• 95348
  • 963
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вообще-то я водку не пью

- Что скажете о водке с пивом? Это можно назвать коктейлем?

- Да, есть такой коктейль: если в кружку пива ставите рюмку водку – это называется "Субмарина".

- А водка с Ред Буллом как-нибудь называется?

- (на секунду задумавшись) Да. "Troubles".

(из беседы с Международным миксологом Finlandia Vodka Пеккой Пеллиненом)

(фото: неспи.кз)

Вообще-то я водку не пью. Раньше вообще-то пил, но сейчас стараюсь избегать. Ибо после болею сильно.

***

(фото - Канат Оспанов)

В начале декабря Finlandia провела в Алмате праздник-презентацию своей новой бутылки. Позвали рестораторов, барменов, звезд, известных товарищей, меня. Бросил руль, попрощался с родными на пару дней, обреченно вздохнул и пошел.

Всё началось в лобби-баре отеля – там гости из дружественной Финляндии (мастер-тейстер Finlandia Markku Raittinen, международный миксолог Finlandia Pekka Pellinen и директор по развитию бизнеса Brown-Forman Petr Bezdicek) общались с нашими. Стол украшали несколько бутылок водки, чуть меньше бутылок воды и много рюмок.

Началось. Водку разлили по стопкам, раздали. Я спросил, что с ней делать – торжественно дегустировать, причмокивать, пытаться прочувствовать вкус? Финны по-доброму ухмыльнулись, сказали просто «отпивать по глоточку и наслаждаться». В общем, мы отпивали и задавали вопросы – серьезные и не очень, о Финляндии, «Финляндии» и не только.

***

- Бытует мнение, что водку нельзя запивать? Это действительно так или это предубеждение, ни на чем не основанное?

- Это, скорее, чисто культурные моменты, у разных народов они разные: где-то принято попивать с водкой «тяжелые» соки (томатный, апельсиновый), а где-то больше популярны коктейли. Все зависит от культуры потребления, никаких «технических вещей» для такого рода выводов нет.

 

- Изучаете ли вы культуру питья в разных странах, к примеру, в тех, где работаете?

- Безусловно. Нам важно, как и что люди предпочитают пить, к примеру, при обучении барменов. Проводим и потребительские исследования. Finlandia по всему миру – один и тот же продукт, но даже то, как мы запускаем его на том или ином рынке, обязательно отражает культуру, привычки этих конкретных рынков. Подходы, которые работают в США или России – совершенно разные.

Насчет «интересности» потребления водки: в двух местах я был удивлен – в России и в Китае. Для меня было удивительно, что русские не пьют без закуски. Дело было как-то в Финляндии – мы устроили русским поездку на собачьих упряжках. На стоянке в глухой части Лапландии я достал из рюкзака бутылку «Финляндии», предложил выпить, а гости сказали: «Сенкью, бат ду ю хэв самсин ту ит? Ноу? О, сорри». И отказались.

А в Китае, в одном из клубов, пили так: сначала ставили бутылку водки на стол (в Европе так не делают, там на основе водки делают по большей части лонг-дринки), разливали, распивали, затем еще одну таким же образом. После этого кувшин, набитый льдом, заливали наполовину водкой, наполовину соком – лед тает, и коктейль становится слабым, можно выпить много и не «унестись».

 

- Вообще в России считают, что водка исконно русский продукт. Что об этом думают в Финляндии? Может быть, это изобретение финнов? Или все-таки вначале были арабы?

- Вообще да, методика дистилляции – это арабское изначально. Что касается Финляндии, то до того, как мы были частью Российской Империи, мы были какое-то время и частью Швеции. Так что дистилляции мы научились в то время у датчан и шведов.

Но в целом, если отвечать на вопрос «Кто же изобрел водку?», вы знаете… посади за стол поляка и русского, пара рюмок – и они подерутся.

 

- В каких объемах бутылок выпускается «Финляндия»?

- 0,350 и 0,375 (это «половины» от «ноль семь» и «ноль семьдесят пять»), 0,5, 0,7 и 0,75, 1 литр и «семейный» размер – 1,75 л. Последний, например, самый ходовой в США и в Армении.

- А в Финляндии?

- 0,7 и 0,75.

 

- Вы рассказывали, какая замечательная вода в Финляндии. Рядом с Алматы находятся Тянь-Шанские горы с множеством ледников. Как думаете, если инвестировать средства в производство водки на основе ледниковой воды? Выйдет ли из этого интересная бизнес-идея?

