место в рейтинге
  • 2555705
  • 25142
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тамагочи. Судный день -2

Типичный образец тамагочи конца 90-хМой осведомленный читатель, конечно, может задаться вопросом: с чего это г-н Ниязов решил вдруг обратить свой близорукий взор на, казалось бы, давно забытый гаджет под названием "тамагочи"? До прошлой пятницы я бы и сам удивился этому факту, если бы не обнаружил в своем почтовом ящике письмо от одного старинного знакомого. Этот знакомый известен своим весьма вдумчивым подходом к развитию IT-индустрии, и умением подмечать нюансы, мимо которых проходят вполне даже подкованные эксперты. Чтобы не загромождать свой обзор длинным вступлением, я процитирую текст целиком:.

"Исх. №1809. Дата 08.01.2012. Тема: FW. Запуск нового сверх-девайса. Meytzu-Tamagochi"

Дорогой Ниязов! Памятуя о наших давних спорах касательно будущего смартфонов и всяких других умных гаджетов, хотел бы обратить Ваше внимание на эту прелюбопытнейшую ссылку. Судя по айпишнику, страница принадлежит сайту Wikileaks или одному из резервных хранилищ, не закрытых судебным решением. Не берусь судить о степени правдивости указанных материалов, но на определенные размышления они по-любому наводят..."

Почесав репу, я всё же кликнул на ссылку и, действительно, попал на одно из зеркал скандального проекта Weakileaks, в котором обнаружил папку с названием "Tamagochi. The Distance War Project". Судя по стилистике текста и иллюстрациям, текст представлял собой некую техническую спецификацию, целиком посвященную, как ни странно, той самой давно позабытой электронной игрушке. Как известно, эта пластиковая безделушка была создана во второй половине 90-х японской корпорацией Bandai и представляла из себя простейший, скажем так, имитатор живого существа. Впрочем, с появлением мобильных телефонов, мода на это увлечение постепенно сошла на нет, и на этом можно было смело закрыть еще одну страницу в истории бытовой электроники. Если бы не эта ссылка на викиликс...

Бегло листая огромный сборник статей на тему тамагочи на столь одиозном сайте, я задался вполне естественным вопросом: с чего это детище Ассанжа заинтересовалось этой заурядной детской поделкой, не имевшей никакого отношения ни к политике, ни к скандальным разоблачениям? Перед моими глазами мелькали какие-то громоздкие цифры и индексы, названия микросхем, извещения о поставке партий электронных компонентов... И я, наверное, устало закрыл бы браузер на очередной скверно переведенной с японского на английский странице, если не наткнулся на текст, озаглавленный такой фразой: "Утечка информации о пробных стрельбах модели Meytzu-Tamagochi". Согласитесь, словосочетание "пробные стрельбы" как-то странно звучит применительно к детской игрушке двадцатилетней давности.

Убрав руку с клавиш "Ctrl F4", я принялся читать эту самую "утечку информации". Автором статьи оказался известный в IT-кругах японский обозреватель Йошикиро Намацу (возможно, перевод японских имен передан мной неточно), в которой он утверждает о том, что изрядно подзабытой электронной игрушкой для подростков серьезно заинтересовано Министерство Обороны Японии. Мало того, между корпорацией Bandai, давно снявшей с производства все модели тамагочи и корпорацией Mitsubishi Robotics, которое занимается разработкой боевых роботов, заключен пятилетний контракт на исследования под общим названием "Casual War Initiative 2012". Суть этой самой "казуальной инициативы" заключается в следующем: в начале 2012-го года в свободную продажу будет выпущена принципиально новая модель тамагочи под той же маркой Bandai, но с совершенно новым подходом к игровому процессу. Если молодежь образца 96-го года нажимала на 3 кнопки, чтобы вовремя накормить своего электронного зверька, и уложить его спать, на этот раз предметом заботы подростков станет не безобидная собачка или покемончик, а виртуальный боевой робот. С роботом можно обходиться как и с любой компьютерной игрушкой - отстреливать виртуальных врагов, обвешивать новым вооружением, получать бонусы за успешно пройденные миссии. Причем, качество экрана и уровень компьютерной графики обещает быть на уровне лучших игровых тайтлов типа "Батлфилд". За одним маленьким исключением - этот самый robo-tamagochi постоянно будет поддерживать связь с центральным сервером корпорации Mitsubishi Robotics, и мгновенно передавать туда все действия игрока.

