• 706443
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спорные мысли на тему скорости развития связи в стране

В фейсбуке, в группе "Сотовая связь Казахстана" одна девушка написала

"Сотовая связь и интернет должны быть доступны массам. Казахстан очень отстает в этом вопросе, за державу обидно... Когда нибудь страна из развивающейся станет все-таки развитой".

Задумался я, как бы ей ответить. Коротко не получилось, поэтому отвечу здесь, в Yvision.

Помечтать всегда приятно. Но давайте задумаемся, почему связь не строится быстро. Скорость развития технологий зависит, как правило, от двух основных вещей - от общеэкономической ситуации в стране и от регулирования.

Почему от экономики. Потому что в стране с развитой экономикой, где доход граждан измеряется четырехзначными цифрами в долларах, а доход специалистов - пятизначными (в месяц), оператор получает с абонента несколько десятков долларов в месяц и никто не считает услуги связи дорогими, ведь речь идет об 1-3% от дохода абонента. Но оператор на такое ARPU (доход от абонента в месяц) может себе позволить покупать много современного телеком-оборудования, поскольку оно  быстро окупается и затем приносит солидный доход. Такой оператор заинтересован взять кредит, быстро построить сеть по всей стране и качать-качать доход, расплачиваясь с кредиторами и обеспечивая постоянный доход владельцам бизнеса. Нетрудно заметить, что в выигрыше все, включая производителей оборудования.

Для стран, где население бедное - этот вариант почти не работает. Люди, конечно, хотят пользоваться связью, многие пользуются, но доход от них маааленький. Имея такой доход, пришлось бы за большую сеть годами по кредиту расплачиваться. И не факт, что удалось бы хоть что-то заработать оператору. Поэтому в таких странах модель развития сотовых сетей иная: строят несколько баз в самых лакомых регионах, в деловых центрах крупнейших городов. Начинают получать доход. Часть этого дохода и реинвестируют в строительство следующих станций, затем следующих. Постепенно удается построить хоть какую-то сеть в городах, не влезая по уши в долги. Но в аулы такой оператор не спешит, поскольку там строительство и содержание сайта и линии к нему может вовсе не окупиться. Вот и получается, что все мееееедленно и страна годами ходит в звании развивающихся. По ветру развевается...

Почему от регулирования тоже зависит? В некоторых других странах попробовали другой способ регулирования связи. Там операторам, которые хотят зарабатывать на услугах связи для населения, говорят: "Хочешь работать в крупном городе, где будешь получать неплохой доход? Отлично. Тогда начни с построения сети в сельской местности. Покроешь там хотя бы территории, где проживает 70-80% сельского населения, так мы тебе разрешим строиться и в городе. Да, в сельской местности у тебя будут убытки, понимаем. Но ведь в городе будет прибыль. Считай, думай, как концы с концами свести - ты же бизнесмен. Хочешь зарабатывать? Вперед!". Примерно таким образом поступил, например, регулятор в Германии с операторами, когда они захотели строить 4G. Но Германия - не бедная страна. Там и в сельской местности не бедняки живут. Есть, чем за связь платить.

Так что и регулирование во-многом зависит от экономики, мы же в реальном мире живем. В странах, где экономики почти нет, где сплошное "управление в ручном режиме", там бывает так, что государство предлагает купить у него лицензию на связь, а желающих не видно. В Беларуси с LTE это можно видеть.

Когда экономика не по экономическим законам развивается, а по каким-то иным, тогда для бизнеса условий мало.

Каждый или хотя бы большинство людей должны понимать: "пока я не начал получать достойное вознаграждение за мой труд, в стране вряд ли будет хорошая связь". Потому что расходы на связь, как не крути, должны в расходах абонента в месяц занимать 1-3%, но эти 1-3% по-хорошему должны быть не меньше 5 тысяч тенге в месяц, а то и все 10 тысяч тг, чтобы оператору было на что развиваться. А уже сейчас эти расходы в среднем на уровне 1,1 тысячи тг, да еще норовят сокращаться. И чего в такой ситуации от операторов требовать? Спасибо, что они при этом все же умудряются развивать свои сети.

Так что если вернуться к мечте той девушки... Хотите жить не в вечно развивающейся стране - думайте, как прийти к заработку в районе полумиллиона тенге в месяц. И если вам это кажется фантастикой, то и на быстрое развитие связи в стране вряд ли стоит рассчитывать. Да и не только связи, конечно, экономика она только в балансе может развиваться.

Цифры, конечно, спорные. И от государства в текущей ситуации немало зависит. Например, оно могло бы обеспечивать для операторов льготные кредиты, особенно под развитие сетей связи в сельской местности. Но все равно, пока телеком является частным и развивается, по сути, на средства граждан, то пока граждане бедны, то и телеком будет развиваться не быстро. Вывод из этого один - хотите жить хорошо, учитесь хорошо зарабатывать. Научились сами - учите этому своих близких, друзей, знакомых. Но не ждите, что это сделает кто-то кроме вас самих.

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
11 января 2012, 12:16
524

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А поскольку у нас хорошо зарабатывают воры разного уровня и ранга и сейчас сенат рассматривает закон о коррупции, то ваши слова не более чем глупый призыв к гиперинфляции в стране, потому что так ка вы могут рассуждать от дворника, нянечки в саду - а это безопасность граждан и детей. Не качественная работа дворника за маленькую зарплату и огромное количество травмированных людей зимой или антисанитария летом. Некачественная работа нянечки в детском саду за маленькую зарплату и гибель детей. И далее до медицинского, до работников общепита и базара ... В итоге вам для жизни потребуется сверх зарплата. и новый виток инфляции ... А выход простой, чтобы у вас была хорошая зарплата за качественную работу и оставались средства на разветвите качества связи зарплата топ менеджера должна быть лиш чуть выше вашей - это вывод давно сделали западные аналитики по итогам мирового кризиса.
ABloud
0
0
У меня где-то говорилось о разнице в доходах внутри страны? О разбросе доходов? Не говорилось. Говорилось о том, что доходы должны быть выше, иначе не получится сделать выше расходы. Чтобы выше было и то, и другое, нужно, чтобы высокой была производительность труда.

Ну а сказки я комментировать не стану. Может быть вы знаете страны, где "зарплата топ менеджера лишь чуть выше...", мне такие страны не известны. Во всяком случае в странах, которые изобретают технологии сотовой связи и строят оборудование, которое позволяет этой связи действовать и в Казахстане, в этих странах доход топ-менеджера превышает доход дворника, минимум, в сотни раз на сегодняшний день.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11106
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3517
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3552
  • 31
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2503
  • 15
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2479
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1682
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1647
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1618
  • 5