- Это уже сделано. Как минимум две компании заявляют, что делают водку на основе чистой ледниковой воды. Но я бы так делать не стал. Если провести исследование, забраться на ледник, набрать льда и дать ему оттаять, то глядя на воду можно проследить историю Земли: ага, вот следы Везувия, вот взрыв в Хиросиме, тут немцы что-то наделали…

Что такое ледник? Он складывается из выпавшего снега – соответственно, все отрицательные события прошлого «отражаются» в нем. Как идея ледник выглядит очень здорово, мы тоже говорим о ледниковой воде, но в Финляндии нет вечной мерзлоты, мы делаем водку на основе чистейшей родниковой воды. Наш завод – на вершине холма, под которым находится песок толщиной около 200 метров. Мы выкачиваем воду из подземных озер, возраст которых оценить невозможно, а при подъеме вода проходит через песок, который, в свою очередь, был собран панцирем последнего ледникового периода, и этот холм служит естественным фильтром воды.

Вы знаете, вы можете подняться на Чимбулак или в горы, о которых вы говорили. Берете стакан, набираете в него снег и заносите в помещение. Через пару часов смотрите на воду и спрашиваете себя: «Я это буду пить?»

 

- На ваш вкус (обращаюсь к миксологу Пекке Пеллинену), самый-самый коктейль – это водка с …?

- Это всегда от чего-то зависит. Например, от вкуса и консистенции водки – какая-то более тяжелая, более маслянистая. К примеру, «Финляндия» очень подходит к созданию коктейлей со свежими ингредиентами, потому что она только подчеркивает их вкус, а не забивает – фрукты, фруктовые соки, травы. А дальше все зависит от того, что вам нравится.

- Тем не менее? На ваш вкус?

- Зависит от времени и места…

- И тем не менее?

- Ок, есть один напиток, который я мог бы пить 24/7. Он очень хорош для завтрака, хорош для обеда, хорош для ужина и перед сном. It’s Bloody Mary.

 

- Что скажете о водке с пивом? Это можно назвать коктейлем?

- Да, есть такой коктейль: если в кружку пива ставите рюмку водку – это называется Субмарина.

- А водка с Ред Буллом как-нибудь называется?

- (на секунду задумавшись) Да. Troubles.

(фото - Канат Оспанов)

***

Мы пробеседовали что-то около часа. Гости умело потягивали водку, мы по-всякому, назрел еще один глупый вопрос:

- Есть ли в менеджменте компании люди, которые не пьют водку?

- Конечно. Чтобы работать в компании, пить необязательно. Знаете, у меня есть друг, он профессиональный продавец женского белья. Так вот, он не использует то, что продает! Так что это, вероятно, может помочь, но необязательно :)

В этот момент превратилась в вопрос мысль:

- В то же время факт того, что я пью водку, не означает, что смогу устроиться к вам на работу?

Отсутствие ответа и дружный смех дали понять, что вряд ли.

 

После была презентация бутылки «Тающий лед». О том, как это проходило, можете почитать здесь (это оно же), здесь, или посмотреть к примеру, здесь. Я пил в основном клюквенную «Финляндию».

***

Так вот. Вообще-то я водку не пью. Раньше пил, сейчас стараюсь избегать, так как после болею сильно. После «Финляндии» не болел (ладно, практически не болел). Хотя выпил столько, что на следующий день, проснувшись до (!) обеда и начав что-то рассказывать жене, услышал: «Ты об этом вчера говорил уже».

За вклад в сохранение брака спасибо Нине Петуниной.

(фото - Канат Оспанов)

Almas Sadykov S_Almas
Вообще-то журналист.
30 декабря 2011, 0:38
2588

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Финка конечно хорошая водка, но абсолют лучше патамушта фруктовый) Я вообще люблю крепкий алкоголь,но чтобы со вкусом был - шнапс, кирш,чешские настойки тоже очень вкусные.Но вот вкуснее кальвадоса пока вообще ничего не пил.Жаль что его не так просто купить, а из Франции я как-то не догадался его захватить.Жена на вино с агитировала.Идиот, блин.
:)) Ассортимент выпитого мной в жизни, оказывается, достаточно невелик. Так что спасибо за перечисленное, буду пробовать.
А пока реально если что из водки, то клюквенная Финка. А вообще болею я после крепкого... :)
А мне Финляндия как то не очень... как и Абсолют. Кстати, Белуга тоже не вкусная, не смотря на цену. Хотя учитывая проблемы с желудком пью только вотку. Но 1) редко, 2) под хорошую закуску, 3) исключительно качественную.
Это же такой кайф: поставить бутылку в морозилку, через пару-тройку часов протереть рюмки, отрезать горячего батона, что бы он хрустел, корочка крошилась, а мякиш пах свежим хлебом, намазать сливочным маслом, а сверху лососевой икры, или кусок семги домашнего посола...
Достаешь бутылку, наливаешь вотку в рюмку, она тянется, как подсолнечное масло, а рюмка порывается изморозью... И жахаешь эту рюмку, а через пару-тройку секунд откусываешь бутер и тщательно разжевываешь... Блин, Н.г. ведь только завтра.
В последнее время №1 в личном топе вотка "Шведка"... В магазах не видел, только в дюти-фри в аэропорту
Эка вас.. Аппетитнуло :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8920
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3213
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3383
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3352
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3130
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2955
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2537
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2250
  • 18