Обзор фильмов Тима Бёртона: часть 2

Роман Ковалев 2012 M01 13
2474
1
0
0

Продолжение рассказа о фильмах одного из лучших режиссёров в истории кинематографа Тима Бёртона.

Продолжение рассказа о фильмах одного из лучших режиссёров в истории кинематографа Тима Бёртона.

 

Планета обезьян (2001)/Planet of the Apes

Будущее. 2029 год. На гигантской космической станции астронавт Лео Дэвидсон обучает обезьян управлять летательными аппаратами. Неожиданно один из его учеников теряет контроль над космолетом и его уносит в еще не изученную область пространственно-временных туннелей.
Не раздумывая ни секунды, Лео бросается на выручку шимпанзе, но его постигает та же участь. Пройдя сквозь туннель, он совершает скачок во времени и попадает на неизвестную планету, где цивилизация воинствующих обезьян превратила людей в своих рабов. Оказавшись в плену у обезьян, Лео пытается отстоять права человечества на свободу.
Но как могут вооруженные палками люди сопротивляться закованным в доспехи злобным гориллам убийцам? Единственный шанс выжить и победить в этой битве, это добраться до скрывающей страшную тайну происхождения обезьян «Запретной зоны».

 

На мой взгляд это самый слабый фильм Тима. Да, это добротный экшн. Да, спецэффекты на высоком уровне. Но! Нет той привычной "бёртоновской" атмосферы, нет каких-либо стилистических находок, оригинальных ходов(как в фильме 2011 года). Всё довольно и просто, особенно для режиссёра такого калибра, как Бёртон. Даже прелестная Эстелла Уоррен не спасла данную картину, а жаль.

Личная оценка: 6 из 10

 

Крупная рыба (2003)/Big Fish

В основу этой приключенческой ленты положен роман Дэниела Уоллеса «Большая рыба: роман мифических пропорций». Умирает отец, о жизни которого сын хочет узнать как можно больше, собирая истории о нем.

Сын пытается воссоздать ускользающую жизнь отца в серии легенд и мифов, которые тот придумывает на основе разрозненных фактов. Взлеты и падения в жизни человека в итоге предстают в неожиданном ракурсе.

Следом за не очень удачной Планетой обезьян Тим снимает возможно лучший фильм в своей карьере(на данный момент). Большая рыба - фильм гениальный. Невероятные персонажи(Великан с деформированной головой; низкорослый хозяин цирка, трансформирующийся в злого чёрного пса; обнажённая наяда, исчезающая без следа; старая ведьма из детских страшилок), великолепная актёрская игра, магическая атмосфера. На такой полёт фантазии способен только Тим! Если вы ещё не видели данное творение, спешите это исправить!

Личная оценка: 10 из 10

 

Чарли и шоколадная фабрика (2005)/Charlie and the Chocolate Factory

Какие чудеса ждут вас на фабрике Вилли Вонки? Только представьте: травяные луга из сладкого мятного сахара в Шоколадной Комнате. .. Можно проплыть по Шоколадной реке на розовой сахарной лодке. .. Или поставить эксперименты в Комнате изобретений с леденцами, которые никогда не тают. .. Понаблюдать за дрессированными белками в Ореховой Комнате или отправиться в стеклянном лифте в Телевизионную Комнату. Вы найдете слишком много смешного, чуть таинственного и настолько захватывающего в этом путешествии, что оно станет настолько же приятным и сладким для вас, как восхитительная сладкая палочка с розовой сливочной помадкой от Вилли Вонки.

 

Буйство красок, как всегда выдающийся Джонни Депп, поучительная история, отличная операторская работа. Что ещё нужно для хорошей сказки? А собственно больше ничего и не надо. Фильм обязательно понравится детям, но и взрослым будет на что посмотреть, ну и возможно вспомнить детство.

Личная оценка: 8 из 10

 

Труп невесты (2005)/Corpse Bride

Действие развивается в европейской деревушке XIX века. Главного героя — молодого человека Виктора — силы тьмы утаскивают в преисподнюю и женят там на таинственном Трупе Невесты, в то время как его настоящая невеста Виктория ожидает своего жениха в мире живых. Несмотря на то, что проживание в Царстве мертвых оказывается много интересней, чем его привычный викторианский образ жизни, Виктор понимает, что свою единственную любовь он не променяет ни на что ни в одном из альтернативных миров…

 

Тим Бёртон продолжает нас удивлять в своём анимационном фильме "Труп невесты".Король готики опять погружает нас в свой мир.Анимированный кукольный театр, где все персонажи(практически) поют(в оригинальной озвучке можно услышать даже поющего Джонни Деппа!). Удивительная смесь!  И снова яркие персонажи, взять хотя бы танцующего скелета или собачку. Музыка заслуживает отдельного упоминания - это ведь настоящий полноценный мюзикл с отличными композициями. Суммируя выше сказанное, получаем один из лучших анимационных фильмов всех времен.

