место в рейтинге
  • 227597
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как бы зити

 

В общем, мы смотрим «Клан Сопрано». А они там всё время едят разные итальянские вкусности.  Причём я подозреваю, что названия звучат намного более загадочнее (а потому и вкуснее), чем то, что из себя представляет еда. Но тарелки-то нам крупным планом не показывают.

Периодически на ужин едят какое-то зити. Даже одна серия была построена на том, что жена сделала зити, а потом разбилась на машине. Стоит, значит, зити в холодильнике, имеющая на мужа виды дама их периодически достаёт, но муж отказывается есть, ибо это «последнее зити, которое сделала Карен». Через пару серий он таки съедает этот зити, что символизирует его окончательное прощание с Карен. Правда, он потом еще каждую годовщину закапывает торт на могилы бывшей жены, но это уже совсем другая история.

В общем, семейство Сопрано вынудило меня лезть в интернет и искать, что ж это за чудо заморское – зити. Как я и думала, это оказалась запеканка, приготовленная из одноименного сорта пасты. Вы же знаете итальянцев – у них пятьсот тысяч разновидностей макарон, из каждого из них готовится отдельное блюдо.

В общем, зити – это сорт длинной пасты, немного толще спагетти, и с дырочкой. Вот для сравнения:

Правда, для запеканки зити используется еще и вот такая разновидность, короткие зити:

Интереса ради мы пошли в магазин, не в Италии, конечно. Соответственно, тех самых зити не нашли. А идея-то в голове уже засела. Так что мы решили делать зити из пенне (прямо обхохочешься, наверное, если вы итальянец). Ну и справедливости ради, назвать эту еду решили: как бы зити. Изо множества вариантов из интернета выбрали зити с сосисками.

на 4 порции
400 г пасты зити
1 средняя банка консервированных помидоров
4-6 сосисок
горсть маслин
горсть вяленых помидоров
1 луковица
4-5 см стебля лука порея
3 зубчика чеснока
моцарелла
пармезан
оливковое масло
молотая паприка
молотый тимьян

Отвариваем зити в слегка подсоленной воде до полуготовности (al dente), откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, выкладываем пасту в форму для запекания.

Консервированные помидоры, лук и чеснок размалываем в блендере.

Сосиски нарезаем тонкими кружочками, обжариваем на оливковом масле до румяной корочки. В конце добавляем сухие специи: паприку и тимьян, чуть-чуть обжариваем вместе с сосисками.

За это время готовим остальную начинку: порей нарезаем тонкими кружками, измельчаем вяленые помидоры, моцареллу нарезаем тонкими пластинами (у меня здесь была брынза, но вообще-то нужна моцарелла).

Томатный соус добавляем в сосиски, доводим до бурчания-скворчания и выливаем в форму для запекания. Туда же добавляем вяленые помидоры, оливки и порей, перемешиваем. Сверху выкладываем пластины моцареллы, сверху посыпаем пармезаном.

Запекаем 10 минут в предварительно разогретой до 1800 духовке.

 

В рецепте, который я выбрала на первый раз, предлагалось еще отдельно смешать в блендере соус из 3 столовых ложек оливкового масла, 8 размолотых горошин чёрного перца, 3 веточек базилика и 2 зубчиков чеснока. Соус предлагалось вылить на пасту после томатной массы, до сыра. У меня были консервированные помидоры с базиликом, да и вообще идея показалась мне необязательной к выполнению.

Зити можно замораживать, что и делали в семействе Сопрано в сериале. Я тоже думала заморозить половину оставшихся от ужина зити. Но после ужина прошло еще часов 5 и серий 6 «Клана Сопрано», мы проголодались и прикончили зити.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
5 января 2012, 3:41
1622

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Можно, короче, любые сезонные овощи туда. Главное - посыпать базиликом. :-) Разновидность лазаньи. Если бы была моцарелла, то она бы растеклась и получилась бы характерная нямка. :-) Единственное, что заинтересовало - какой смысл в совмещении консервированных и вяленых помидоров.
Насколько я поняла, овощи не главное вообще. Что должно быть и чего нельзя заменять - помидоры, базилик, 2 вида сыра.
У вяленых помидоров свой характерный вкус, они тут как раз для него. А консервированные помидоры выполняют только роль жидкого соуса, можно было бы свежие использовать. Я взяла консервированные, чтобы а) не париться со свежими, раз есть консервированные, б) попробовать вот эти с базиликом, ибо в первый раз купила.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38773
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10993
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2923
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2092
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1959
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1773
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1730
  • 52