Новогоднее приключение в Банке развития Казахстана

31 декабря. Последний рабочий день перед Новым годом. В Банке развития Казахстана у всех уже праздничное настроение. К ним пришел Дед Мороз, раздает всем подарки. Традиционное шампанское уже...

31 декабря. Последний рабочий день перед Новым годом. В Банке развития Казахстана у всех уже праздничное настроение. К ним пришел Дед Мороз, раздает всем подарки. Традиционное шампанское уже разлито по бокалам. И вот-вот будет произнесен тост-пожелание. Но тут в банк заходит весьма упитанный агашка с невероятного размера печаткой на руке.

- Здравствуйте, с наступающим вас!

- Здравствуйте, вас также.

- Меня зовут Агабаев Агабек Агагалиевич. Я бизнесмен и хотел взять кредит в вашем банке

- Хорошо, оставьте ваш бизнес-план, мы рассмотрим его.

-  Так это, бизнес у меня дома остался, а план таможенники в аэропорту отобрали.

- Ну хотя бы на что вы хотите взять кредит?

- Ну… давайте придумаем на что?

- ?

- Ну, есть у меня одна мыслишка, а вы там сами тему развивайте.

- А почему мы должны это делать?

- Так, вы же банк развития, вот и развивайте.

- Ну хорошо и что за мысль?

- Завод построить.

- И?

- Что и? Это и есть мысль.

- Гениально, а что будете производить?

- Зачем производить?

- Как зачем? Завод, ведь должен что-то производить

- Э нет, вы меня не путайте. Зачем производство, это же так муторно.

- Ну а зачем тогда по-вашему завод?

- Как зачем? Открывать, там ленточку перерезать, акима позову, банкет устроим. В общем все как у нормальных людей.

- А как вы кредит собираетесь возвращать?

- Ну 30 процентов я вам сразу занесу в чемоданчике.

- Вы что нам взятку предлагаете?

- Какой-такой взятка, вы за кого меня считаете? Такой образованный человек и такие слова плохие говорите. Я между прочим, говоря языком финансового анализа, предлагаю гарантированный инвестиционный пропорциональный интегрированный доходный рентабельный неквазифискальный и экономически обоснованный…   …откат.

- Что?!!!

- Ну ладно, успокойтесь. Сам чувствую переборщил. Зря я сюда вставил слово – неквазифискальный.

- Вы хоть что-нибудь понимаете в финансовом анализе?

- Конечно, я хоть как вы Гарвардов не заканчивал, но побольше вашего понимаю, как нужно выделять деньги. Вот если бы я был президентом Банка развития Казахстана…

- Желание клиента – закон, – вмешался в разговор Дед Мороз и взмахнул своим посохом.

И произошло обычное новогоднее чудо.

-          Разрешите представить Вам нового председателя правления Банка Развития Казахстана – Агабаева Агабека Агагалиевича, – сказал неожиданно появившийся из ниоткуда  начальник отдела кадров «Самрук-Казына» и также таинственно  испарился в воздухе.

-          Спасибо, за оказанное доверие. В первую очередь я хотел бы поделиться своим видением дальнейшей работы. Нам уже десять лет, а до сих пор нет стратегии развития банка развития. Это все равно что сапожник без… этого… как его?

-          Сапог, – подсказывают ему наперебой новые подчиненные.

-          Да точно, как сапожник без мата. Так вот, мы тут всех развиваем, а нам самим надо развиться. Поэтому стратегия будет следующая:

Во-первых, мы сами себе выдадим кредит  и пустим эти деньги на развитие. Купим Майбахи, виллы, откроем филиалы на Канарах, в Гоа, Ницце, Лос-Анджелесе.

Во-вторых, что это за название у нас такое – Банк развития Казахстана? Это что мы недоразвитых обслуживаем что ли? Нам надо изменить направление работы, чтобы реально приносить пользу бизнесу.  А бизнесу нужно что?

-          Инвестиции? Новые технологии?

-          Правильно новые технологии ухода от налогов. Вот чем мы и будем заниматься. И банк теперь будет называться Банк Абхода Налогов Казахстана, а сокращено БАНК. Разве не круто звучит банк «БАНК».

-          А проектами будем заниматься?

-          Конечно!

-          Каким проектам будем отдавать предпочтение – гринфилд или браунфилд?

-          Обоим. Один коридор выкрасим зеленым, другой коричневым. И будут у нас две команды – грин и браун. Для большей эффективности добавим туда соревновательный фактор и установим им контр-страйк.     Есть еще вопросы?

-          Вот у нас какая проблема?   Нам нужно кредитовать индустриальные проекты, а они, как правило, неконкурентоспособны из-за продукции с высокой добавленной стоимостью. Если не дадим им кредит, скажут, почему мы не поддерживаем отечественного производителя? А если дадим, потом скажут:  почему не учли риски и дали неконкурентоспособному предприятию. Как ни крути, мы без вины виноватыми оказываемся. Что делать? – сказал только что пришедший менеджер в очках с толстыми линзами.

-          А на что выгодно давать деньги?

-          На проекты в сфере реконструкции производственных мощностей и в сфере первичной переработки сырья.

-          Ну тогда надо кредитовать индустриальные проекты, но c условием, чтобы они прокрутили деньги  там где выгодно. Вернут нам кредит и еще им останется. Будут, как говорится, и овцы целы и волки  сыты.

-          А на айпио  выходить будем?

-           А что уже айпио вышло? Айфон есть, айпад есть, а айпио я с Эмиратов привезу. Оформите мне командировку туда, и я поеду. Хорош, и вам грузиться, Новый год все таки…

-          Приехали.

-          Что?

-          Приехали, говорю, просыпайтесь. Банк развития, как вы и просили, – говорит водитель такси задремавшему клиенту.

-          Бррр, приснится же такое. Слушай, а случаем ты не знаешь что такое гринфилд и браунфилд?

-          Ну,   первое – это проекты с нуля, а второе на базе существующей инфраструктуры.

-          А откуда ты знаешь?

-          Так учился я.

-          А что таксистом работаешь?

-          Так не берут никуда без опыта.

-          Странно как-то получается, у людей знания есть, а они работу найти не могут. А у нас в регионах проектов много, а людей со знаниями найти не можем. Может поедем к нам работать, такие проекты будем поднимать!

Машина развернулась на перекрестке, а пассажир увлеченно расспрашивал таксиста, завидуя его познаниям. И тут его осенило,  что оказывается он совсем без понятия, что бизнес «по понятиям» – это вовсе не бизнес.

Опубликовано в журнале "Личный счет"

Оцените пост

2
Дальше