• 687
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неурочный час

Мы так любим говорить о медицине ХХI века, однако в наших больницах так много осталось с прошлых - косных замшелых времен, что ни о какой медицине будущего в нашей стране, на мой взгляд, не может быть и речи. Да, открываются новые современные клиники, с новым оборудованием, широкими холлами и иногда - даже приветливыми работниками в регистратуре, но стоит, не дай бог, попасть в старую недобрую больницу, как скулы сводит от того, как все здесь организовано не для, а назло человеку.

Речь идет о посещении больных родственниками и друзьями. Во всем цивилизованном мире время посещения больных не ограничивается, и это понятно - времени навещать близких людей в будние дни, как правило, мало, остаются выходные дни, когда можно приготовить что-то домашнее и пойти к человеку, который оказался в этом невеселом месте.

Последние полгода я, к несчастью, делаю это регулярно – навещаю свою маму в онкологическом диспансере Астаны. И я не обращала особого внимания на часы приема до тех пор, пока однажды в промозглое октябрьское воскресенье не пришла туда с десятилетним сыном в очередной раз. С утра я готовила что-то, потом почти час добиралась с другого конца города до больницы и оказалась у дверей аккурат к часу дня. Оказалось – к неурочному часу. Охранник, оторвавшись от чтения СМС-ок, лениво сказал через форточку, что мы опоздали, время приема было до 12.00 и теперь будет только с 16.00 до 19.00. Я попросила хотя бы запустить нас в холл, чтобы мы могли передать сумку с едой и чтобы не замерз ребенок - погода была сырая и ветреная. Охранник с безразличием заявил, что это "не положено" и у него есть соответствующее указание главного врача.

У меня не укладывается в голове - больница - это режимный объект? Учреждение закрытого типа? В соседнем Китае близкие навещают своих родных в онкологии с утра до ночи, они могут там даже жить вместе с ними во время лечения, помогают им, морально и физически - отнести-принести-помыть, да мало ли что нужно сделать для онкологического больного! Наконец, просто побыть рядом, поддержать.

Мы в конце концов в буквальном смысле с боем пробились в холл, когда мама, не очень хорошо себя чувствующая, спустилась вниз, "на проходную". Еда в сумке, конечно, уже остыла (а такой элементарной вещи как микроволновая печь, в отделении, кстати, почему-то нет). Пока мы сидели, пришла еще одна семья с двумя маленькими детьми - около двух-трех лет. Их не пустили. Наверняка они пришли навещать близкого человека, которому трудно и нелегко, для которого встреча с этими малышами стала бы большой радостью в череде больничных будней. Однако в наших больницах до сих пор мало кого волнует психологическое состояние пациента, и даже навещать близких мы можем только в строго отведенное для этого время, как правило, не в самое удобное для работающего человека.

10 января 2012, 17:12
507

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8107
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7352
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6447
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4177
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3609
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2910
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3122
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2563
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2251
  • 12