DIJI – новый игрок на рынке интернет услуг

Иванов Данил January 11, 2012
43196
142
50
0

В данном посте вы найдете информацию о новом операторе который предоставляет мобильный интернет, сравнение с другими операторами, тест скорости модема и многое другое...

Модем Diji диджи wimax интернет безлемит

Все, наверное, успели уже заметить в Алматы билборды с двумя кубиками-человечками, которые то повесится, норовят с помощью кабеля, то на USB модеме катаются как на водном скутере, еще и баннерная реклама в интернете повсеместно.

Все это не что иное, как новый бренд от компании DgitalTV, который предоставляет: мобильный интернет по технологии Mobile WIMAX, стационарный  интернет для дома и кабельное телевидение.

Мне хотелось бы рассказать именно о мобильном интернете, так как в последние дни этот вопрос становится все более и более актуальным. Увидев свежую рекламу нового провайдера который предоставляет мобильный интернет я невольно заинтересовался, ведь мне интернет необходим постоянно и повсеместно. Благо пользуюсь 3G от Beeline, но все же получается дороговато 600 тг -50 мегабайт, клик-пакет.
А вдруг лучше, дешевле и быстрее? – подумал я и решил проверить.

Во-первых в глаза на официальном сайте сразу же бросается информация о том, что Diji работает по технологии Mobile WIMAX, что не может не радовать. Дабы данная информация не была «уткой», как это бывало раньше (говорили 3G, а на самом деле был обычный EDGE интернет, помните?) идем на сайт http://www.wimaxmaps.org/. На сайте мы видим карту, в которую стратегически воткнуты флажки на территории Казахстана. Они и сообщаю нам о наличии WiMAX провайдера DigitalTV в Алматы, все честно.

В теории WiMax обеспечивает более надежное соединение, «бесшовное» переключение между станциями и более высокие скорости (аж до 40 мбит/сек). Но пока максимально WiMAX от Diji по заверениям компании может выдавать до 2.5 Мбит/ сек это по тарифу Extra с безлимитным трафиком.

Тарифы

На сегодняшний день у Diji существует 2 тарифа:

Basic скорость до 1.5 мбит/cек, безлимитный трафик. Стоимость – 3500 тг/мес. Такого тарифа должно хватить для повседневной работы с документами, почтой и общением через интернет.

Extra скорость до 2.5 мбит/сек, безлимитный трафик. Стоимость – 5500 тг/мес. Данный тариф позволяет смотреть потоковое онлайн видео, создавать конеференции, скачивать файлы и прочее-прочее.

Для справки:
- У Diji и Tele2 действительно безлимытные тарифы, скорость не упадет, если вы выкачаете что-то лишнее. Например, у Билайн, при превышении трафика, скорость падает до 65 кбит/сек, то есть возвращает нас во времена DialUP’a.

- При загрузке 13 мегабайтного файла с помощью Diji в здании, на третьем этаже – я потратил меньше минуты

- Стоимость 1 Гб трафика:
У Билайн - USB Модем + 30 дней безлимита в комплекте в стоимость входит 30 дней пользования ТП «Легкий безлимит». При превышении трафика, скорость падает;

У Tele2 – минимальный клик-пакет составляет 5 Гб, который стоит 1880 тенге. Модем у Tele2 стоит 3 990 тенге;

У Kcell – 1 Гб трафика стоит 990 тенге, при его превышении скорость снижается. Можно купить сразу 2 Гб трафика. USB модем ZTE или Huawei с SIM картой с тарифным планом Kcell connect и с 50 МБ бонусного трафика – 2250 тенге.

Имеется также модем с поворотным механизмом и с 10Гб трафика за 4500 тенге;
У Diji – стоимость модема 2000 тенге (стоимость тарифов см. выше)
Имеются в продаже точки hot-spot, которые могут раздавать интернет вокруг себя

Ниже таблица, в которой дана информация в сравнении с другими операторами
(увеличится при клике)

Модем
Сам модем сделан из пластика с откидной ножкой-USB, которая позволяет регулировать угол наклона. Никакого скрипа, люфта и прочих «шатаний» я не заметил.

Модем DijiМодем Diji

На модеме имеется заглушка, в которой имеются два отверстия предназначеные для устанвоки антенны. Это очень удобное решение, так как у меня дома из-за бетона и помех сигнал был очень слабый. Антенна в таком случае очень бы пригодилась, но в комплект она не идет. Но ее можно купить отделть по цене 3500 тенге, продается она на Ленина-Богенбай батыра. Так что если сигнал слабый, покупаем антенну, вставляем и все!

В модем можно подключить антенну модем dijiОбратная сторона модема diji

Тест скорости

Замер скорости я делал с помощью уже привычного для всех теста - Speedtest. Все стояло автоматом, пинг был до Бишкекского сервера.

Первый раз я попробовал модем дома, в окружении бетонных стен. И к моему удивлению скорость была больше чем, я думал. Хотя у меня даже мобильный ловит плохо.

Тест скорости Diji

Второй тест я провел в офисе (Гоголя – уг. Ул. Муканова) на 6 этаже. И опять же, как и ожидал – чем выше, тем хуже сигнал, зато пинг оказался гораздо меньше.

Тест скорости Diji

Но стоило взять нетбук и спуститься  вниз, как спидометр показал 2 мегабита.


Помимо этого в районе «Тастак», я создавал трансляцию на видеосервисе «Киви», которая работала исправно и даже не тормозила. Конференция через скайп получилась хорошей, видео собеседника было четким, а звук слышным и без задержек.

Во время движения на машине по городу связь ни разу не оборвалась, давая мне возможность общаться с друзьями.

Но это все происходило в городе, как обстоят дела за его пределами, а так же в труднодоступных местах я не знаю.
Карту покрытия по Алматы и области можно посмотреть тут
Говорят, что в районе Саяхата сигнал или очень слабый или его вообще нет.

Если будет время, я с радостью это проверю.

Итог:

То, что в Алматы появился новый бренд (точнее ре-бренд), который предоставляет мобильный интернет – это отличная новость.  Если бы я находился в городе, то с повседневными задачами модем справился бы на твердую четверку.   Но все же хочется чтобы скорость подключения была выше за те же деньги, ну и, конечно же, надежнее.

P.S. Приятная новость, что у Diji не блокируются сервисы google, blogspot, livejournal и все прочее, что блокируется на мегалайне.

Есть куда стремиться!

Оцените пост

45

Комментарии

1
Хороший обзор! уже данный оператор и в Астане!) у знакомых есть Diji и они довольны! за 3500 умудряются смотреть фильмы и слушать музыку!
0
что-то блин, скорость не поражает воображение
0
согласен, может это просто начало.?
Показать комментарии