• 4676
  • 195
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что же будет с Родиной и с нами?

Анализируя политико-экономическую ситуацию в стране, многие эксперты приходят к выводу: Казахстану нужны кардинальные реформы, страна просто задыхается в удушливой атмосфере затхлого бюрократизма и чиновничьего равнодушия. Что примечательно каждая партия уже успела отметиться с заявлении о своём видении будущего Казахстана, предложила рецепты выхода из кризиса. Остановимся на их предложениях и кадровом составе партии чуть подробнее.

Понятно, что те же коммунисты так и остались на позициях прошлого. Мы не слышим от них никаких новаций, да и 74-летний В.Косарев вряд ли может претендовать на лавры Дэн Сяо Пина. Масштаб не тот, нет энергии и веры в то что провозглашаешь, одна местечковость. Я бы воспринимал эту партию как рудимент прошлого который присутствует на политической сцене в качестве статиста. А возьми коммунисты в качестве примера для подражания хотя бы бывшую ПОРП с её тогдашним лидером А.Квасневским, который сумел придать своей партии  новое дыхание, реформаторское мышление и убедил общество в лидерстве. И поляки не прогадали доверив ему будущее страны. Но наши коммунисты по всей вероятности так и останутся в прихожей большой казахстанской политики. А жаль. Но сейчас похоже сама власть заинтересована в прохождении коммунистов в парламент, по упоминаемости в СМИ они пожалуй опережают даже «Нур Отан», их рекламные ролики мелькают на самых рейтинговых телеканалах, а улицы городов заполонили агитаторы в красных жилетах. Понятно что «бедные» коммунисты вряд ли бы смогли сами затратить столько средств на рекламу и агитацию, по всей видимости  у партии появились неизвестные богатые спонсоры. Кто они, нам остаётся только догадываться.

ОСДП при всей звёздности их состава тоже стоит рассматривать очень осторожно. Видно, что члены  партии не стали подлинными носителями социал-демократических идей, не поверили в них до конца. Судите сами, партия то объединяется с буржуазно-либеральным «Азатом»,  затем расходится и снова сливается в предвыборном экстазе. Не по взрослому ведут себя партийцы. А исход из их рядов таких ярких личностей как О.Джандосов, Т.Жукеев, У.Кайсаров вряд ли добавит им популярности.  Хотя, повторяюсь лидерский состав ОСДП известен многим казахстанцам, но смогут ли они стать настоящей командой покажут эти выборы.

С приходом М.Шаханова в «Руханият» её популярность должна была резко подрасти, но уже первые громкие заявления, расчёт только на одну часть казахстанского    общества показала, что эта тактика себя не оправдывает. Затем стали раздаваться противоречивые заявления С.Мамбеталина и А.Джагановой, и как итог всему происходящему снятие партии с регистрации на выборах. Правда сейчас доносятся различного рода слухи о скором съезде партии и её восстановление в правах, скорее всего уже с новым председателем. Ближайшее время покажет насколько верны эти предположения.

«Ак жол» А.Перуашева демонстрирует энергичность и напористость но в этой партии практически нет других ярких, «раскрученных» фигур кроме самого Азата Турлыбековича. А наши избиратели в основной массе до сих пор голосуют не за идеи, а за персоны.

«Адилет»  выступил с понятным всем слоганом: Мы за реформы, но реформы без потрясений. И это сразу же привлекло внимание к партии М.Нарикбаева. при этом многие специалисты обращают внимание на сильную и профессиональную команду «адилетовцев». Поэтому их громкие заявления о новом спикере М.Нарикбаеве, о составе будущего коалиционного правительства были весьма серьёзно встречены в обществе.

Теперь о «Нур Отане», повторюсь ещё раз: эта партия существует до тех пор пока её возглавляет Президент Назарбаев. Стоит только Нурсултану Абишевичу намекнуть что он решил покинуть её ряды, как акции этой партии тут же резко упадут.

За 10 дней до дня голосования тройка лидеров по данным Центра социально-политических исследовании выглядит так:  «Нур Отан» 69%, «Ак жол» 7.1%, «Адилет» 7%, остальные партии набирают менее 2%.

