Сколько мобильных телефонов воруют в Казахстане за год?

Алексей Бойко 2012 M01 7
946
4
1
0

Сегодня портал zakon.kz со ссылкой на данные ДВД области сообщил, что в Карагандинской области в 2011 году было похищено около 3 тысяч мобильных телефонов. Можно очень грубо прикинуть, что в...

Сегодня портал zakon.kz со ссылкой на данные ДВД области сообщил, что в Карагандинской области в 2011 году было похищено около 3 тысяч мобильных телефонов.

Можно очень грубо прикинуть, что в масштабах всего Казахстана кражи телефонов составляют порядка 100 тысяч телефонов в год, т.е. ежегодно телефон пропадает примерно у каждого 200-го казахстанца.

Впрочем, на практике, цифры могут быть больше - все же не все и не всегда заявляют в ДВД о таком событии, как кража мобильника. Но каждый третий случай из этих гипотетических 100 тысяч - это ситуация, когда телефон отбирают грабители! С другой стороны, иной раз за кражу выдают случаи, когда телефон оказался потерян или забыт где-то.

"Иногда они возвращаются", в Карагандинской области полиция смогла вернуть почти треть аппаратов их владельцам. Если и в других областях полиция действует столь же успешно, то имеет смысл всякий раз обращаться в полицию с заявлением, если ваш телефон отобрали или украли, шансы получить его обратно - более 30%.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Сворованы 3 тысячи)) и это ток те кто написал заявление)) Когда я в клубе.. 2 телефона потерял)) это мелочь) даже не пиал не куда ничё.. а у нас в законе так что!"! если позолотиш)ручку) увидиш MayPhone)
0
Да, безусловно, это только те, кто написал заявление, я это в тексте отметил. На деле уровень краж выше. Рост краж связан, в том числе и с тем, что слишком многие люди готовы покупать телефон, зная, что он краденный. И не понимают, что когда красть телефоны выгодно, это может коснуться и их самих, и их родственников. Причем в случае с ограблениями, можно еще и пострадать из-за телефона. Поэтому и заявления стоит писать всегда в полицию, они тогда больше внимания на эту проблему обратят, активнее будут бороться с кражами.
0
Вы читали, что в России серые и ворованные телефону не будут работать. Будет произведена привязка телефона к симке. Таким образом - мой номер (имея подтверждающие документы) будет своего рода "ключом" к запуску телефона. На мой взгляд очень полезно. Вор сможет сдать телефон только на запчасти, а это уже не выгодно. А если ещё в авторизованных СЦ ввести практику приёма телефонов на запчасти только по документам, хотя бы коробке с IMEI, количество краж будет в разы меньше! Вот бы нам также. Вот чем могут сотовые операторы дополнительно стимулировать абонентов - уверенностью, что их телефоны в случае чего найдутся!
0
Мера популистская и работать вряд ли будет. Во-первых, IMEI краденного телефона несложно поменять на любой другой. Во-вторых, на руках у абонентов гигантское число телефонов с одинаковым IMEI (такие партии завозились в страну) - теперь, если по заявлению одного такого абонента попытаться включить этот IMEI в базу "черного списка", выключатся телефоны у законопослушных и ни в чем не виноватых людей.
Ворованные телефоны отвезут в любую из стран, где нет такой базы. В общем, все это, как водится, не столько решение проблемы, сколько изображение борьбы с ней.
Нужно поднимать доходы населения, чтобы сотовый телефон не интересно было воровать или отнимать. Чтобы всем было по карману его пойти и купить - новый и какой нравится. С преступностью бороться после этого станет легче. А пока будет бедное население, будут и грабежи, и воровство.
Показать комментарии