Будние дни сельского юноши

Мадина Саутбекова 2012 M01 18
802
1
0
0

Зима… Романтики называют это время снежным сезоном. Когда всё вокруг покрывает белоснежное покрывало, залечиваются раны, на душе воцаряется покой. И кто из нас не любит вечером разжечь камин...

Зима… Романтики называют это время снежным сезоном. Когда всё вокруг покрывает белоснежное покрывало, залечиваются раны, на душе воцаряется покой. И кто из нас не любит вечером разжечь камин, укутаться в тёплый свитер и потягивать горячий кофе или чай. Да, всё это прекрасно. И если бы наша жизнь состояла бы только из романтики.

Рано утром ( в 5.30 часов) я вышла на улицу набрать угля. В эти дни стояли сильные морозы, и приходилось топить дом днём и ночью. И тут увидела как сын моей соседки прощавшись с матерью шёл в сторону остановки. Ещё подумала про себя, куда же он в такую рань пошёл.

Ближе к обеду я пошла к  Айгуль тате за водой. И не сдержавшись, спросила куда её сын так рано уходит. Здесь та она мне и рассказала свою историю. Я её внимательно слушала, не перебивала.  Ушла от неё и долго думала о том соседском юноше, которому и 18 лет нету. История этой женщины обычная, одна из тех которые мы видим в жизненных сериалах, в новостях. Но она отличается тем, что стойко держится на людях, чтобы не показывать свою слабость и не сломать дух детей.

История соседского юноши…

Ещё в 12 лет Ермек потерял отца. Это было сильным потрясением для мальчика, для которого отец был крепостью, опорой и защитой... После кончины отца они остались троя: он и  его мама на руках с младенцем (его сестрёнкой). Это семья не была готова к таким событиям в их жизни. Когда  Айгуль тате была беременна, её муж мечтал что уже весной начнёт расширять дом. К сожалению, Аскар ага даже не дожил до рождения дочери. Вот теперь они так и живут в двухкомнатной времянке.

Когда  вижу Ермека, я вижу насколько он повзрослел. Этот юноша не похож на своих сверстников. В его глазах  глубокая грусть.   Говорит и рассуждает он как вполне уже состоявшийся глава семьи. После окончания школы он не поступил учиться. На грант он и не надеялся. На специальность которую он выбрал,нужно гранты практически не выдаются.   Ермек пошёл по стопам отца. Работает там же где работал его отец, в селе Бурундай, в СТО. Вы наверное спросите, почему он вместо учёбы выбрал работу? Ответ такой. Мама его не трудоспособная, ей нельзя заниматься средним и тяжёлым трудом. Сестрёнка Айгерима ходит в нулевой класс. И основное, денег на учёбу нет. Так Ермек стал в свои-то годы кормильцем семьи. Пособие что выдаёт государство за потерю кормильца как вы поняли, не хватает.  Цены поднимаются на продукты всё выше и выше.

Будние дни начинаются с того что на заре уходит на работу, и возвращается на закате вечера. Перед новым годом я столкнулась с ним в магазине. Он получил зарплату и покупал продукты домой. Когда увидел меня поздоровался, и сказал:

- Как хорошо что вы зашли, как вы думаете какой подарок мне сделать сестрёнке?

- Ермек, если она любит играть в куклы, подари ей красивую куклу. Думаю что девочке для её возраста очень понравится. Мы вместе выбрали подарок. Впервые за столько времени я увидела блеск в его глазах. Это был блеск радости. Иногда после работы он приходит к нам, поговорить. Из его рассказ  поняла что он мечтал стать экономистом. Я его спросила:

- Ермек, а если бы тебе дали возможность бесплатно получить  образование ты бы пошёл учиться?

- Конечно пошёл бы. Кто не желает получить специальность, о которой мечтает с самого детства? Даже если бы у меня позволило бы материальное положение, я пошёл бы учиться.

Судьба решила всё за него. И сколько таких как он? Сколько ещё разбито юношеских сердец? Нам известно что есть в Америке вузы которые дают возможность студентам платить столько насколько платеже способны их семьи. А также имеютя гранты от университетов именно в таких ситуациях как у Ермека. В Европе есть вузы которые дают возможность всем студентам учиться бесплатно. И конечно же мы часто возвращаемся мыслями в СССР, когда получить высшее образование было доступно каждому. Мало этого так и трудоустраивали молодёжь.

Наши казахстанцы порой и с двумя дипломами не  у дел. Оплата за учёбу растёт ежегодно. А доход многих из нас даже не позволяет приобрести жильё. Невольно вспоминается анекдот: Встречаются два друга. Один другому говорит:

- У меня сын родился. И мы с женой начали на военный билет собирать.

- А у меня дочь родилась. Мы с женой на приданное копим. А какая же приданница без диплома?

Вот так! И мы дошли до этого. Только напрашивается вопрос какое ждёт будущее нашу молодёжь? И на  это нашли ответ. (Ссылаюсь:www.socialismkz.info/news/2011-11-01-1793)По прямому распоряжению Министерства образования РК минимальная стоимость очного обучения в казахстанских ВУЗах в 2011 году по сравнению с прошлым годом выросла на 15% (46 тысяч тенге) и составила 341 тысячу тенге. К 2015 году в Казахстане планируется подготовить плацдарм по окончательной отмене бесплатного высшего образования - такой вывод напрашивается при изучении госпрограммы развития образования до 2015 года.

Заменить и без того низкий процент грантного обучения правительство намерено с помощью накопительной системы. Теперь, в самое ближайшее время, каждой семье, желающей, чтобы их чадо получило высшее или среднеспециальное образование, надо будет открыть накопительный депозит и накопить практически всю сумму. Государство же оставляет за собой «обязанность» подкидывать премию в размере 5% годовых, начисляемую в начале каждого календарного года на (!) остаток суммы. Т.е. 5% от суммы после оплаты за год обучения. Дальше – больше: при попытке снять деньги, отказавшись от обучения, на руки «вкладчика» выдается лишь сумма без вознаграждения. Т.е. если ты вкладываешь в любой банк на депозит, то за то, что они прокручивают твои деньги, тебе гарантировано выплачивается вознаграждение, но государство умывает руки и тут. Прокручивая твои деньги и извлекая прибыль, их вкладчик остается ни с чем.

Не у дел останутся и дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей и представители сельской молодежи. Для них также вводится накопительная система, только лишь с той разницей, что «премиальные» составят 7% годовых. Кто-нибудь может представить, каким образом малообеспеченная или многодетная семья будет копить 2000-3000$, если для многих из них доход в 100$ в месяц  - уже космическая сумма? Каким образом те, кто имеет на семью доход 200-300$ в месяц, будут копить на обучение, также остается непонятным, а таких, стоит заметить, в нашей стране большинство.

Исходя из этого боюсь что в ряды Ермека прибавятся ещё немало юношей!

 

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии
Дальше