на 30-50 тенге чем в 2х мелких магазинах во дворах домов, которые стоят не далеко от Сатпаева.
В Алматы есть роща Баума,а не Баумана как многие думают.
Спасибо за отчёт,я там был 2 раза,правда тогда он был Гурьевом и привозил оттуда штук 30 воблы,мама до сих пор вспоминает,очень вкусная была.

У меня вечная проблема с немецкими фамилиями :-(
теперь её(воблы) почти и нет(((
Samson
1
0
я аж соскучился по Атырау)
Gambit
2
0
>у меня ушло минут 10, но мне простительно - я не фотограф
т.е. ваш супер-мега фотоаппарат, которого в Казахстане всего с десяток штук, чисто для понтов?

>пустить нас на индивидуальный блог-тур
Да у вас уже блог-тур зависимость.
На самом деле не важно какой фотоаппарат. Им еще надо уметь снимать. То что я делаю 10-15 минут Юля делает автоматом с 1-2х кадров.

Блогтуразависимости нет. Это называется сарказм.
"Кстати, Алматинцы - кроме рощи Баумана, которая находится в жо далеко есть еще парки?"
0_о Как это понимать? В Алмате очень много парков, да еще каких! Как же не объективно, по отношению к Алматушке красавице. Парк 28-ми, парк Горького, Президентский парк, парк за акиматом города (он шикарен), Атакент, парчки на Никольском, на Курмангазы Абылай-Хана, а Парк на Старой Площади! и др. А-я-яй!!!
Наиболее полный ответ. Кого не спрашиваю все вспоминают Баума и 28 панфиловцев. Некоторые парк первого президента президента РК (http://yvision.kz/post/193395)

Хотя парков в Алмате реально много. по сути один большой парк и есть :-)
керек мәлімет, рахмет
Отличный обзор, спасибо.
Aikon
1
0
кОнцелярские товары и ныне там )
Я в этом городе второй месяц живу в командировке, мне очень понравились дома в Жилгородке, старенькие, не похожие друг на друга, замысловатые. А на второй этаж сразу ведет большая лестница с улицы.
И набережная, конечно.
щас лето придёт, познаешь комаров с набережной)))
Aikon
0
0
оййоо буду в отельчике тариться!
ayazad
0
0
по теме: Атырауский аэропорт с его персоналом самый неадекватный порт из всех что я видел. И еще, "у милиционера вместо лица - жопа" только по этой фразе пришел к выводу, что приглашавшая сторона сильно ошиблась пригласив в тур автора этого блога.
Цены, не знаю как на продовольствие, но одежда дороже, однозначно, посуточно квартиры тоже дороже снимать у нас.
а почему в масках, там в основном работают люди, которые отбывают срок в колониях поселениях, вот.
Надо было заехать в Жилгородок вам, и на привокзальный, точно ужаснулись бы местами, ещё и в дождь)
В целом, хороший пост и фото, прям будто выбирали самые красивые места)
www.atyrau-rielt.kz Для тех кто приезжает или планирует приехать в Атырау,рекомендую.
zhoze
0
0
Спасибо, интересный пост про наш город. А в Атырау, действительно все намного дороже, чем в других городах Казахстана
Возможно, мы и сравнивали с Алматы - самым дорогим городом. Наверняка в областных и небольших городках все дешевле
Красивый город!
мкр.Алмагуль 01/2011
YcP0jwV78rNT0XsEJjx2cWLSMxFpVY.jpg
друзья, Вы не заметили что в Атырау названия районов связано с женскими именами:
1.Алмагуль
2.Жулдыз
3.Самал
4.Нурсая
Как-то поехал в Алматы за визой, лет 5-6 назад, зимой. Супруге говорю, что тебе привезти?
Ну виноград, зимой-то в Алмате по любому дешевле (подумал я), пошел на "Зеленый базар".
Фиг вам, дешевле был, только тот который жалко выкидывать.

Еще, не смотря на то, что зарплата у меня хорошая и я был привыкший к демократичным ценам в барах г. Атырау,
Зашел я как-то в пивоварню Теньков, убить время, вроде как, тутже варят, тутже продают, так вот,
даже я офигел с таких цен.

Так что я хочу сказать, Алмата давно уже не дешёвый город и даже в сравнении с Атырау.
Как ни как все равно столица (хоть и бывшая)!

А безвкусный это потаму, что чиновники, готовы мать родную продать за личную выгоду.
И плевать на архетектуру города и на людей.

А город хороший, когда уеду, буду скучать по теплым вечерним прогулкам по набережной.
Фото ©atbu, Наурыз 2005.
JJa4IaBW1tBRdCTjkv393zDFLXg8nJ.jpg
большой вахтовый город с комарами
весной страшно
мой город . люблю его с комарами и со всякими прелестями. чистый город даже очень
к сож., авто прав, архитекторы не задумываются об облике и дизайне города,есть куча мест чуть на окраинах, учитывая ,что город небольшой,так нет,застраивают все именно в городе в миллиметрах от другого здания,будто у нас земли не хватает,да еще и все в центр лепят,в других микрорайонах такого изобилия новых зданий нет,не считая частных коттеджей или домов,которые, конечно тоже добавляют свой колорит в облик города

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10891
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3457
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3330
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2390
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2067
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1936
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1535
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1539
  • 3