место в рейтинге
  • 231111
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как бы зити

 

В общем, мы смотрим «Клан Сопрано». А они там всё время едят разные итальянские вкусности.  Причём я подозреваю, что названия звучат намного более загадочнее (а потому и вкуснее), чем то, что из себя представляет еда. Но тарелки-то нам крупным планом не показывают.

Периодически на ужин едят какое-то зити. Даже одна серия была построена на том, что жена сделала зити, а потом разбилась на машине. Стоит, значит, зити в холодильнике, имеющая на мужа виды дама их периодически достаёт, но муж отказывается есть, ибо это «последнее зити, которое сделала Карен». Через пару серий он таки съедает этот зити, что символизирует его окончательное прощание с Карен. Правда, он потом еще каждую годовщину закапывает торт на могилы бывшей жены, но это уже совсем другая история.

В общем, семейство Сопрано вынудило меня лезть в интернет и искать, что ж это за чудо заморское – зити. Как я и думала, это оказалась запеканка, приготовленная из одноименного сорта пасты. Вы же знаете итальянцев – у них пятьсот тысяч разновидностей макарон, из каждого из них готовится отдельное блюдо.

В общем, зити – это сорт длинной пасты, немного толще спагетти, и с дырочкой. Вот для сравнения:

Правда, для запеканки зити используется еще и вот такая разновидность, короткие зити:

Интереса ради мы пошли в магазин, не в Италии, конечно. Соответственно, тех самых зити не нашли. А идея-то в голове уже засела. Так что мы решили делать зити из пенне (прямо обхохочешься, наверное, если вы итальянец). Ну и справедливости ради, назвать эту еду решили: как бы зити. Изо множества вариантов из интернета выбрали зити с сосисками.

на 4 порции
400 г пасты зити
1 средняя банка консервированных помидоров
4-6 сосисок
горсть маслин
горсть вяленых помидоров
1 луковица
4-5 см стебля лука порея
3 зубчика чеснока
моцарелла
пармезан
оливковое масло
молотая паприка
молотый тимьян

Отвариваем зити в слегка подсоленной воде до полуготовности (al dente), откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, выкладываем пасту в форму для запекания.

Консервированные помидоры, лук и чеснок размалываем в блендере.

Сосиски нарезаем тонкими кружочками, обжариваем на оливковом масле до румяной корочки. В конце добавляем сухие специи: паприку и тимьян, чуть-чуть обжариваем вместе с сосисками.

За это время готовим остальную начинку: порей нарезаем тонкими кружками, измельчаем вяленые помидоры, моцареллу нарезаем тонкими пластинами (у меня здесь была брынза, но вообще-то нужна моцарелла).

Томатный соус добавляем в сосиски, доводим до бурчания-скворчания и выливаем в форму для запекания. Туда же добавляем вяленые помидоры, оливки и порей, перемешиваем. Сверху выкладываем пластины моцареллы, сверху посыпаем пармезаном.

Запекаем 10 минут в предварительно разогретой до 1800 духовке.

 

В рецепте, который я выбрала на первый раз, предлагалось еще отдельно смешать в блендере соус из 3 столовых ложек оливкового масла, 8 размолотых горошин чёрного перца, 3 веточек базилика и 2 зубчиков чеснока. Соус предлагалось вылить на пасту после томатной массы, до сыра. У меня были консервированные помидоры с базиликом, да и вообще идея показалась мне необязательной к выполнению.

Зити можно замораживать, что и делали в семействе Сопрано в сериале. Я тоже думала заморозить половину оставшихся от ужина зити. Но после ужина прошло еще часов 5 и серий 6 «Клана Сопрано», мы проголодались и прикончили зити.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
5 января 2012, 3:41
1632

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Можно, короче, любые сезонные овощи туда. Главное - посыпать базиликом. :-) Разновидность лазаньи. Если бы была моцарелла, то она бы растеклась и получилась бы характерная нямка. :-) Единственное, что заинтересовало - какой смысл в совмещении консервированных и вяленых помидоров.
Насколько я поняла, овощи не главное вообще. Что должно быть и чего нельзя заменять - помидоры, базилик, 2 вида сыра.
У вяленых помидоров свой характерный вкус, они тут как раз для него. А консервированные помидоры выполняют только роль жидкого соуса, можно было бы свежие использовать. Я взяла консервированные, чтобы а) не париться со свежими, раз есть консервированные, б) попробовать вот эти с базиликом, ибо в первый раз купила.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8309
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5692
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3172
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3109
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3101
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2371
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1782
  • 6