Это самое "маленькое исключение" и стало причиной того, что Йошикиро Намацу выложил результаты своих исследований в хранилище скандального и всеми преследуемого "викиликса". Благодаря своим связям с околовоенными кругами и программистами, задействованными в разработке новой игрушки, Намацу выяснил одну потрясающую деталь - каждое изделие robo-tamagochi постоянно поддерживает связь с настоящими боевыми роботами гусеничного типа, которые в данное время проходят полевые испытания на японских и южно-корейских полигонах. Мало того, результаты этих испытаний поступают на сервера знаменитой американской компании Dynamics, известной своей "глубокой вовлечённостью" в разработки боевых роботов, способных проводить не только разведку, но и применять стрелковое оружие на поражение.

Намацу задается вопросом: будут ли оповещены рядовые японские и корейские подростки, которые, без всяких сомнений, купят эти яркие пластиковые коробочки, о том, что их двадцатидолларовые игрушки являются на самом деле лишь джойстиками, с помощью которых они будут управлять реальными роботами? Будут ли потенциальные покупатели оповещены о том, что их интеллект и игровые способности на самом деле будут служить интересам военного ведомства? В конце концов, не окажется ли так, что отстреливая виртуальных врагов, подростки на самом деле берут под прицел реальные цели, включая и живых людей?

В общем, статья занимает примерно 200 страниц, из которых 90% заполнено таблицами из переписки японских военных департаментов и лабораторий, пространными извещениями о программном коде будущего "игрушечного изделия" и другой проектной рутиной, в которой способен разобраться только специалист по военной электронике. Ссылку прилагаю, хотя сильно сомневаюсь, что она продержится достаточно долго. Как известно, проект Wikileaks преследуется в судебном порядке, поэтому никакой доказательной силы эти факты не имеют. Но, как и писал мой хороший знакомый, "на определенные размышления они по-любому наводят..."

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
15 января 2012, 22:13
1781

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
имхо, многие из перечисленных "опасений" притянуты за уши. а идея отличная... обучить ИИ (искусственный интеллект), анализируя сотни тысяч постоянно поступающих данных, намного проще, быстрее и качественнее, чем если бы этим занималась группа военных ученых. за короткое время смогут проработать тысячи ситуаций, запомнить удачные действия и найти оптимальные решения... а по поводу того, что эти управляемые детьми роботы будут стрелять по живым людям — чушь... смысл в этом? роботов практичнее испытывать в виртуальном пространстве... затрат меньше)
да, очень надеюсь, что это всего лишь утка.
Американские эксперты считают, что иракский лидер Саддам Хусейн использует игровую приставку Sony PlayStation 2 для создания системы управления ракетами нового поколения.

Специалисты полагают, что дизайнеры PlayStation 2 невольно создали монстра. При умелом обращении из деталей этой игровой приставки можно соорудить великолепную систему управления ракетами и даже ядерными ресурсами. Игрушка настолько технически совершенна, что ее спокойно можно использовать в военных целях.

Впервые о том, что экспорт PlayStation 2 в Ирак следует запретить, предупредили японцы еще 8 месяцев назад. Тогда на их заявление не обратили должного внимания, хотя сами они предусмотрительно запретили экспорт PlayStation 2. Однако по последним данным за последние три месяца в «высокотехнологичный» Ирак было поставлено более 4000 приставок.
имхо, просто хорошая реклама будущего нового гаджета... =)
Это сценарий фантастического блокбастера, а на реальность мало смахивает, именно в плане того, что дети будут удаленно управлять настоящими роботами. Бред
надеюсь, что бред. Правда, молодые операторы (вчерашние, по сути, дети) уже управляют джойстиками дронов, бомбящих туземцев.
Вот жеж какой опасный предмет! :)))
а если его соединить с корейским геймером - просто АДЪ
Подскажите где купить парочку в Алматы?
Впервые слышу столь вежливую интерпретацию классического "дайте две!" :)
интересно)) реально похоже на сценарий фильма или аниме-мехи) где молодые японцы управляют огромными роботами.
если же это правда,то черт подери надо было мне поступать на робототехнику(
или надо осваивать АК-74 и РПГ :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8192
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2807
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2984
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2381
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2333
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2087
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1932
  • 29
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1798
  • 17