Как бы зити

Татьяна 2012 M01 4
1649
2
2
0

Зити - это запеканка, приготовленная из одноименного сорта пасты. Вы же знаете итальянцев – у них пятьсот тысяч разновидностей макарон, из каждого из них готовится отдельное блюдо.

 

В общем, мы смотрим «Клан Сопрано». А они там всё время едят разные итальянские вкусности.  Причём я подозреваю, что названия звучат намного более загадочнее (а потому и вкуснее), чем то, что из себя представляет еда. Но тарелки-то нам крупным планом не показывают.

Периодически на ужин едят какое-то зити. Даже одна серия была построена на том, что жена сделала зити, а потом разбилась на машине. Стоит, значит, зити в холодильнике, имеющая на мужа виды дама их периодически достаёт, но муж отказывается есть, ибо это «последнее зити, которое сделала Карен». Через пару серий он таки съедает этот зити, что символизирует его окончательное прощание с Карен. Правда, он потом еще каждую годовщину закапывает торт на могилы бывшей жены, но это уже совсем другая история.

В общем, семейство Сопрано вынудило меня лезть в интернет и искать, что ж это за чудо заморское – зити. Как я и думала, это оказалась запеканка, приготовленная из одноименного сорта пасты. Вы же знаете итальянцев – у них пятьсот тысяч разновидностей макарон, из каждого из них готовится отдельное блюдо.

В общем, зити – это сорт длинной пасты, немного толще спагетти, и с дырочкой. Вот для сравнения:

Правда, для запеканки зити используется еще и вот такая разновидность, короткие зити:

Интереса ради мы пошли в магазин, не в Италии, конечно. Соответственно, тех самых зити не нашли. А идея-то в голове уже засела. Так что мы решили делать зити из пенне (прямо обхохочешься, наверное, если вы итальянец). Ну и справедливости ради, назвать эту еду решили: как бы зити. Изо множества вариантов из интернета выбрали зити с сосисками.

на 4 порции
400 г пасты зити
1 средняя банка консервированных помидоров
4-6 сосисок
горсть маслин
горсть вяленых помидоров
1 луковица
4-5 см стебля лука порея
3 зубчика чеснока
моцарелла
пармезан
оливковое масло
молотая паприка
молотый тимьян

Отвариваем зити в слегка подсоленной воде до полуготовности (al dente), откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, выкладываем пасту в форму для запекания.

Консервированные помидоры, лук и чеснок размалываем в блендере.

Сосиски нарезаем тонкими кружочками, обжариваем на оливковом масле до румяной корочки. В конце добавляем сухие специи: паприку и тимьян, чуть-чуть обжариваем вместе с сосисками.

За это время готовим остальную начинку: порей нарезаем тонкими кружками, измельчаем вяленые помидоры, моцареллу нарезаем тонкими пластинами (у меня здесь была брынза, но вообще-то нужна моцарелла).

Томатный соус добавляем в сосиски, доводим до бурчания-скворчания и выливаем в форму для запекания. Туда же добавляем вяленые помидоры, оливки и порей, перемешиваем. Сверху выкладываем пластины моцареллы, сверху посыпаем пармезаном.

Запекаем 10 минут в предварительно разогретой до 1800 духовке.

 

В рецепте, который я выбрала на первый раз, предлагалось еще отдельно смешать в блендере соус из 3 столовых ложек оливкового масла, 8 размолотых горошин чёрного перца, 3 веточек базилика и 2 зубчиков чеснока. Соус предлагалось вылить на пасту после томатной массы, до сыра. У меня были консервированные помидоры с базиликом, да и вообще идея показалась мне необязательной к выполнению.

Зити можно замораживать, что и делали в семействе Сопрано в сериале. Я тоже думала заморозить половину оставшихся от ужина зити. Но после ужина прошло еще часов 5 и серий 6 «Клана Сопрано», мы проголодались и прикончили зити.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Можно, короче, любые сезонные овощи туда. Главное - посыпать базиликом. :-) Разновидность лазаньи. Если бы была моцарелла, то она бы растеклась и получилась бы характерная нямка. :-) Единственное, что заинтересовало - какой смысл в совмещении консервированных и вяленых помидоров.
0
Насколько я поняла, овощи не главное вообще. Что должно быть и чего нельзя заменять - помидоры, базилик, 2 вида сыра.
У вяленых помидоров свой характерный вкус, они тут как раз для него. А консервированные помидоры выполняют только роль жидкого соуса, можно было бы свежие использовать. Я взяла консервированные, чтобы а) не париться со свежими, раз есть консервированные, б) попробовать вот эти с базиликом, ибо в первый раз купила.
Показать комментарии