Всем правозащитникам посвящается

Nomadic 2011 M12 31
645
7
0
0

Печальные декабрьские события вызвали бурные дискуссии. Особенный нездоровый ажиотаж у красиенко-со-товарищи и правозащитников. С красиенко всё понятно - "просто работа/служба, ничего личного"...

Печальные декабрьские события вызвали бурные дискуссии.
Особенный нездоровый ажиотаж у красиенко-со-товарищи и правозащитников.
С красиенко всё понятно - "просто работа/служба, ничего личного", поэтому хотелось бы остановиться на т.н. "правозащитниках" и "правозащитничестве" ...

Очень подробно природа этого явления разобрана Юлией Латыниной в статье Защита прав людоеда, или Либеральный фундаментализм - немного из вводной части:

Новая идеология господствует в мире, и имя этой идеологии — либеральный фундаментализм. Либеральный фундаментализм отрицает за государством право вести войны и арестовывать людей, зато считает, что государство должно обеспечить всех деньгами, жильем и образованием. Либеральный фундаментализм называет любое западное государство — диктатурой, а любого террориста — жертвой западного государства.

Либеральный фундаментализм отрицает право на насилие за Израилем и признает его за палестинцами. Либеральный фундаменталист громко обличает США, убивающие мирное население в Ираке, но если ты напомнишь ему, что в Ираке мирное население убивают прежде всего боевики, он посмотрит на тебя так, словно ты сделал что-то неприличное или пукнул.

Либеральный фундаменталист не верит ни одному слову государства и верит любому слову террориста.

из заключительной части:

Основной тезис human rights movement очень прост. Надо защищать права человека, кем бы он ни был. Я должна сказать, что этот тезис порочен по своей сути. Он противоречит основной аксиоме человеческого поведения: зло должно быть наказано. Человек должен делать выбор.

Он противоречит всему, чему нас учат о герое, добре и зле мифы и литература. С точки зрения прав человека Геракл не герой, а военный преступник. Он не соблюдал права Лернейской гидры и права царя Диомеда, скармливавшего людей своим лошадям.

...

Защита прав человека, став общеупотребительным дискурсом, вошла в удивительное противоречие со здравым смыслом. Книги и фильмы учат нас одному, новости — другому. В новостях нам сообщают, что «Гарри Поттер убил лорда Вольдеморта без суда и следствия» и что «в ходе войны Поттера с Вольдемортом погибли тысячи людей и произошли десятки самоубийств и катастроф». Не считая нужным упоминать, что за катастрофы-то отвечает Вольдеморт.

...

Горе миру, в котором вместо героев, борющихся со злом, останутся одни правозащитники, борющиеся с героями.

«Компромисс по отношению к злу есть преступление», — сказал Томас Манн по поводу фашизма. Добавлю: защита прав лорда Вольдеморта есть нонсенс.

Призываю всех критически относиться к огромному кол-ву информации из всевозможных источников и делать выводы, основываясь на здравом смысле и внутреннем чувстве правды.

И надо помнить, что права и свобода одного человека заканчиваются ровно там, где начинаются права и свобода других людей.

Т.е. должен быть компромисс прав всех членов общества. Сейчас уже невозможно вернуться к временам полковника Кольта, сделавшего всех людей равными, поэтому приходится полагаться на просветительскую и репрессивную составляющие государственной машины для соблюдения баланса прав граждан.

Гражданин вправе требовать соблюдения своих прав от государства. А при посягательстве гражданина на права других граждан (право на жизнь, право на частную собственность и т.д.), то государство вправе лишить данного гражданина каких-то его прав.

Тут можно начать возражать, что государственная машина и государевы люди какие-то не такие.

Но нужно понимать, что чиновники не с Луны свалились, и вы согласились с их "воцарением" своей пассивной гражданской позицией. И если вы не согласны с властью, то должны проявить активную гражданскую позицию мирно в рамках закона, не нарушая права других граждан. Я считаю, что для этого есть все возможности - современный Казахстан не идентичен Германии 30-40-х  годов или СССР времен Сталина.

Оцените пост

0

Комментарии

1
Юлия Латыннина, как раз и есть тот самый либеральный фундаменталист, с ее элитарностью "правоверных избирателей" и т.д. Если б она эти же "телеги" в начале двадцатого века толкала, в той же Великобритании, единственный отклик бы на это все добропорядочных джентльменов был бы один: О, говорящий помидор!

1
- У вас почки болят ?
- Когда не бьют нет .
0
Троллей не кормлю
0
да здравствует либеральный фундаменталист!
0
да в жанаозене государство быстро решило полтора десятка человек "каких-то" прав. Я рад, что что мы всегда можем на примере Геракла и Волдеморта (и иракских, и авганистанских, и палестинских боевиков) рассуждать кто из убитых и покалеченных полицией заслуживает защиты прав а кто нет. Наши не-с-луны-свалившиеся чиновники во главе с Назарбаевым разберутся. Благо в его компетентности никто не сомневается.
Показать комментарии