Неурочный час

Елена Пак 2012 M01 10
551
0
0
0

Мы так любим говорить о медицине ХХI века, однако в наших больницах так много осталось с прошлых - косных замшелых времен, что ни о какой медицине будущего в нашей стране, на мой взгляд, не может...

Мы так любим говорить о медицине ХХI века, однако в наших больницах так много осталось с прошлых - косных замшелых времен, что ни о какой медицине будущего в нашей стране, на мой взгляд, не может быть и речи. Да, открываются новые современные клиники, с новым оборудованием, широкими холлами и иногда - даже приветливыми работниками в регистратуре, но стоит, не дай бог, попасть в старую недобрую больницу, как скулы сводит от того, как все здесь организовано не для, а назло человеку.

Речь идет о посещении больных родственниками и друзьями. Во всем цивилизованном мире время посещения больных не ограничивается, и это понятно - времени навещать близких людей в будние дни, как правило, мало, остаются выходные дни, когда можно приготовить что-то домашнее и пойти к человеку, который оказался в этом невеселом месте.

Последние полгода я, к несчастью, делаю это регулярно – навещаю свою маму в онкологическом диспансере Астаны. И я не обращала особого внимания на часы приема до тех пор, пока однажды в промозглое октябрьское воскресенье не пришла туда с десятилетним сыном в очередной раз. С утра я готовила что-то, потом почти час добиралась с другого конца города до больницы и оказалась у дверей аккурат к часу дня. Оказалось – к неурочному часу. Охранник, оторвавшись от чтения СМС-ок, лениво сказал через форточку, что мы опоздали, время приема было до 12.00 и теперь будет только с 16.00 до 19.00. Я попросила хотя бы запустить нас в холл, чтобы мы могли передать сумку с едой и чтобы не замерз ребенок - погода была сырая и ветреная. Охранник с безразличием заявил, что это "не положено" и у него есть соответствующее указание главного врача.

У меня не укладывается в голове - больница - это режимный объект? Учреждение закрытого типа? В соседнем Китае близкие навещают своих родных в онкологии с утра до ночи, они могут там даже жить вместе с ними во время лечения, помогают им, морально и физически - отнести-принести-помыть, да мало ли что нужно сделать для онкологического больного! Наконец, просто побыть рядом, поддержать.

Мы в конце концов в буквальном смысле с боем пробились в холл, когда мама, не очень хорошо себя чувствующая, спустилась вниз, "на проходную". Еда в сумке, конечно, уже остыла (а такой элементарной вещи как микроволновая печь, в отделении, кстати, почему-то нет). Пока мы сидели, пришла еще одна семья с двумя маленькими детьми - около двух-трех лет. Их не пустили. Наверняка они пришли навещать близкого человека, которому трудно и нелегко, для которого встреча с этими малышами стала бы большой радостью в череде больничных будней. Однако в наших больницах до сих пор мало кого волнует психологическое состояние пациента, и даже навещать близких мы можем только в строго отведенное для этого время, как правило, не в самое удобное для работающего человека.

Оцените пост

0