Личная оценка: 10 из 10

 

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (2007)/Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street

 

Когда-то в Лондоне жил молодой и наивный брадобрей Бенджамин Баркер. Он был женат на прелестной женщине по имени Люси, которая родила ему такую же прелестную дочку. На его беду, прелесть его жены также оценил сластолюбивый судья Терпин — и отправил Бенджамина Баркера на пожизненную каторгу, чтобы без помех овладеть его женой.

Пятнадцать лет спустя Баркер бежал с каторги, под именем Суини Тодда добрался до Лондона — и не нашел у себя дома ни жены, ни дочери. Миссис Ловетт, хозяйка маленькой пекарни этажом ниже, вначале не узнавшая его, рассказала ему его собственную историю. Тодд был уничтожен и поклялся страшно отомстить своим обидчикам — судье Терпину и приставу Бэмфорду, который помогал судье в его недостойных делах. По совету миссис Ловетт, не скрывающей своей привязанности к беглецу, он вернулся к своему прежнему ремеслу — снова стал брадобреем в надежде когда-нибудь заполучить к себе в заведение судью и прикончить его.

 

Видимо работа над "Трупом невесты", в частности над музыкальной составляющей, очень понравилась Тиму. Следующей работой стал фильм-мюзикл "Суинни-Тодд" с поющими Джонни Деппом и Хеленой Бонем Картер. Никогда прежде убийства не были такими музыкальными. Мрачные виды Лондона быстро погружают нас в происходящие события. Парикмахер-убийца это даже похлеще убийц, придуманных Донцовой(!), однако на деле это выглядит не то чтобы несуразно, но даже пугающе реалистично. Браво, маэстро Тим!(2 золотых глобуса, в том числе и за лучший фильм - яркое подтверждение успешности картины)

Личная оценка: 8 из 10

 

Алиса в стране чудес (2010)/Alice in Wonderland

Жизнь 19-летней Алисы Кингсли принимает неожиданный оборот. На викторианской вечеринке, устроенной в её честь, Алисе делает предложение Хэмиш, богатый, но глупый сын лорда и леди Эскот. Не дав ответа, девушка убегает и идёт за кроликом, замеченным ею на лужайке. Кролик как кролик, вот только он одет в камзол и всё время смотрит на карманные часы.

Алиса гонится за Белым Кроликом через весь луг и видит, как он исчезает в кроличьей норе. Затем, неожиданно, Алиса падает туда сама, летит вниз по странному, сказочному туннелю и приземляется в круглом зале со множеством дверей. Выпив из бутылки с надписью «ВЫПЕЙ МЕНЯ», она уменьшается в размерах, а откусив от пирожного с надписью «СЪЕШЬ МЕНЯ» — вырастает. Наконец, миновав череду злоключений, Алиса попадает через одну из дверей в чудесный фантастический мир, который его обитатели называют Подземной страной.

Там её ждёт целый парад колоритных персонажей: хвастливая Соня, сумасшедший Шляпник, глумливый Чеширский Кот, накурившаяся кальяном гусеница по имени Абессалом, жутковатая Белая Королева и её злобная сестра, Королева Червей, вздорная и раздражительная правительница Подземной страны.

 

Больше 1 миллиарда долларов(!) в мировом прокате, 2 Оскара - заслуженные награды если даже не за этот фильм, то за весь творческий путь Тима Бёртона. Абсолютно неординарное видение классики английской литературы. Просто чумовые персонажи(Шляпник, естественно, вне конкуренции), удивительная атмосфера поглощает нас с первых секунд. У фильма есть один минус - он немного страшный для детей(слышал детские отклики в зале во время просмотра), но нам-то от этого какая разница?!

Личная оценка: 9 из 10

Вот, в-общем-то, и всё на данный момент. В этом году выходят две работы режиссёра: "Мрачные тени" с феноменальным актёрским составом(Джонни Депп, Ева Грин, Мишель Пфайффер, Хлоя Морец, Хелена Бонем Картер, Джеки Эрл Хейли, Кристофер Ли) и "Франкенвини", мультфильм, который Бёртон мечтает снять около 20 лет, так что он наверняка выйдет стоящим, хотя по другому Бёртон и не умеет снимать.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Суини Тодд это даааа! по моему самый лучший его фильм, да вообще наверно самый лучший)
Показать комментарии
Дальше