• 1251
  • 8
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всем правозащитникам посвящается

Печальные декабрьские события вызвали бурные дискуссии.
Особенный нездоровый ажиотаж у красиенко-со-товарищи и правозащитников.
С красиенко всё понятно - "просто работа/служба, ничего личного", поэтому хотелось бы остановиться на т.н. "правозащитниках" и "правозащитничестве" ...

Очень подробно природа этого явления разобрана Юлией Латыниной в статье Защита прав людоеда, или Либеральный фундаментализм - немного из вводной части:

Новая идеология господствует в мире, и имя этой идеологии — либеральный фундаментализм. Либеральный фундаментализм отрицает за государством право вести войны и арестовывать людей, зато считает, что государство должно обеспечить всех деньгами, жильем и образованием. Либеральный фундаментализм называет любое западное государство — диктатурой, а любого террориста — жертвой западного государства.

Либеральный фундаментализм отрицает право на насилие за Израилем и признает его за палестинцами. Либеральный фундаменталист громко обличает США, убивающие мирное население в Ираке, но если ты напомнишь ему, что в Ираке мирное население убивают прежде всего боевики, он посмотрит на тебя так, словно ты сделал что-то неприличное или пукнул.

Либеральный фундаменталист не верит ни одному слову государства и верит любому слову террориста.

из заключительной части:

Основной тезис human rights movement очень прост. Надо защищать права человека, кем бы он ни был. Я должна сказать, что этот тезис порочен по своей сути. Он противоречит основной аксиоме человеческого поведения: зло должно быть наказано. Человек должен делать выбор.

Он противоречит всему, чему нас учат о герое, добре и зле мифы и литература. С точки зрения прав человека Геракл не герой, а военный преступник. Он не соблюдал права Лернейской гидры и права царя Диомеда, скармливавшего людей своим лошадям.

...

Защита прав человека, став общеупотребительным дискурсом, вошла в удивительное противоречие со здравым смыслом. Книги и фильмы учат нас одному, новости — другому. В новостях нам сообщают, что «Гарри Поттер убил лорда Вольдеморта без суда и следствия» и что «в ходе войны Поттера с Вольдемортом погибли тысячи людей и произошли десятки самоубийств и катастроф». Не считая нужным упоминать, что за катастрофы-то отвечает Вольдеморт.

...

Горе миру, в котором вместо героев, борющихся со злом, останутся одни правозащитники, борющиеся с героями.

«Компромисс по отношению к злу есть преступление», — сказал Томас Манн по поводу фашизма. Добавлю: защита прав лорда Вольдеморта есть нонсенс.

Призываю всех критически относиться к огромному кол-ву информации из всевозможных источников и делать выводы, основываясь на здравом смысле и внутреннем чувстве правды.

И надо помнить, что права и свобода одного человека заканчиваются ровно там, где начинаются права и свобода других людей.

Т.е. должен быть компромисс прав всех членов общества. Сейчас уже невозможно вернуться к временам полковника Кольта, сделавшего всех людей равными, поэтому приходится полагаться на просветительскую и репрессивную составляющие государственной машины для соблюдения баланса прав граждан.

Гражданин вправе требовать соблюдения своих прав от государства. А при посягательстве гражданина на права других граждан (право на жизнь, право на частную собственность и т.д.), то государство вправе лишить данного гражданина каких-то его прав.

Тут можно начать возражать, что государственная машина и государевы люди какие-то не такие.

Но нужно понимать, что чиновники не с Луны свалились, и вы согласились с их "воцарением" своей пассивной гражданской позицией. И если вы не согласны с властью, то должны проявить активную гражданскую позицию мирно в рамках закона, не нарушая права других граждан. Я считаю, что для этого есть все возможности - современный Казахстан не идентичен Германии 30-40-х  годов или СССР времен Сталина.

Nomadic
31 декабря 2011, 15:45
616

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Юлия Латыннина, как раз и есть тот самый либеральный фундаменталист, с ее элитарностью "правоверных избирателей" и т.д. Если б она эти же "телеги" в начале двадцатого века толкала, в той же Великобритании, единственный отклик бы на это все добропорядочных джентльменов был бы один: О, говорящий помидор!

- У вас почки болят ?
- Когда не бьют нет .
Троллей не кормлю
да здравствует либеральный фундаменталист!
да в жанаозене государство быстро решило полтора десятка человек "каких-то" прав. Я рад, что что мы всегда можем на примере Геракла и Волдеморта (и иракских, и авганистанских, и палестинских боевиков) рассуждать кто из убитых и покалеченных полицией заслуживает защиты прав а кто нет. Наши не-с-луны-свалившиеся чиновники во главе с Назарбаевым разберутся. Благо в его компетентности никто не сомневается.
Да, государство имело на это полное право, учитывая масштабы разрушений и посягательства на жизнь сотрудников полиции и мирных жителей:
"в правоохранительные органы обратился отец погибшего Дюсекенова Атабергена Хасанулы, 1987 года рождения, являвшегося учителем профтехлицея города Жанаозен, с заявлением о том, что его сын убит хулиганствующими элементами на площади города 16 декабря за то, что вывел своих воспитанников на праздничные мероприятия"
"Пострадавший в беспорядках в Жанаозене заместитель начальника УВД вышел из комы.
Напомним, полицейский поступил 16 декабря с тяжелой черепно-мозговой травмой. У него была проломлена височная кость."
ftw
0
0
тото же надо было закрывать правозащитников в тюрячку и отключать город от мира на месяц после событий, закрывая въезд и выезд, видать все было настолько "справедливо" и "законно")
в любом "правовом" государстве, только за жанозен назарбаев и вся цепочка до исполнителей уже бы сидела в тюрячке)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35756
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8338
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5981
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5994
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3940
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3225
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2572
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2320
  • 6