• 3172
  • 8
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: спарринг-партнер для правящей партии определен

Вот что нашел на сайте "Вестник Кавказа".

Нормальная статья о партии Акжол

Автор:  Иван Дмитриев специально для «ВК»

Одним из главных оппонентов партии власти на предстоящих досрочных парламентских выборах в Казахстане будет выступать «Ак Жол» - наиболее многочисленная оппозиционная партия. На протяжении последних нескольких лет именно акжоловцы успешно оппонировали «Нур Отан» - сформировали устойчивую базу электоральной поддержки и превратились в один из важнейших элементов партийно-политического поля Казахстана.
Так, на выборах в Мажилис третьего созыва в 2004 году, по официальным данным, партия получила 12,04% голосов. Всего «Ак Жол» получила два мандата в Мажилисе третьего созыва (Алихан Байменов - по партийным спискам, Амалбек Тшан - по одномандатному округу). Алихан Байменов отказался от депутатского мандата, мотивируя свое решение нечестностью проведенных выборов.
Между тем партия постепенно начала терять своих сторонников, не сумев «вписаться» в новую повестку дня, сохраняя в качестве лозунгов прежние популистские установки, в то время как избиратели рассчитывали на более конструктивный и соответствующий времени подход. Потребовалась смена руководства партии, чтобы системная оппозиция смогла обрести второе дыхание. 2 июля 2011 года на съезде партии в Астане председателем ДПК «Ак Жол» был единогласно избран глава национальной экономической палаты «Атамекен» Азат Перуашев. Именно после этого исторического съезда с программным интервью выступил советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев, который, в частности, отметил: «Спарринг-партнер для президентской партии "Нур Отан" определен. Если "Ак Жол" будет активен, деятельность его наполнится новым реальным содержанием. Это будет партия либерального толка, партия, которая в будущем парламенте сможет реально защитить и продвинуть интересы малого и среднего бизнеса. Остальное — детали».
В рамках подготовки к выборам в Мажилис пятого созыва 27 ноября 2011 года прошел съезд партии «Ак Жол», на котором был утвержден партийный список из 79 человек во главе с нынешним главой партии Перуашевым. Помимо лидера партии Перуашева, в список включены заместители председателя партии Людмила Жуланова и Бурихан Нурмухамедов, бывший мажилисмен Амангельды Айталы, экс-вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, чемпион Олимпийских игр 2008 года в Пекине Бахыт Сарсекбаев, а также предприниматели и представители партии в регионах.
Основные программные положения исходят из того, что «партия “Ак жол” будет оказывать всестороннюю поддержку главе государства со стороны тех людей, которые сделали себя сами, которые любят свою страну и ценят своего президента, но не хотят мириться с коррупцией и несправедливостью нерадивых чиновников и монополией одной партии на парламентскую трибуну. Партия “Ак жол” всегда была и будет в оппозиции хамству, чванству, вседозволенности и беспределу. Мы требуем уважения личного достоинства, прав и законных интересов каждого рядового казахстанца со стороны всех государственных органов и их руководителей любого уровня». Руководство партии заявило, что будет содействовать президенту от имени тех, кто хочет быть услышанным и кто является патриотом и государственником не по должности, а по убеждению.
Перуашев - опытный игрок на казахстанском политическом поле. Уже много лет он находится в обойме наиболее известных и креативных политиков страны, участвуя в деятельности движения «Атамекен» (еще раньше он возглавлял Гражданскую партию Казахстана). По его мнению, нынешняя ситуация в стране требует более четкой и слаженной работы всех общественных сил, заинтересованных в стабильном и устойчивом развитии государства. Если НДП «Нур Отан» играет роль стержневого элемента политической системы страны, то это вовсе не означает, что на этом поле нет места другим сильным игрокам. В конечном счете, сила и зрелость политических партий Казахстана определяет и степень зрелости самой политической культуры.
Эта точка зрения принимается далеко не всеми политиками и экспертами. В последние годы степень реальной конкуренции на политическом поле заметно снизилась. «Старая» оппозиция либо ударилась в популизм, либо пытается привлечь на свою сторону электорат за счет откровенно националистических, деструктивных лозунгов. Поэтому появление во главе «Ак Жол» сильного лидера, поддерживающего хорошие отношения с Ак Ордой, это шанс на формирование новой партийной модели, в которой точек опоры для нынешней власти будет заметно больше.
Обращает на себя внимание та часть программы «Ак Жол», в которой речь идет о евразийском проекте. По понятным причинам, для России именно эта составляющая предвыборной платформы главного оппонента партии власти на выборах наиболее значима. Евразийский союз воспринимается как важный элемент стратегии многовекторности, нацеленной на сохранение политического и экономического суверенитета Казахстана в условиях неблагоприятных изменений в сфере геополитики и геоэкономики. Страна, расположенная в сердце Евразии определяет свои долгосрочные стратегии, исходя из складывающихся международных реалий, а они таковы, что вступление в евразийский проект заметно усиливает страховочные узлы, на которых держится национальный суверенитет.
При этом партия настаивает на том, что участие в экономическом союзе ни в коем случае не влияет на независимость страны, на полную самостоятельность в выборе приоритетов в сфере внутренней и внешней политики.
Еще один из важных блоков в предвыборной платформе партии - противодействие экстремизму и терроризму. «Борьба с экстремизмом и терроризмом должна вестись не только силовыми методами. Это и повышение уровня жизни, и сокращение разрыва в уровне жизни между разными группами населения», - заявил Перуашев.
Большое внимание уделено теме взаимодействия между государством и бизнесом. В этих вопросах «Ак Жол» занимает принципиальную позицию - необходимо создать все условия для полноценного развития бизнес-пространства страны. Не только через благоприятный климат для крупных национальных компаний, но и для малого и среднего бизнеса, который является фундаментом процветания национальной экономики. Планы «Ак Жола» на предстоящие выборы достаточно амбициозны. «Порядка 15-20% (набрать в ходе голосования) - для себя такую задачу ставим. Но понятно, что это потенциал, который еще необходимо реализовывать и за который еще надо бороться», - утверждает лидер партии.
Эксперты более осторожны в прогнозах. Последние опросы общественного мнения давали «Ак Жол» порядка 14-15% голосов, но при грамотно построенной избирательной кампании уровень поддержки со стороны населения Казахстана может существенно возрасти. Следует учитывать, что «Ак Жол» это серьезный бренд, который обладает высокой степенью узнаваемости. Еще один плюс для партии - известность ее нового лидера, наличие сильной креативной команды, которая способна на нестандартные и эффективные пиар-ходы.
В любом случае, для политической системы Казахстана представляется важным появление на электоральном поле второго сильного игрока. «Ак Жол» не ставит задачу превращения во вторую партию власти - Перуашев и его команда пытаются создать новое, самостоятельное лицо партийного проекта. От успеха этого начинания во многом и зависит, в какой степени будет реализовано пожелание президента, относительно формирования по настоящему сильного партийного поля, что определит успех более глобального проекта - трансформации политической системы Казахстана в сторону усиления полномочий парламента страны.
http://www.vestikavkaza.ru/analytics/politika/49579.html

sattarov
11 января 2012, 14:17
797

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень понравилось, даже не ожидала.
макаронные фабрики

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8278
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2842
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3017
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2397
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2391
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1872
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2102
  • 15
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2003
  • 9