Как загадать желание. Взгляд психолога.

Марина Никитина 2011 M12 29
823
0
0
0

Как загадать желание, чтобы оно исполнил Магия мечты. Взгляд психолога. Правильно ли мы загадываем наши желания? Достаточно ли визуальных образов в виде коллажа на стене? Что нам не договаривают психо

Когда желания исполняются. Магия мечты. Технология желаний.

Природа человека устроена так, что для удовлетворения его потребностей в окружающей среде есть все необходимое. В таком случае все наши мечты и желания просто обязаны сбываться. Но вот вопрос: Почему этого иногда не происходит даже при всем желании? Что мешает нам получить то, что мы хотим? Давайте разбираться! В психологии существует такое понятие, как сопротивление (наши собственные не осознаваемые страхи), которое  может быть серьезным препятствием для исполнения желания, воплощения мечты.

К примеру, человек давно мечтает приобрести автомобиль, но мечта остается только мечтой долгое время. Когда психолог начинает искать причину, то чаще всего он обнаруживает у клиента неосознанные страхи угонов, аварий, травм, штрафов, проблем с ремонтом, стоянкой и многое другое, что является препятствием к приобретению автомобиля. Когда речь заходит о том, что же является мотивом в приобретении машины, то список так называемых «за» ("плюсов" от приобретения) значительно меньше, чем список "минусов".

Конечно, бывают случаи, когда один «плюс» может перевесить все «минусы». Например, если мотивом является престиж, который перекроет все издержки и затраты на содержание авто. Тогда стоит задать себе вопрос: а может ли ваш престиж быть достигнут другими, более комфортными для вас средствами? Не скрою, что для многих автомобиль является единственным способом в обретении престижа. Для кого-то престиж обеспечивается  дорогими украшениями, брэндовой одеждой,  элитной недвижимостью,  для других – знакомством с известным человеком или, к примеру, замужеством.

Например, девушка давно хочет выйти замуж, но ее внутренняя неготовность принять на себя ответственность за семью  является неосознанным препятствием к исполнению желания. Соответственно, в окружающем  пространстве она замечает лишь тех мужчин, которые не хотят жениться, остальных она просто избегает или открыто игнорирует потенциальных  кандидатов. Так работает ее бессознательное сопротивление своему собственному  желанию выйти замуж.

Я привела лишь два примера того, как наши собственные сопротивления и страхи могут препятствовать исполнению наших желаний. Существует выражение «Бойтесь своих желаний – они могут исполниться!». Я бы перефразировала его так: «Необдуманное желание может принести вам много неприятностей».

А теперь поговорим о том, что же следует делать для того, чтобы получить желаемое.

Первое что следует сделать – составить два списка. Первый – все «плюсы», которые вы получите от сбывшейся мечты. Второй список – все «минусы», с которыми вам придется встретиться, когда мечта сбудется. Сравните два списка. Если «минусов» больше, чем «плюсов», у вас, скорее всего, есть неосознаваемые страхи, которые мешают вам воплотить мечту в жизнь. Не следует игнорировать свои страхи, они могут предупреждать вас об опасности, которая кроется в получении желаемого. Лучше обратиться к психологу, который поможет переработать ваши страхи и перевести их в ресурс для достижения цели.

Если ваш список «плюсов» превосходит список «минусов»,  значит у вас достаточно мотивации для получения желаемого! Это означает, что ваша мечта совсем рядом! Осталось только четко представить себе образ желаемого результата. Например, я мечтаю о вкусном завтраке, но пока я не определю чего именно мне хочется съесть, я буду оставаться голодной. Теперь вы видите разницу между мечтой и целью?  Цель - это четкий образ того, к чему вы стремитесь. Мечта в отличии от цели не имеет определенных параметров, поэтому ей трудно сбыться!

Если у вас появился четкий образ, это и есть ваша ЦЕЛЬ, которая может быть достигнута только при вашем участии. Осталось только составить Главный Список – это второй шаг к достижению цели. Вам нужно указать по пунктам  все, что необходимо иметь для того, чтобы цель была достигнута. Следующий шаг в осуществлении задуманного – работа с главным списком. Напротив  каждого пункта Главного Списка вы подробно пишете пошагово все необходимые действия, которые помогут выполнить данный пункт. Если в вашем восприятии информации ведущим является зрительный канал, можете подкрепить образ желаемого яркими фотографиями, иллюстрациями, коллажем, другими визуальными образами, которые помогут более ярко представить себе вашу цель.

Давайте рассмотрим технологию мечты на примере приготовления завтрака. Я могу долго мечтать о завтраке, находясь в лесу, но когда я четко понимаю, что хочу именно яичницу, у меня появляется образ того, как будет выглядеть мой завтрак. Теперь я  понимаю что является моей целью. Мы перевели мечту в конкретную цель. Чтобы получить это блюдо, мне нужно составить Главный Список того, что мне необходимо для приготовления яичницы – яйцо, масло, соль, сковорода, огонь. Далее я расписываю по каждому пункту все, что мне нужно сделать, чтобы приготовить себе яичницу. В пункте "яйцо" - найти яйцо (пойти туда, где оно продается). Как вы понимаете, его бесполезно искать в магазине косметики или одежды. Но мы часто так и поступаем со своей мечтой! Мы ищем возможности там, где их быть не может и часто забываем про мелочи (соль и масло), а потом удивляемся, что блюдо получилось не таким вкусным, как хотелось. В пункте "огонь" - развести костер, для этого мне придется собрать веток, взять спички и разжечь огонь.

После того, как работа с Главным Списком завершена по пунктам, и вы выполнили это задание ПИСЬМЕННО, не удивляйтесь, что все необходимое, что вы указали в пунктах Главного Списка, будет приходить к вам легко и непринужденно. В этом нет никакой магии, так устроена наша психика: пока наша потребность размыта (не имеет четкого образа), мы не можем выделить из окружающей среды те возможности, которые могут удовлетворить эту потребность. Мы просто не знаем, что нам может оказаться полезным из всего многообразия окружающей среды.  Это подтверждает «Теория поля» К. Левина. Психологи уверены, что мечтать и желать можно очень долго и безрезультатно. А вот если перевести МЕЧТУ в ЦЕЛЬ, она становится более доступной для достижения.

Если вам показалось, что у вас не получится,  что вы не верите в собственный успех, тогда скорее всего, у вас депрессия и вам пора обратиться за профессиональной помощью к психологу.

Марина Никитина. психолог.

 
Марина Никитина. (http://insight-psy.kz)
   

Оцените пост

0
Дальше