В этой ситуации нам избирателям нужно сделать очень точный и правильный выбор. Понять кто в нашей политике всерьёз и надолго, а кто просто играет роль статиста. Хочется верить что мы сумеем разобраться во всех хитросплетениях предвыборных манипуляции и сумеем опереться на надёжную и сильную партию которая достойно представит наши интересы в Парламенте. Звучащий сегодня со всех сторон и углов вопрос «что же будет с Родиной и с нами» требует от нас честного и правдивого ответа.

 

Ведущий специалист Центра социально-политических исследований

Б.Канжигалиев

Kanzhigaliev
5 января 2012, 16:39
481

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Все будет хорошо! (с)
Да конечно,а как же ще!!!все будет отлично sake_almaty!!!!!!
Парламент в Казахстане - малозначимый орган, поэтому возлагать на него роль миссии типа "что же будет с Родиной и с нами" не совсем корректно. Вы пишите свой пост в рубрике Homo politicus и следовательно, участники здесь сведут в политической жизни страны, поэтому очевидно, что Ваш пост больше пропагандистский и направлен на выбор только одной партии - сильной и надежной - всем понятно о ком речь, так как в нынешней политической ситуации, не терпящей конкуренции и альтернативы "спарринг партнера" для Нур Отана просто нет, да и все эти Ак-Жолы и Адилеты понятное дело проекты Ак Орды. А возвращаясь к урезанным полномочиям Парламента, то Вы просто можете прочитать Законы о Первом Президенте, о Парламенте, Конституцию, и так далее и понятное дело, что Казахстан - суперпрезидентская республика, а не парламентская и даже не парламентско-президентская.
все будет ок! я за Нур Отан!
гость sabakuno я согласна с вами№я тоже обеими руками за НУР ОТАН!!!
У членов нуротана мутационный дарвинизм какой то .
Не первый раз встречаю,
что ник мужской ,
а сообщение пишется от девушки .
Едру нуротана удалось сплотить вокруг себя ,
людей с изменяемой половой принадлежностью ?
Мои поздравления профессору Назарбаеву .
:)
Дорогой гость plumbum не стоит быть настоль наивным!!!вы как маленький,ей богу!!!может это его сестренка написала!вы так не думаете?по мне у вас просто нечем придратся к Нур Отан!!!а так мне эта партия как раз таки по душе!!!
Я буду голосовать за Адилет!!!!!!!!
ВСЕ ВСЕ ВСЕ ГОЛОСУЕМ ЗА АДИЛЕТ!!!!!!!!
Нур Отан!Вот мой выбор!
гость Темиртас,НАШИ ВЫБОРЫ СОВПАДАЮТ!!!!НУР ОТАН - МОЙ ВЫБОР тоже!!!ТАК ЗА КОГО ЖЕ ЕЩЕ,КАК НИ КАК ПАРТИЯ ЛИДЕРА НАЦИЙ!!!
Халқымыздың бірлігі мен елдігі үшін менің таңдаум НҰР ОТАН!!! Тек қана алға НҰР ОТАН!!!
Пойду голосовать за нуротан. мне кажется там больше нечего выбирать. ссори конечно, но это так. остальные только и умеют говорить. а на деле 0.
даа, Павел Давыдов!!!!остальные на деле точно полный ноль!!!я тоже за Нур Отан!!!
Я сное дело Нур Отан будет на первом месте, но хотелось бы чтобы второй партией попала в Парламент именно Адилет - партия юристов которые за справедливость и перемены к лучшему!!!!
Все будет очень хорошо, Казахстан еще будет в числе передовых стран мира, одной из самых демократичных и правовых, нам всего лишь 20)))) Поэтому я голосую за Нур Отан.
Нур Отан - самая узнаваемая и популярная партия. и это прежде всего доверие народа - результат серьезной работы. спросите прохожих на улице, за кого они будут голосовать - ответ очевиден. мы выберем лучшее будущее! АЛҒА ҚАЗАҚСТАН!!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8833
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3167
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3308
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3252
  • 53
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2875
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2962
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2436
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2189
  • 18